マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1をご参照下さい

ビジネスクラスで行く ビクトリアフォールズ&チョベ&マカオ その3

2009/11/14 - 2009/11/22

meisuke

meisukeさん

その1をご参照下さい

飛行機
ANA 南アフリカ航空 シンガポール航空

11/19(木)

見晴らしの良いレストランで朝食を食べ、帰り支度をしたら空港へ向けて出発。

ビクトリアフォールズ空港へ到着したら、隣にバス止まっていてHIS南部アフリカハイライト8日間と書いてありました、15名位の添乗員付きの団体ですかねみんな若い人ばっか、欧米人は年寄りが多かったのですが・・・聞いたらこの後ご一行はケープタウンへ行くみたい。

うちらは御一行と一緒にヨハネスブルグまで行き、そこから香港へ

ヨハネスブルクの空港でガッツリいやげ物と本場ということで金貨買ってきました、ダイヤも売ってましたが最近買った気がするのと自分の物にはならなそうなのでパス。

ヨハネスブルグから香港までって13時間位ですかね、けっこうな距離っすね。
    今回はビジネスなので、座席が電動で180度倒れるらしいですが、ボタンがありすぎてどこを押したら倒れるか分かりません・・・ここかポチットな・・おぉ背中がブルブル震える。

シャンパンと南アフリカ産ワインをあおりご飯を食べ、食後にチーズとポートワインも頂いたら もう眠くなってきた・・・ブランケットではなく羽毛布団らしき薄い布団を被り熟睡・・・

起きたら香港まで後わずか。

香港空港へ到着すると、今回はネットで予約しておいたスーパージェットに乗船・・・揺れてキモ。

マカオ到着。
    なんかフェリー乗り場がうるさいなと思ったらちょうどマカオグランプリが開催されているのね。 そのおかげでホテルの送迎バスの位置が変わっていて分かりずらい。

移動で20時間オーバー・・・夕方の4時頃投宿先のソフィテルに到着。
    疲れた。

お部屋は今回の旅行で一番豪華。(金額は一番安いんですけどね)
    お布団もフカフカっす

テント→天蓋付きのホテル→ラグジュアリーなホテルへランクアップ
    逆の順序だったら萎えます・・・

マカオ半島で週末絡めるとけっこう週末料金はアップするのですが(今回はマカオグランプリも有り) カジノ街から少し離れたところにあるここは週末料金のアップがなかったので安げに済みました。

シャワー浴びて一息ついたところで街をフラフラ、まぁ今年始めにも来ているので新鮮味はないですが、福隆新街でフカヒレスープを飲み身体の味覚を中華系へ
     夜のセナド広場や聖ポール天主堂跡をふらふら、リスボア辺りまで来るとお腹が空いてきたので、リスボア近くの海鮮火鍋屋へ
    白湯スープと漢方臭い麻辛スープの二色で、しゃぶしゃぶっぽい材料と海老ワンタンなどを頼み・・・頼み過ぎましたが食べる食べる。
    鍋いいですね、辛いほう本当に辛いのでビールはすすみます。

喰った喰った。

さぁ腹ごなしにウィンでカジノを  前回はまぁちょこっと勝ったので今回はがっつり旅行代金分は稼ぐぞ・・・
    ブラックジャックしにいったら速攻がっつり負けました・・・とほほ

タクシー拾って帰って寝てしまおう。

11/21(土)

起きたらけっこういい時間・・・寝たの遅かったからな

本日は今年の冬にマカオ来たときほぼ同じ感じで観光。

マーコーミュから歩き セナドの広場の黄枝記粥麺店で海老麺を食べ、エッグタルトを食べ、マカオ博物館へ行きモンテの砦に登り、一通りの観光終了したころには夕方に。

ホテルへ帰りひと風呂浴び、福隆新街の海鮮中華屋へ

やはり中華が美味いっすね、 酔っ払い海老、海老のガーリック揚げ、イカの炒め物、ホタテの炒め物など・・・今日も頼みすぎ。

ビールの飲みつつ全品平らげました。満腹 金満腹

エネルギー補給したら昨日のリベンジということで、今日はソフィテルのカジノへ
    相変わらずブラックジャック。
    ここはミニマム50ドルの卓があり財布にやさしいです。

最初はドンドン負けいきましたが、途中でディーラーが変わってツキが良くなってきたのかブラックジャックが続けてでるように、ベットの額も上がっていきます。

おー負けとりかえしたよ、っと思ったらもう3時 けっこうやってたな。
    まぁ今回はこんなもので許してヤルか

と思いチップを持って卓を後にしたら、 その先の台にルーレットが有り、出目を見るとずっと赤がでてます、 そこに赤の数字だけにアホみたいにチップを賭けている韓国人が一人。

ここでおいらが勝てば昨日の負け分取り戻せるな。

韓国人にノッテ赤か、赤が続く確立は64/1黒に賭けるか・・・・黒に全部。

・・・・・・・・・・・・赤
    あちゃー一瞬にしてムダ使いしてしまった。
    疲れがどっと出たので寝ます。

11/22(日)

翌朝は近くの三元粥品専家で、ミートボールの入った金銀粥をすすり、帰り支度。

ソフィテルを10時にチェックアウトして、送迎バスでフェリー乗り場へ、
    週末がかかるので日本でチケット予約していたのが正解、前の日本人は満席で買えなかったみたい。

ターボジェットで香港空港へ

ここからの帰りもビジネスなのでエールフランスのラウンジを利用、

ラウンジには普通のビュッフェレストランみたく食事がいっぱい、お昼食べていないのでビールを飲みつつがっつきます。

飛行機乗ってからも食事がでましたがもうお腹いっぱいでした・・・

今回けっこう飛行機も混んでいた区間や満席の区間がほとんど(空いていたのはヨハネスブルグから香港位)  よくタダで乗せてもらったなっという思いが強いです。

20:15成田へ到着。
    9日間の旅が終わりました。
    今後こんなにお休みが取れることもないだろうし、遠いのでアフリカへ行くこともないだろうが、行って良かったですね。 思い出深い旅でした。
    ただ移動が多いとその待ち時間とかにも時間を取られるので非常にもったいない。

今度はそろそろ久しぶりにダイビングをしたいっすね。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る