郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原発事故で町全体の避難区域が続いている福島県の浪江町。<br />避難先でお店を開店し、美味しいやきそばを提供していると聞いたので行ってきました。<br />ついでに、気になる福島グルメを食べてきた様子を短くまとめてみました。

避難先二本松での美味しい焼そば屋杉乃屋さんと福島グルメ食べ歩き

2014/08/13 - 2014/08/14

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

原発事故で町全体の避難区域が続いている福島県の浪江町。

レンタカー 新幹線 徒歩

福島グルメ旅の始めは喜多方の朝ラーメンから。
    お盆期間でもあり、あさの8時頃でも賑わっています。
    相変わらずな人気店を素通りして

ちょっと寄り道

喜多方の名店、あべ食堂さん

30分程並んで

ようやく着丼、コクがあり、さっぱりして朝でも全然いけます!

せっかくの喜多方なのでもう一軒

食堂なまえさんの美味しい中華そば。
    透き通るスープでこちらも人気店。

散歩がてらお土産屋さんへ

美味しいラーメン食べた後でも試食は頂きます。

見学もできる様です。

お次はクリームボックスと言う郡山のご当地グルメを買いに

一つ購入、他のお客は大量買いしてました

• ……

……

食べると普通に甘くて美味しいパンでした

付近の公園に立派な線量計がありました。
    数値は少なく安心できます。

お次は白河ラーメンを食べに新幹線、新白河駅近くのお店へ。

白河手打ちラーメン、かづ枝さん。
    新しいお店なのか、店内は広くてとてもきれいでした。

初めて食べた白河ラーメン、とても美味しく、癖になりそうな味です。

続いて、手打ち中華 せきたさん。

こちらも美味しく頂きました。
    2店舗共、店内が無駄に広いな…と思ったら、近くにJRAの馬券売り場があり、土日には大変な混雑になるとの事。

近くのお土産屋さんに寄るとこんな品が…
    郡山ラーメンって(・・?)食べてみたくなり、お店はあるのか店員さんに聞いてみたけど知らないとの事です。

そして今回の目的地、二本松市の市民交流センターの中に浪江町から移転して頑張るお店、杉乃屋さんへ。

暖簾も復興祈願

お店の前には行列ができており、何故か嬉しくなります。

以前は一時帰宅の際に持ち出した暖簾が掛かっていたそうです。
    こちらが現在の入り口付近。

待ち時間にメニューが渡され、先に決めておくシステム。

こんなメニューも

どれも美味しそうな物ばかり。

店内の様子、満席状態

5分程で浪江やきそばの登場、早かったですね。
    ボリュームもありとても美味しそうです。

ちなみに大盛りと普通盛りの比較。1,5倍程。見た目は焼きうどんの様で食べると焼きそば、お肉もたくさん入って太い麺なのでかなりの量です。

箸袋とお皿は一時帰宅で持ち出し品との事で、住所が浪江町と書いてあります。

半分程食べたら七味をかけてと店員さんに勧められやってみました。味が変わりとても美味しく頂けました。

これで福島グルメの旅は終わります。

どのお店も美味しくて、心のこもった接客に印象づけられました。
    また次回も楽しみにしています。

ごちそうさまでした。

以上です。