南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みと行っても子供達は其々の予定があるみたいで、最近は主人と2人で出掛ける機会が増えました。<br />今日は京都の美山が目的地です。<br />片道2時間ほどみたいですが、のんびり行って来ます<br />途中 大好きな「道の駅」を三ヶ所寄り道する様にスケジュールしました。<br />

京都 美山をぶらぁ~り

2014/08/15 - 2014/08/15

きなこさん

今日は京都の美山が目的地です。
片道2時間ほどみたいですが、のんびり行って来ます

高速で途中休憩
    園部ICで降ります

園部駅

インターを降りて正面に一つ目の道の駅です

屋外にはお野菜が並んでいて美味しそう、それにお安いです
    カボチャは大きくて200円、茄子は5本100円
    主婦としては買わねば!!

約5分ほど車を走らせると2ヶ所目の道の駅

ここでは収穫されたお野菜達がバイキング形式で頂けます

レストランの横には足湯もあります(無料)

そしてBBQサイトがあって食材(¥2500〜)を中で買って1区画を使用できるシステムになっていました。
    ちゃんと炊事場も完備でトイレも綺麗です

奥の建物は温泉とプールです

次は少し離れて40分ほど走りました
    ここは美味しい美山牛乳が頂けます
    町内に4ヶ所ある牧場から集められた牛乳で色々な製品が製造販売されています

ここにもゴロゴロと色んな形のカボチャが並んでいます

うぉ〜〜〜〜見えてきました
    今日の目的地!「かやぶきの里」

かやぶきの里北集落 名所・史跡

ゆっくり流れる時間を楽しんで下さい by きなこさん

ここに車を止めてしばしタイムスリップです

保護はされていますが、普通に生活されています

最近は見なくなりましたねぇ

各々の家紋が入っています

苔の生し具合がいいぃ〜〜

百日紅がまだ満開

私これ知ってるんです「大八車」でしょ?
    小さい頃に父の実家にありました

これも見た事あります
    「カマド」ですか?「へっつい」って言うんですか?

縁側からの景色が「癒」

勝手に人の家に上がって来たんじゃないですよ、ここは特別に保存されていて村の方が管理されています。
    だから300円也

茅葺の裏はこんな感じ

とっても静かな時間が流れています

また来てみたい場所です

では今から2時間かけて大阪に帰ります
    お父さん宜しくね(^^)

そうそう主人は「そば粉」を2袋も買っていました。
    多分明日はハンズに行って道具を買って来るんでしょう 笑

• わんぱく大将さん 2014/09/20 22:41:05
    久々の2人旅
    きなこしゃん

急遽8月後半から日本に。 母を連れて三重に行ってましたが、年寄り連れていくの疲れます。いくら家族とはいえ、1人旅に慣れてるとだめですね。まあ、私にも子供がいたら、もう、そろそろ子供も親と旅行したくない年頃だと思います。旅先で困ったことがあっても、自分で解決する、それ位になってほしいですからね。

まあ、ご夫婦とはまた、違ったかんじですが。 うちは夫婦でも個人フリータイムが多かったです。

わ大将

きなこ

きなこさん からの返信 2014/09/21 15:14:00
    RE: 久々の2人旅
    まぁまぁ大将さぁん わんぱくに?何かの節目ですか?

お元気でしたか?
    夏休みは恒例の親孝行の旅ですね
    お母様もお喜びだったでしょ?

私の母は色々故障がでてきて最近「整形外科」「眼科」「耳鼻科」の送迎が増えました。

きなこ

昨夜娘と3人で道頓堀にあるクラブで遊んでて楽しかった〜〜〜
  • ゆんこさん 2014/08/25 07:21:14
    夫婦のんびり旅
    きなこさん、おはようございます。

何だかバタバタ忙しくて〜。^^;
    こんなのんびりな旅、しばらくしたことないな〜。
    いつものアクティブきなこさんも、だんな様と一緒だと情緒あふれる旅もするのね。(笑)

道の駅巡り、楽しいですよね。
    北海道はスタンプラリーと言うのがあるから、道の駅のスタンプ帳がいっぱいになるのはちょっとしたステータスにもなってるのよ。
    我が家も全制覇は出来ないけど、スタンプを押すためにだけ道の駅に行くというドライブをよくしました。
    最近は道の駅も次から次へと増えて来たのでおいつかなくて、ほぼ諦め気味です。

茅葺の里、まだこんな風景が残っているんですね。
    目的地決定はだんな様の趣味?
    それにしても、昔はこんな家で寒くなかったのかな〜、とそっちの方が気になってしまいました。^^;

娘さんとのタイ旅行もう少しですね。(^_^)v

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2014/08/25 17:20:58
    RE: 夫婦のんびり旅
    こんにちは  ゆんこさん

> 手打ちそば、夫も一時期はまったので、道具一式あります。(笑)
    宅配便で次から次に道具が届いています 笑

> 娘さんとのタイ旅行もう少しですね。(^_^)v
    もう直ぐですが、まだスケジュールで迷っています
    目的地までどの様に行くか・・・時刻表とにらめっこしています

強引に誘った くみさんとの旅も今から楽しみ〜〜〜

• ウェンディさん 2014/08/21 06:32:22
    日本の原風景
    きなこさん、おはようございます♪

日本の里の風景、のんびりとしていていいですね。
    かまどや、居間の大きな大黒柱…。
    幼い頃育った田舎には、まだそんな名残を持った家もありましたが、今では保存地区に行かないと見ることが出来なくなってしまった…。

古いものを維持することは労力と費用。
    この様な家々を保存されている地区の方が蚊に感謝ですね。

お父さんの手打ちそば、羨ましい〜〜。

きなこ

きなこさん からの返信 2014/08/21 09:44:50
    RE: 日本の原風景
    ウェンディさん おはようございます

時差ボケは大丈夫ですか?

> お父さんの手打ちそば、羨ましい〜〜。
    > 我が家の旦那様は、自分で料理をするとか、工作とかには全く興味のない方なので、手打ちそばやBBQは夢のような世界です。

早速 道具が次々と宅配されて来ました・・・「こんな大きな道具、普段はどこに置くの?」って感じです
    多分、週末は家中粉だらけになるでしょう 笑

• kumiさん 2014/08/16 15:16:36
    ニッポン
    古き日本の風景、なかなかいいですね
    たまにはこういう風景で癒されるのもいいね
    でも、私は5歳くらいまで、こういう田舎で育ったから〜(^-^;
    ここでオーロラ見えたら良いのにね(*'▽')

♪kumi♪

きなこ

きなこさん からの返信 2014/08/16 23:53:26
    RE: ニッポン
    こんにちは〜〜kumiさん

なぁんか のんび〜りして来ました
    今や主人と2人なので仲良くしてもらわないとね
    娘達の恋話を聞いてワクワクしてる生活です 笑

> ここでオーロラ見えたら良いのにね(*'▽')
    うん!見れたら良いね(^^)

きなこ

きなこさんのトラベラーページ