千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前伊豆半島を一周して、次行くなら房総半島かなー、ということで今回は2泊3日で房総半島をぐるっと回ってきました<br /><br /><1日目><br />アクアライン〜館山道〜木村ピーナッツ〜沖ノ島〜洲崎灯台〜野島崎灯台〜千倉

房総半島ドライブの旅 (1日目)

2014/08/12 - 2014/08/14

さくお

さくおさん

<1日目>

千葉一周の旅、海ほたるの鐘を鳴らしてスタート

アクアラインでは風が強く、60km/h規制されていました

館山道を1時間ほど下り館山に到着。高速は速いですね〜

知り合いからピーナッツソフトがおいしいと聞いたので食べに来ました

TVでも紹介されてた、有名なソフトクリームらしいです

館山駅。ヤシのある西口から撮れば良かった。。。

館山駅

自衛隊基地の横を通り、沖ノ島へ。TVで穴場の海水浴場と紹介されていましたが、たくさん人がいました

浜辺を抜け、島に入ります

島の裏にも浜がありました。こちらは空いています

途中に洞窟がありました。昔プレイした某RPGを思い出します

洞窟の中。宝箱あるかな〜

出口到着。洞窟の長さはは50mくらいでした

沖ノ島を出て、この旅の第1の灯台の洲崎灯台に着きました

洲崎 自然・景勝地

小さめの灯台で、中に入ることはできません

灯台のまわりを鳥が旋回していました。何か狙っていたのかな?

灯台近くの海岸。人が少なくのんびりできて良い所でした

道端の石に書かれていました。私も丸く生きたいものです

千葉の最南端、野島崎へ向かいます。雨がひどくなってきました。途中で通ったフラワーライン、天気や季節が良い時ならキレイだっただろうな〜

野島崎到着。いそやでお昼ご飯を食べました

野島崎 自然・景勝地

なめろう定食

サザエ丼

第2の灯台、野島崎灯台へ

野島崎 自然・景勝地

ここの灯台は中へ入れます

灯台の中はずっと螺旋階段を上ります。昔プレイした某RPGを思い出して、、、しつこい?(笑)

灯台の上に到着しました。雨風がひどいです

灯台から最南端の眺め。天気悪いけどいい眺めです

灯台を下からパシャリ

隣の資料館で昔使われていたランプが展示されています。赤や緑に光っていました

野島崎を散歩。雨も小降りになって、歩きやすかったです

灯台を外から

房総半島の最南端に到着しました

最南端にベンチがありました

ベンチまでの道が無く、ここまで登るのは意外と苦労しました

ベンチから太平洋の眺め

ベンチから灯台の眺め

大きなヤシがあり、気分は南国です

野島崎を出発し、千倉の道の駅に到着しました

潮風王国。中には魚市場とお土産屋がありとっても賑わっていました

道の駅の中に船があり、船の前はプール?みたいになっています

広くてちょっとした公園みたいでした

本日の宿に到着しました

カフェホテル ISOLA BELLA

入ってすぐ左にバーカウンター

バーカウンターの前にダイニングがあります

ダイニングの隣はテラス。海に入った時のためにシャワーもあります

色々おしゃれです

泊まる部屋のベッドには花が並べられていました

部屋の中の小物もおしゃれです

歩いて南千倉海岸まで行きました。あいにくの天気でしたが、晴れたらとっても綺麗でしょうね〜

宿の近く。千倉は南で温暖な場所なので、2,3月の冬に花が咲きほこるそうです

晩ごはんを食べた遊鳥。宿のオーナーに紹介してもらいました

地元の人が集まる、おいしい焼き鳥のお店でした