2010/05/10 - 2010/05/16
トモヤさん
2010年5月にタイがタクシン派と反タクシン派とのデモで非常事態宣言が発令してた時にバンコクを旅した時の写真とちょびっと象乗りの写真です。(^^;;
- 飛行機
タイが非常事態宣言を発令されてた時、観光客が少ないので逆にチャンスと思いバンコクに行ってきました。
今はもう名古屋発バンコク行きの便はないJALの直行便で行きました。 -
因みにこれはセントレアの空港内にある風呂です。
セントレアの空港内にある風呂の脱衣所です。
セントレアの空港内にある風呂の中です。男性風呂はこんな感じです。
空から撮ったセントレア空港です。。
機内食は健康な私ですが、メタボが気になるのでダイエット食を事前予約しました。味も薄くて、いかにもメタボの人用の機内食でした。(^^;;
JALの機内は非常事態宣言発令中のバンコク行きなので、ガラガラ状態でした。これではJALも赤字になるなと思いました。
帰りの深夜発の軽食でもダイエット軽食のサンドウィッチが出ました。
宿泊ホテルは非常事態宣言発令中で安くなってたデュシタニホテルにしました。一泊朝食なしで、5900円でした。
デュシタニホテルの部屋です。
デュシタニホテルの部屋です。
デュシタニホテルの部屋のアメニティです。
朝食はホテルのルームサービスを頼みました。
ルームサービスの朝食はホテルマンが部屋に来て準備してくれました。
ルームサービスの朝食の準備をしてくれたホテルマン。
朝食の準備完了です。^_^
ルームサービスの朝食です。
たまには部屋でルームサービスの朝食!こんな贅沢もしてみたかった。(^^;;
非常事態宣言発令中のバンコクです。昼も夜も街中は軍人ばかりでした。
でも私は昼夜関係なく写真撮りまくりでした。(^^;; -
ちょっと息抜きにアユタヤまで行き、久しぶりに象乗り体験しました。^_^
因みににこの写真はタイとミャンマーの国境の川で二時間の象のトレッキングをした時の写真です。
非常事態宣言発令中のバンコクでしたが、軍人達みんな親切で優しくて写真も気軽に撮らせてくれて、観光とは違う体験ができてこれも思い出になりました。^_^
- herzlichさん 2014/10/22 16:44:06
- こんにちは。
- こんにちはー。
トモヤさんの旅行記を拝見するたびに思うのですが、
消防署の隊員さん、僧侶様、今回の旅行記の軍人さんの写真は
本当にすごいですね。
軍人さんなんてカメラ向けたら怒られそうなイメージですが
写真を撮る時は笑顔で挨拶をして許可をもらうのですか?^^
- トモヤさん からの返信 2014/10/22 23:31:13
- RE: こんにちは。
- > こんにちはー。
> トモヤさんの旅行記を拝見するたびに思うのですが、
> 消防署の隊員さん、僧侶様、今回の旅行記の軍人さんの写真は
> 本当にすごいですね。
> ありがとうございます。m(_ _)m
> 軍人さんなんてカメラ向けたら怒られそうなイメージですが
> 旅行記の写真の軍人さん達は目線をくれたり普通に被写体になっていますよね。
> 写真を撮る時は笑顔で挨拶をして許可をもらうのですか?^^
今晩は。勿論軍人にかかわらず、僧侶や消防士達の写真を撮る時は出来る限り許可を得てとってます。ただ、タイは隣国の軍事政権下のミャンマーや社会主義国家のベトナム、ラオスも今だに中国、ロシアの影響を受けてる半共産国、などとは違い自由があるタイランドです。もう二十年以上毎年タイに行ってるので、タイ族が写真が好きなのを知ってるので、積極的に写真を撮らせてもらってます。でも許可を得る時はやはり笑顔が大事ですね。第一印象が一番大切だと私は思います。でも女性の場合は笑顔で積極的に話すと相手の男性は俺に気があるのか?と思われるので程々がいいと思います。(^^;;
もう二十年以上前、ソ連が崩壊した翌年に私はロシアのモスクワに旅しましたが、当時ロシア人はなかなか写真を撮らせてくれず、断られてばかりでした。ガイドになんで?と聞くと、社会主義国家では資本主義国の人間が写真を撮るのは悪い事に利用される!と学校で教育されてるから。と言われました。共産国はそういう国なんです。今は少しはよくなりましたが、今だに共産国では写真を撮られるのを嫌がる人は結構いますね。上海を旅した時も軍人には断られましたから。その国がどんな国なのか、よく調べてから、軍人やポリス、僧侶などの写真をとるのがいいと思います。^_^