十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から越後湯沢へ、電車乗り継ぎの旅。<br /><br />メインの「越乃Shu*Kura」に長岡〜十日町まで乗ることにします。<br /><br />十日町について、十日町もぶらりとお散歩。

2014 夏 電車を乗り継いで新潟から越後湯沢へ その2

2014/08/13 - 2014/08/13

みんみ

みんみさん

新潟から越後湯沢へ、電車乗り継ぎの旅。

十日町について、十日町もぶらりとお散歩。

JRローカル

長岡駅での、越乃Shu*Kura用の駅表示。

おっしゃれー。光っています。

普通バージョン。

うまさぎっしり新潟のステッカー付き。

宮城はむすび丸、山形はきてけろくんがそう言えば貼ってありました。

やってきました!

快速 十日町行きです。

後ろの表示は、電光掲示板ではない・・・。

1号車の1番前。
    フリースペースとなっています。

乗る前からこんなに楽しんでいるなんて。

足元の表示もおしゃれー。

車両入口の扉も、蔵使用。

これだけだと、なんだか分かりません。。。

3号車の座席です。
    座席模様も「*」になっています。

白と黒が交互に並んでいます。

1号車はびゅう商品、2号車がイベントスペース、3号車が指定席、ということで、3号車は微妙に混んでいました。

長岡駅ぶらりで買ったParisパイのミルフィーユを車内でいただきます。

カスタードクリーム、美味しかった!生地もサクサク。

2号車です。
    窓も凝っています。

電気も凝っています。

樽をモチーフしたテーブル。
    とことん「お酒」です。

2号車はイベントスペースとKuramoriというサービスカウンターがあり、日本酒がずらりと並んでいました。
    チケットを購入すると、お酒が飲めるシステムです。

この他にも酒造さんのサービスで、試飲のサービスをしていました。

ジャズを聞きながら、日本酒を飲んで、車窓の田んぼの景色を楽しむ。

贅沢なひととき。

越後川口駅に到着しました。

越後川口から十日町までの、ジャズの生演奏がスタートしました。

魚野川を渡ります。
    川が大きいなー。

田んぼの中をひたすら進んでいきます。

下条駅を出発。

越後妻有アートトリエンナーレで作成した茅葺が駅にあるので、3号車の後ろのイベントスペースからぱちり。

電線がないからきれいに撮れた(笑)

電車は十日町に向けてもう一息です。

3号車のライトもおしゃれだなー。

このイラストを見ていつも思うのですが、
    女子会にぴったり!ってことなのかな?

十日町駅にやってきました。

あっという間の旅でした。

遠くから見ても、シックなカッコイイ車体です。

十日町駅の越乃Shu*Kuraバージョンの駅表示。
    やはり光っています。

駅を出て、十日町案内図。
    キナーレを目指します。

歩いて5分くらいのところにひょっこり出てきました。

上の線路はほくほく線、下がJRです。

キナーレに到着!

美術館もあったのかー。

大きな広場。何か作業中の様子。

里山現代美術館。
    大人は1000円だったかな。

美術館に入らなくても、作品とふれあえます。
    アート作品が飾ってありました。

中に入ってみます。

中はこんな様子でした。
    足もとは木くずなので、ふわふわした感じ。

お隣の建物の、道の駅クロス10十日町へ。

おみやげたくさん売っていました。

そして圧巻のつるし雛。

1万個以上飾ってあります。

1つ1つかわいい。

お昼を食べに、その先の「manma and cafe ユキマツリ」を目指します。

注文したのはこちら、
    「醤油どんそば定食」税込880円。

どんそばの具が美味しかった、豚肉(笑)

新潟県産米粉50%配合。

もっちもちでした。
    食べ応えがあります。

具を混ぜて食べ、だし汁をかけて食べる、2度おいしい。
    食べるのに夢中で写真撮っていません。

スープ。
    具がたくさん。おかわり自由!

ビシソワーズ。

そしてじゃがいもが、これまたたくさん。

このスープだけでお腹がいっぱいになります。

お腹一杯になったので、駅に戻るとします。

アートトリエンナーレの作品がキナーレにあるので、ぱちり。

雪まつり発祥の地らしいです。

へび。

黄色の作品だから、とにかく目立つ。

キナーレに戻ると、中庭の作業が再開されていました。

細かい作業をずーっと、続けています。

炎天下だと大変。

十日町駅に戻ってきました。

十日町は、土器が発見された遺跡があるそうです。

とにかく土器を押していました。

ほくほく線に乗って、越後湯沢まで向かいます。

魅力ぎっしりの十日町へ。

駅の表示。左上に注目。

「きもののまち」とあるので、駅の表示にも着物のイラストが書いてあるんだろうな。

足もとには、「十日町の四季」とあります。
    今月が8月なので、8月をぱちり。

越後湯沢に戻ってきました。

乗った電車はじつは「ゆめぞら」。
    ほくほく線内のトンネルで、天井がスクリーンになります。

Hokuetsu Express

越後湯沢はJRなので、駅表示は普通です。

改札を出たら、レルヒさんがお出迎え。

オコジロウまでいました。
    SLばんえつ物語のキャラクター。新潟で見逃していた?!

さすが、お酒の街。
    ここでも越乃Shu*Kuraの宣伝をしていました。

ということで、楽しい乗り物旅もここで終了です!
    たくさん乗ってきました。