テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行38日間一人旅の記録です。<br />メインは城と宮殿。<br /><br />いよいよ旅も残すところあと僅か。<br />街の人口の内4分の1が学生という、大学のある街テュービンゲン。ヘルマン・ヘッセやゲーテ、詩人ヘルダーリンなどが青春時代を過ごした所でもあります。<br />近くの城へ行くためにここを拠点として3泊しました。<br /><br /><br />全旅行期間2013年5月21日〜6月27日

ドイツ城めぐりの旅 テュービンゲン・ホーエンテュービンゲン城編

2013/06/22 - 2013/06/22

めろん

めろんさん

ドイツ旅行38日間一人旅の記録です。
メインは城と宮殿。

いよいよ旅も残すところあと僅か。
近くの城へ行くためにここを拠点として3泊しました。

全旅行期間2013年5月21日〜6月27日

6月22日

ホテルを10時頃チェックアウト。外は雨が結構降っていたので、スーツケースもあるしタクシーを呼んでもらう。
    こちらのタクシーは助手席に乗るようになってるらしい。
    なんか落ち着かない・・・
    何で後部座席じゃないんだろう?

駅まで6.80ユーロだった。ちょっと高い??(距離的には5分くらい?)

券売機でテュービンゲンまでの乗り継ぎを検索して確認したら、昨日まで出ていた注意マーク【!】が消えていた。問題は解決したらしい。良かった。

11:05の電車でアウグスブルクへ。予定より少し遅れて1時頃中央駅着。
    乗り継ぎに少し余裕があったので、お昼に売店でクロワッサンとパックに入ったいちごを買う。2ユーロ。

13:21発のICでPlochingenに向かう。
    そしてさすがに油断ならないDB、時間が過ぎても中々Plochingenに着かない。
    次の乗り継ぎ13分しかないのに!
    予定より8分遅れてやっと着く。
    急いで階段を下り上って次の電車のホームへ行く。何とか間に合った。
    15時発(これも少し遅れたが)の電車でテュービンゲンへ向かう。

15:50頃テュービンゲン着。
    ホテルまでちょっと遠そうな感じがしたので、駅前に止まっていたタクシーに乗り、ホテルまで行く。7.10ユーロ。(距離1.5キロくらい?)

ホテルは運動公園や競技場のそばで、土曜日のためかスポーツをする人たちの声で賑わっていた。

部屋はツインで広い。バスルームもきれいだった。
    荷物を置いて、さっそく街へ出てみる。

ホテルのそばの幹線道路にはバス停があった。
    ここから歩いて駅まで行ってみると、大体15分くらいだった。

駅を過ぎて街の中心部へ向かう。
    ネッカー川の橋の手前にインフォメーションセンターがあったが、16時で閉まっていた・・・

橋の向こうは旧市街で、沢山のきれいな木組みの家が並んでいる。
    けっこう古そうな街だ。
    そして坂道も多い。

橋を渡りながら川を見ると、沢山の舟が浮かんでいる。
    中にはゴンドラのような長い舟もある。
    なんでも、ゴンドラは学生が船頭になって漕いでくれるらしい。
    とても気持ちよさげで楽しそうだ。
    乗ってみたい・・・

まず目についた大きな教会に行ってみる。
    これはシュティフト教会と言うらしい。
    テュービンゲンには古い大学があり学生が多いが、この教会はその大学の創始者が建てたらしい。

教会の窓にある騎士のレリーフや青い時計版がきれい。

旧市街は入り組んだ感じになっていて、細い道や斜めになった古い家などあった。

テキトーに歩いていたら、マルクト広場に出た。

マルクト広場にある市庁舎。古そう。

マルクト広場にある噴水。
    三つ又の槍を持ってるところから見て、海神ネプチューン(ポセイドン)っぽいけど・・・
    ドイツならエーギル(北欧神話)じゃないのかな?

市庁舎の横の道を行き、さらに坂道を登ると、ホーエンテュービンゲン城があった。
    けっこう立派な城で、城門や塔、城壁に堀などしっかり残っている。

この凱旋門風な城門は、17世紀に建てられた。

門上のレリーフ。

砦など古い部分は11〜12世紀に建てられ、現在のルネサンス様式に築城されたのは16世紀。

城の内部は現在大学の研究室として使われ、一部は博物館として一般公開されているが、もう閉まっていて入れなかったので、周りを歩いてみる。

空堀はアーチェリーの練習所になっていた。

外壁の近くにはふさふさのかわいい猫がいた。

立派な塔。
    ここが大学の施設なんてすごいな・・・

城から見た街とネッカー川。
    高台にあるため見晴らしが良い。

街の中心方面。

標高が高くて涼しかったフュッセンと違い、晴れていて暑い。
    暑くなると歩くのが億劫になるから嫌だ・・・

城を出て、マルクト広場近くのイタリアンレストランに入って夕食。
    超久しぶりのイタリアン!
    ラザニアとオレンジソーダを注文。8.90ユーロ。
    美味しかった。

今度はネッカー川沿いを歩いてホテルまで帰る。
    ネッカー川沿いは遊歩道のある公園になっている。
    思ったより早く着いた。

明日はホーエンツォレルン城だ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る