ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人でヘルシンキ旅行に行ってきました。<br />私は2年程前に友人とフィンランド旅行(メインはロヴァニエミ)に行ったことがあり<br />それ以来、母もフィンランドに興味を持ってくれたようで、今度は二人行くことにしました。<br /><br />今回はヘルシンキ4泊6日で大好きな北欧デザインを巡る旅を目的としました。<br /><br /><br />

トラムに翻弄されたけどとても楽しかったヘルシンキ旅行

2014/08/10 - 2014/08/15

tocotani

tocotaniさん

母と二人でヘルシンキ旅行に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港から今回もフィンエアーにお世話になることに。
    残念ながら、マリメッコラッピングの飛行機には出会えず。

写真はないですが、機内のブランケットやドリンクの紙コップなどがマリメッコのデザインのもので、とても可愛いです。

無事にヴァンター空港につきました。
    そこからフィンエアーバスに乗り、中央駅へ。
    快晴でした。

中央駅に着きました。

・・・が残念なことに

中央駅のエントランスが工事中・・・。

冬場は雪で工事ができないからなのか、
    この後いたるところで工事中になっている建物が多くありました。。

駅からホテルまで歩いていると、
    以前テレビでも見たユニークなお店を発見。

いつも人気がないから入ったことはないのですが・・・

気になります。

キアズマを横目に歩いて行きます。
    石畳がとても多く、トランクには少し大変な道。

丁度この目の前が大通りで、トラムもたくさん走っておりました。

ホテルにいったん荷物を置いてから、街中散策!
    この日は日曜日の夕方15時くらいだったので、お店はほぼクローズ。
    どこにどんなものがあるのかを散策していきました。

駅前。

今では表参道にもあるタイガー。
    ほとんどラインナップは同じでした。

実際にトラムが走っている姿を見ると、テンションが上がっていきました。

ストックマン 老舗のデパートです。

アカデミア書店

今回の旅のメインブランド マリメッコ!
    ディスプレイがお店ごとに異なり、どこにいってもテンションが上がります。

可愛い看板

マリメッコ

マリメッコ ここはディスプレイにお洋服が飾ってあってとても素敵でした。

街中散策

二日目朝
    この日は朝いちで、マリメッコのファクトリーショップに行きます。
    中央駅からメトロに乗ります。

Herttoniemi駅
    エスカレーターを上がると出口が2方向あります。
    そのうち、バスの停留所がある方向に出ます。

そうすると、下に高速道路?が走っている橋があるので、そこを渡り、
    マクドナルドの看板が見えるまでずっと直進。
    その間、左手側にはPosti(郵便局)などがありました。

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

マクドナルドが見えたらこの向きに直進。
    そうすると奥に縦長の看板が見えてきました。

看板には、marimekko→ と記載があるので、その通りに右へ
    (ボルボの建物を左手に斜め右な感じでした。)

そうすると、シルバー調の平たい建物が

マリメッコです!!本社工場です!!
    過去に行った方のブログを毎日見漁っていたので、完璧に迷いませんでした。笑

10時オープンの丁度開いた瞬間に着くという奇跡っぷりでした。

お昼ごろ、併設されているマリトリという社員食堂でランチ。
    9ユーロで自由に選ぶ形式でした。

実際にマリメッコのカトラリーも使用できるので、欲しくなりました。
    奥のボールは具沢山のスープで、じゃがいも・ツナ・コーンが入っており、結構スパイスのきいたスープでした。(辛いものが苦手な私でも結構美味しく頂けました。)

他、美味しいと感じたのは、プレート右側にあるフライ。白身魚で、周りのころもにナッツ?がついていたり、食感がとても美味しかったです。

階段上はスタッフオンリー。
    マリメッコのお洋服を身にまとった素敵な社員さんが行ったり来たりしてました。

Herttoniemiから中央駅まで戻り、駅の中をさらっと見物。
    改札がないので、ホームまでも自由に出入りできます。

電車。JRとちょっとロゴが似てます。

駅構内 素敵でした。
    この後、いったんマリメッコで買った戦利品をホテルに持ち帰り小休憩。
    休憩後、ホテルから割と近いテンペリアウキオ教会に徒歩で向かいました。

岩の教会。
    観光客が結構いました。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

近くのトラムに乗り、ヘルシンキ大聖堂までいきます。
    運転手さんの座席はアクリル板?で仕切られてますが、
    ◯◯に行きますか?ときくとちゃんと親切に答えてくれて、助かりました。

2度目ましての、ヘルシンキ大聖堂。
    前回は春先で雪化粧だったので、また違った雰囲気。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

階段を登ると一望できて良い景色。
    一緒に階段に座ってみたりもしました。

ヘルシンキ大聖堂の中。

コインがあまり使えないので、50セント?をキャンドルの火付けで消費

ファッツェルのカフェに到着。
    ここではチョコの量り売りをしました。

ショーケースにいろんなものがありましたが、
    お腹はすいていなかったので、ここはカフェ休憩。

バニラフレーバーのカフェラテを頂きました。

そこからエスプラナーディ通りまで行きました。

エスプラナーディ通り 散歩・街歩き

エスプラナーディ通りのマリメッコ店の奥。
    ザ・マリメッコなウニッコ柄のディスプレイがありました。

ひたすら可愛いです。。。

ホテルに戻りました。。。
    これで二日目が終了!

