2014/08/12 - 2014/08/14
さくおさん
房総半島の旅も最終日です。
屏風ヶ浦〜地球の丸く見える展望館〜犬吠駅〜犬吠埼灯台〜君ヶ浜〜ウオッセ21〜道の駅いたこ〜レインボーブリッジ
3日目スタート!東洋のドーバーと呼ばれる屏風ヶ浦へ行きました。真っ白で向こう岸が見えない。。。
天気が良ければこんな風に見えるそうです
近くへ行きました。霧も少し晴れたので屏風ヶ浦が見えてきました!
地層がすごい迫力!
隣の遊歩道を散歩。もやっていたけど、見られて良かった〜
鳥がたくさんいました
蟹もたくさんいました
地球の丸く見える丘展望館へ行きました
館内の屋上へ。少しは丸く見えたかな?天気が良い時に来たかったな〜
地面には地図と方向が書いてあります
館内のポスター。いつか日本のジオパークへ行った日記で埋め尽くしたいですね〜
犬吠埼灯台へ向かう途中、犬吠駅を見かけたので寄り道しました
犬吠埼 自然・景勝地
せっかく寄ったので、駅内に入りました
ちなみにホームへは入場券で入りました。1枚150円で4種類あります
もうすぐ電車が来ます。ワクワク
黄色い電車が来ました!写真でよく見る赤い電車じゃなかった
車の旅なので、乗らずに見送ります
電車のシートに桃太郎電鉄のキャラがラッピングされています。でも昔プレイした桃鉄に銚子駅は無かったような。。
電車が出発しました。
駅の看板
第3の灯台、犬吠埼灯台に到着。
犬吠埼灯台の解説
九十九里浜にかけて、99段あるそうです
灯台の中
頂上につきました!
この先はずっと太平洋です
晴れて良かった〜。君ヶ浜がきれい〜
灯台の上をパシャリ
灯台の隣に展示館があり、過去に使用されていた巨大なライトがありました
つかんでみました(笑)
しょうゆソフトを食べました。意外とおいしい〜。カップの底にしょうゆが溜まって、最後の方はしょっぱいです
本州の一番東。ここから先へは行けず、野島崎のような石碑はありませんでした
昨日と同じく、君ヶ浜をぶらり散歩。波が荒く海水浴禁止なので、人もそれほど多くはありません
海岸線が長く、浜辺も広々している素敵な場所でした
この旅の最後に、ウオッセ21に寄りました
市場には新鮮な魚がいっぱい
お昼ご飯のイワシフライ、つみれ汁、ごはん。すべて単品で注文。定食としてセットで出したら良いのに
こちらはエビ、カニ、生しらす、ねぎとろの大漁丼
ウオッセを後にして、家に帰ります
銚子大橋を渡り、潮来〜東関東自動車道を経由して帰ります
ネモフィラ以来の茨城。またそのうち旅したいな
潮来の道の駅に寄りました
意外と大きな駅です。今は無いですが、昔ハーフマラソンをよく走りに来ました
帰り道、雨がすっごい降ってきました
酒々井パーキングに寄りました
レインボーブリッジを通って帰宅。2泊3日楽しかった〜!!