琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れた休日に藻岩山に登りました。<br />

2014'08 藻岩山

2014/08/16 - 2014/08/16

ashley

ashleyさん

晴れた休日に藻岩山に登りました。

08:10 まずは地下鉄で真駒内へ
        真駒内公園周辺からスタートです。

08:55 5kmほど歩いて登山口「北の沢」に到着
        すでに汗だくです。

台風の影響で降った雨がまだ少し残ってます。

こんな坂や

ゴツゴツの岩場を登ります。

この辺で年配のご夫婦を追い抜きましたが、
    その時の2人の会話。
    旦那さん「もう限界だわ」
    奥さん 「もう少しだからがんばって!」
    旦那さん「さっきからもう少しって、
         全然もう少しじゃないじゃないか!」
    奥さん 「頂上まで行ったらきれいな景色みれるから、
         もう少しがんばって!」
    旦那さん「みんなのもう少しと俺のもう少しは
         全然違うんだよ!」

本当にもう少しの所まで来ていたので、この後2人は
    無事山頂まで行けました。良かったね^^

09:40 山頂に着きました〜
        本当だ、絶景〜

遠くに「札幌ドーム」が見えます。
    我が家はそこから3km位の位置。

まだ10:00前だけど、腹ペコです。
    おにぎりと家から持ってきたパイナップルで
    充電です。

10:30 少し休憩して下山します。

11:00 戻ってきました〜
        やはり下りは早いですね。
        帰りは家まで歩いて帰ります。

豊平橋で1枚。
    左にさっきまでいた藻岩山が見えます。
    こうやって見ると遠い・・・

この辺で膝に痛みが・・(笑)
    あと7kmがんばって帰ります。
    今度は秋晴れの日に行きたいな。