オリジナル ソコス ホテル プレジデンティ ヘルシンキ ホテル

設備が使いやすかったです。 by tocotaniさん

三日目の朝。あまり天気がよろしくなさそう。。。
    中央駅のトラムに乗ります。

トラム6番がアラビア地区行きです。

トラム6番に乗り込みました。
    本日は、無料でついてきた24時間のヘルシンキカードを使用します!!
    9時23分に打刻

30分ほどで到着。
    可愛らしいエリアマップがありました。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

たどり着きました!

雰囲気があって素敵

このガラス張りの建物をすすんでいくと

アウトレットがあります。

可愛いムーミンマグのオブジェ

アアルトベース!!これは欲しい!綺麗!

綺麗〜

外に出たら快晴!!!!晴れました〜〜

ちょうどのこ写真の中央左側が登る階段になっていて、そこをのぼります。

階段を上りきると、このような風景。このまままっすぐすすむと、右手側の建物の入り口にアーリッカの文字が。
    階段を登るとすぐにアーリッカのアウトレットがありました!!感動!

アーリッカで買い物をして満足したところで、トラムに乗って中心地に戻ります。

どこから見ても観光地ではない感じ

快晴!

アーリッカのアウトレットの帰り道、ハカニエミマーケットホールも通過するので、ここで途中下車!

看板の女の子のロゴがとても可愛い

エントランスのゲートもとても可愛い

ここではマリメッコなどぐるっと2階の雑貨屋さんをめぐり、暑くてアイスを食べました。ペンギンマークのアイス、意外に甘すぎずで美味しいです。
    次回行く時はもっとアイスを食べようと思いました。

そこからトラムでいったんホテルに戻り、荷物を置きます。

ここらで混乱する出来事が発生。
    私達のホテルがカンピの駅に近いので、ちょうど海沿いの遊覧船の予約した乗り場までトラムで行くことに。ガイドブックによるとトラムは3番のはず。
    けれど、カンピの停留所にはどこを見ても3の文字が無く、あるのは2番。。
    慌てて中央駅のトラムであればなんでもあるから・・・と思い中央駅に行って、
    3番トラムの運転手さんに、「(海沿いの)マーケットスクエアは行く?」と訪ねたら、「no.2だよ」と言われました・・・。
    「・・・!?2番!?なんで!?」
    結局、その時はわからずで、海沿いならばエスプラナーディ広場から歩いても行けるし、歩いて向かいました。。。

海沿いに来ると、ウスペンスキ寺院がちょうど見えて、素敵でした!

遊覧船ツアーに乗り込みます。

1時間半の周遊ツアーの始まりです!!
    これが意外に日本人らしき人がいないのです。。

船と通り過ぎると、手を振ってくれるボート乗りの方もいたり

これで18時くらい。
    白夜はすごい・・・・!

橋の下をくぐったり

中央の座席は一段高くなってるので、外国人はぶつかるんじゃないかとちょっとひやひや

狭めの自然の中を通ったり

1時間半かけてヘルシンキに戻ってきました。

ここから大聖堂も見えます!

ウスペンスキ寺院はやはり素敵

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ザリガニレストラン

謎の南京錠がたくさんついた橋・・・

見ると、Bridge of LOVE

マーケット広場は、もう7時半くらいだったので閉店。
    清掃車が2台ほどいました。
    この清掃車が容赦なくて、結構猛スピードで運転してます。。笑
    2台の清掃車に挟み撃ちされるかと思いました・・・笑

エスプラナーディ店のアーリッカ。
    ディスプレイのドレスは木のボールで出来たもの。綺麗

この日も既に8時前。
    アカデミア書店の2階のカフェ・アアルトで夕飯を食べることに!
    前回来た時も、食べに来ていて、とても美味しかったのを覚えていたので、即決。

空腹で冒険できず、前回と同じツナ・トマト・西洋ネギのホットサンドを注文。
    これがツナがここまでか〜!というくらいつまっていて、味は美味しかったですが、とにかくツナの山状態でした笑
    久々に、温かいものをたくさん食べた感じでした。

そしてホテルに帰宅。無事3日目を終えました。
    本日のトラムの謎としては、トラムはよく番号とか変わるそうです。。
    ガイドブックが2012年度製作のもので、古いままだったみたい。
    当時の3がやはり今でいうとトラム2のようで、、、、
    そのため、ホテルのフロントにあった最新のトラム地図をゲット!
    しかしこの地図がとても見にくい・・・!!
    肝心のトラムの停留所名が書いていないようです。。。
    明日は、かもめ食堂に行くので、念入りにトラムの路線をチェックしてから寝ました。。

四日目の朝!そろそろ日本食が恋しくなり、パンとかが喉を通らなくなってきました・・・。(美味しいから、胃の調子が悪いだけかもですが・・・笑)
    中央駅からトラムに乗り、かもめ食堂へ!
    トラムからはシンプルな道のりなので、自分の位置を把握していれば大丈夫そうです。

実はかもめ食堂の映画を見てから来ようと思っていたのですが、、、
    録画されていると思っていたものが消えていたため、見ておりません。

内観はとっても素朴で可愛い

あまり食欲がなかったので、母と二人でシナモンロールを半分こ!
    やわらかくて美味しい〜

トイレのマークが可愛い

砂糖のパッケージが可愛い

その後、歩いてガイドブックに載っているデザインディストリクトのお店を巡っていきました!

