2014/08/06 - 2014/08/06
A Milosさん
- A MilosさんTOP
冬場に一度、訪れた時にとても残念だった「阿蘇」。
今度は仕事で熊本に来る機会があったので、お休みをもらって1日前に入り、「夏の阿蘇」を楽しんできました。
牧草が茂り、一面の緑を見ると、全身の力が抜けてリラックスできるし、まるで外国の大平原にいるような錯覚すら感じます。
これからも時々、訪れてみようかと思いました。
- 1万円未満
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
熊本空港でレンタカーを借りて、まずは「米塚」をナビに入れました。
空港を出て少し下っていくと、平原が拡がる中、両側に年月の経った街路樹が並ぶ、まっすぐの道が続きます。
大津という町だったかな? -
大津の街に入る手前くらい、「室」という交差点を、他の車と同じように右折。しばらく普通の「バイパス」をまっすぐ進みます。
ナビも「しばらく道なりです」と言うので、少しずつ左右に迫ってくる山を楽しみながら、坂を上っていきます。
阿蘇大橋を渡ってしばらく進むと、少しずつ牧草地のような感じが出てきて、気持ちが高ぶっていきます。 -
途中、駐車場があったので右折をして入ってみる。
「米塚下園地」という名前がついていました。
入った時は誰もいなかったのに、出る時は集団が入ってきました。 -
米塚下園地からは、遊歩道が伸びていて、たぶんこの遊歩道を歩くための集団だったのでしょう。
どこまで行けるかわからないけれど、みなさんしっかりと準備をしている感じだったので、かなり長い遊歩道なのかもしれません。
それか…阿蘇を歩きまわる前の準備運動か? -
米塚。
かわいい山です。 -
米塚を過ぎると急に駐車場つきの展望スペースがあります。
そこから見えるのが、「草千里」。
馬に乗って楽しめるようですが、これを楽しむには草千里の有料駐車場に入らないといけないようなので、ココの無料の展望駐車場から写真だけ撮って、先に進むことに。 -
草千里の反対側には、米塚が見えます。
草千里を越えると、噴煙を上げる阿蘇山が見えます。
しばらく進んでいくと、火口に行くためのロープウェイの駅があります。
その脇にある、有料道路を上っていきます。
歩いている人が多く、ほとんどが中国の方でした。 -
ロープウェイも並んで通っています。
結構なお値段だったので、車で行く場合は迷わず有料道路がおすすめ。
ロープウェイだから見えるという景色は特にないので。 -
初めての火口!
地元の箱根・大涌谷にはよく遊びに行っているので、それほど感動しないかと思ったけれど、規模がぜんぜん違う! -
左右で出てくる煙の色が違ったり…
よく見ると黄色い硫黄の塊や、エメラルド色の水たまりが見えるので、ぜんぜん飽きません。
実は動画を撮っていたのですが、中国の方、関西の方…声が大きくて >_< -
普段はこの火口は、エメラルド色の水で満ちていて、池になっているそうなのですが、今年は雨が少なくて干上がってしまったと、団体客についているガイドさんの声が聞こえてきました。
それが滅多に見られないものなのか、それとも池が見られずに残念なのか、それはわからないけれど、いいもの見たなぁと感激しました。 -
脇に目をやると、遊歩道が続いています。
昔の火口もたくさんあります。
説明がないと、わかりませんが…。 -
次に、「砂千里」という場所に。
火口駐車場を出て、少し坂を下っていくと駐車場があります。特に大きな看板はないので、あやうく通り過ぎるところでした。 -
かなり奥まで続く歩道に、一瞬ためらいましたが、せっかく来たので散策をすることに。
違う星にきたような・・・映画のセットのような・・・
駐車場から見えた尾根に立ってみると、けもの道のようなものが続いていて、1時間くらいの散策ができる感じ。
明日からは仕事だし、今日はまわりたい場所がたくさんあるので、諦めて戻ることに。 -
牛がいました。
再び、米塚。
阿蘇パノラマラインの坊中線に入ります。
ここは絶景が続くので、何度も車を停めて撮影をしたり、、、、 -
牛を観たり?!
途中、名物のだご汁を食べた後、ふと思い立ち「阿蘇駅」に立ち寄ってみた。
特に何もない感じ。
ちょうど電車が来たので観察。 -
阿蘇神社もお参り。
赤牛が名物らしいので、持ち帰りができるベーグルを購入。
おいしい!!
夢中になりすぎたので、写真を忘れる。
ここは、急がずにお店の中で楽しめば良かったと後悔。 -
大観望に向かいます。
ミルクロード やまなみハイウェイ。 -
いやいや、ホントに素晴らしい景色です。
外国のよう! -
日本にも、こんな場所があったんだなぁと気持ちが高ぶります。
しばらく景色を楽しみ、駐車場に戻る途中にある売店で、ソフトクリームを食べて、ご機嫌で次の目的地(菊池渓谷)に向かうことにしました。
前日までは台風が来ると言われていて心配していたけれど、風もなく、雲も少なくとてもラッキー!
気温も夏なのにそれほど暑くなく、ついていて感謝!!
阿蘇(熊本) の旅行記