銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよのこすところ千葉の6か寺。(千葉寺は既に個別にお参りしておりました)<br />強行軍ながら、北から順に回ることにしました。<br /><br />滑河観音さんまでは思ったより時間がかからなかったので30分も早くついてしまった。<br />にもかかわらず、納経所では早めに記帳してくれました。<br /><br />銚子では円福寺さんは遠くからでも大きな五重塔が見えるので迷うことはありませんが、納経所が離れているので、ちょっとうろうろしてしまった。事前に確認されることをお勧めします。<br /><br />ここからひたすら九十九里を走って清水寺へ。静かな山寺と言った感じの良いところでした。百観音(写し)がみごとです。<br /><br />笠森観音は本堂の素晴らしさから、ここだけでも地域の観光スポットになっているようで、たくさんの参拝者がおられました。坂東33観音霊場の中でも屈指の立派なお堂です。<br /><br />高蔵寺さんも閑静な山寺という感じの落ちついたお寺さんでした。<br /><br />ここからはまた距離がぐっとあるので高速を使って移動しました。終点で降りて那古船形の駅前を抜けて行くとICからも近かったです。いよいよ最後、結願のお寺さんですが、意外と質素なwお寺さんでした。それでもお堂はとっても立派でした。<br /><br />やはり坂東はなかなか大変でした。巡礼途中で腰痛が勃発して、更にたいへんなことになりましたがw。<br /><br />それぞれのお寺さんによって印象もまちまちで、正直「何じゃここは」と言うところもありましたが、総じて廻ってよかったです。<br />個別にお訪ねいただければわかる範囲でお答えします。

坂東巡礼結願の旅

2014/08/14 - 2014/08/14

とか

とかさん

強行軍ながら、北から順に回ることにしました。

にもかかわらず、納経所では早めに記帳してくれました。

個別にお訪ねいただければわかる範囲でお答えします。

自家用車

滑河観音。
    駐車場が狭いので休みの日はちょっと大変かも。
    本堂の脇にもとめられそうではあります。

銚子の円福寺さん。
    町中の大きなお寺さんです。
    銚子の町は全体に潮の香りがしていたような。。。

清水寺。

笠森観音。
    見事としか言いようがない本堂。

ふもとに町営の大きな駐車場がありますが、駐車場からちょっと登ります。

結願の那古観音。
    本堂や多宝塔など、建物はなかなか立派です。