可愛いインテリアショップ

中に小屋?

看板が可愛い

す、寿司!?フェルトでできてました。
    そしてコリラックマ

ちょっとした市場

織物のグッズを扱う ヨハンナ・グリクセン

日本の物も多くありました。ペーパーショップ
    紙製の文具とかポストカードとかクラフト紙のお店

PINOというエコグッズのお店

カウニステ
    実は、このブランドは昨年新宿伊勢丹の北欧展で出会ったテキスタイルのブランドでした。また、こうして本場で出会えたことが嬉しくて、持っていたポーチと同じデザインのがま口ポシェットお買い上げ♪
    店員さんがお二人とも日本人で、親切にして頂きました。
    ありがとうございました。

カウニステ
    看板も可愛い

ガイドブックの若干古い情報に踊らされて(自分のリサーチ力が甘いだけ 笑)
    マリメッコを通り過ぎましたが、ここはプレス向けのショールームのみだとか。

デザインフォーラムでお茶
    ケーキが甘くて美味しい!

マグが可愛い色

そこからヘルシンキの中心地まで歩いて戻り、いつものエリアへ。

海外は日本と違い、場所によっては有料トイレなので、
    ストックマンとアカデミア書店は無料でトイレを使用できるので、とてもありがたい場所でした。。。

ムーミンディスプレイ

五日目・最終日です。
    実は、四日目の午後うっかり帽子をせずにうろうろしていたら、頭痛と気持ち悪さで早々にホテルで寝ておりました。。。恐らく日射病とかその辺だと思うのです。。
    日本から持参したバファリンを飲んだら、速攻良くなりまして、バファリン様様でした。また、寝込んでる間スーパーでどれなら食べらるか吟味してくれた母にも感謝です。。
    今回は食事環境の違いでも疲れとかが出ていたので、今後は少しでも日本食を持参しようかな・・・と思いました。パウチされたおかゆとか良さそうですよね。。

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

そして、最終日の朝はカンピが近いので、まずはカンピのマリメッコへ。

ディスプレイによって本当に雰囲気が変わりますね

その後最後にエスプラナーディ周辺のマリメッコ2店に行きました。

また、中央駅のフィンエアーのバス停の場所ももう一度確認をして

トランクが一番転がしやすい道をリサーチして

街中を散策していきました。

マリメッコのどうしてもいつもたどり着けた無かった店舗

この後空港でもマリメッコに会いますが、最後のマリメッコでした。

ここから戦利品!
    B級品のアアルトベース

アウトレット限定のマグ

ヘルシンキ限定のマグ

アーリッカのアウトレットで購入した子
    前回購入したジャンジャークッキーをかじってる子の仲間入り

アーリッカのアウトレットで42ユーロが20ユーロに!
    この派手可愛い感じがとても好み

おそらくヘルシンキの街並

郵便局で購入したポストカード
    本当は、友人に送りたかったのですが、体調不良がありそのまま持ち帰ることに

カウニステのがま口ポーチ!

ギフト用ではないのですが、新宿伊勢丹で知った話などをしたら(?)ギフト用の袋まで頂きました。嬉しい

友人に頼まれていたもの
    マリメッコのアウトレットで購入 ピクニックバッグ

アカデミア書店で購入
    キアズマとマリメッコがコラボしているので、その本

ムーミンの木製ストラップ お土産用

エスプラナーディ店で100ユーロ以上購入するともらえるエコバッグ
    結局、2回100ユーロ越えがあったため、母と1つずつゲットです。

お土産のボーダータオル

お土産の鍋敷き

空港で購入!タグがいつもと違う記念のだったので思わず購入

マリメッコアウトレット
    70%オフで、日本円でいうとだいたい4〜5千円なのかな。
    試着したらぴったりで購入!

マリメッコアウトレット
    ボーダーの服が欲しいと思っていたら、結構奇抜なボーダーを気に入りました。

マリメッコアウトレット
    絵画調のスカーフがとても綺麗で購入

マリメッコアウトレット
    クラッチバッグです。いつもホームページで可愛いなぁと思って見ていたので、アウトレットにあって嬉しかった!!!
    結婚式にお呼ばれした時とかにすごく良さそう!

これは正規品。
    最終日に、思わず可愛くて購入

ずっと気になっていた赤いショルダー

黒のウニッコ柄の折りたたみ傘。
    何故か、開きません。。。
    空港で慌てて買ったからなぁ・・・
    日本の正規品店で相談してみようかなと思います。。

頼まれもの
    枕カバー

頼まれもの
    スナフキンの人形とマリメッコのノート(ギフト用にしてくれました!)