八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴船神社の七夕飾りライトアップが15日で終了、<br />今日行かなきゃ何時行く「今日でしょう」てな調子で「京都へGO〜」<br /><br />摂津国十三村の住人、はるばる京の都へ着いて「驚く」<br />なんだべゃ〜、人が沢山居るでね〜の<br /><br />世間じゃ、お盆休みじゃ〜 オラ来る日を間違えたズラ「駅舎にも溢れる程の人・ひと・ヒト・・・・じゃ〜<br />空模様も悪いし今にも降りそうじゃし<br /><br />此処まで来たら行くぞ〜<br /><br /><br /><br />表紙                    貴船川の清流

小雨の中、叡電・貴船口駅から貴船神社をブラブラ

2014/08/14 - 2014/08/14

99位(同エリア2098件中)

十三の白髭

十三の白髭さん

貴船神社の七夕飾りライトアップが15日で終了、

摂津国十三村の住人、はるばる京の都へ着いて「驚く」
なんだべゃ〜、人が沢山居るでね〜の

空模様も悪いし今にも降りそうじゃし

此処まで来たら行くぞ〜

表紙                    貴船川の清流

私鉄 徒歩

京阪四条駅コンコース

叡電・出町柳駅ホーム

地上に出たら小雨
    ホームを見たら人、展望列車は満員
    キップ券売機の前も長蛇の列

なぜ、こんなに人が居るの〜

世間じゃお盆休みか、私は年中休み 忘れてた〜

二両編成の列車で貴船口駅下車

バス停も長蛇の列、小雨の中を

ノンビリ歩きましょう

マイナスイオンたっぷり

雨と汗で濡れながらテクテク

貴船神社付近・川床料理屋

川床料理屋

鴨川川床との違いは一目瞭然

貴船川床は川面の中、水の流れる音が聞こえて来る

鴨川川床料理屋

貴船神社の朱塗りの鳥居が見えて来た

雨で濡れた参道石段

一歩一歩上ります

山門には観光客が溢れている

貴船神社・七夕飾り

境内には人人・・・・・でアチャ〜

拝殿前も長蛇の列

おみくじを購入し水面に浮かべ

お嬢さん良いことが書いていますか、それとも・・・・・

御朱印を頂こうと思い帳を出し、他の人のを覗く

書く人もアルバイトですか

小学生が書くような字体 止〜めた(お金が無駄)

七夕飾りライトアップまで待てません

雨はまだ降り続く

奥の院へ移動

朱塗りの鳥居とすずかけはし

こんな場所でお食事したら料理も美味しいでしょう
    涼しそうですな〜

覆いの中 ピンボケですが

左の屋根は川床のカバー(覆いです)
    道を挟んだ向かいの店舗から運びお客さんの席へ

貴船神社中宮・結社

桂の木
    樹齢数百年

カワガラスを探すが居ない

カワガラスの巣
    水のカーテンの中から一羽出てきましたが何処かへ

某川床料理屋のメニュー

貴船神社・奥の院

貴船神社・奥の院拝殿

相性の木

根元付近で2種類の木がくっついています

杉の葉・スギゴケ

雨に濡れて色鮮やかです

この杉の木 樹齢700年だそうです

水と光を浴びて岩肌の苔も輝き

貴船川には靄(もや)

叡電・貴船口駅

街道には車・人で混雑していました

左大文
    もうすぐ大文字送り火です

大文字をズームして見ました

準備でしょうか、人が動いていた

アオサギさん

コサギ

セグロセキレイ

ゴイサギ

スズメちゃん

鴨川少し水量が多いかな

台風11号の大雨で河川敷の通路まで水に浸かる

橋桁に流木など残骸が残っていました

市の職員さん達が洗浄していました

此処も浸水したそうです、膝上まで

川床したの川が氾濫したとの事

そう言えば淀川でも花火大会の台船が流され陸に上がるし
    一隻は浅瀬に取り残されていました

出町柳駅から四条河原町駅までノンビリとテクテク

本日の歩行距離 13,5km
        歩行数 19022歩

これで終わりです

最後までお付き合い だんだん

雨のち曇り晴れこんな日は出歩くのも考えものです

• mochanさん 2014/12/04 09:11:40
    貴船と言うと・・・

一度は訪れてみようかと思いました。

これからも素敵な旅をご紹介ください☆

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/12/04 10:00:08
    RE: 洛北、鞍馬・貴船は・・・・・・・
    > どうも敷居の高いイメージがあって、これまで訪れることはなかったのですが、数多く写真を紹介してくださっているので、よりイメージをわかせることができました。
    > 一度は訪れてみようかと思いました。
    > これからも素敵な旅をご紹介ください☆

mochanさん

お早う御座います。

大阪は朝から雨、午後から何処か行こうと思っています

洛北・鞍馬・貴船へ行かれるのなら、春の桜の時期が良いですよ

ゴチャゴチャした都会を離れて静かな山間をノンビリ歩くのも癒されます

訪問&投票・書き込み だんだん

多国籍旅行記を拝見、皆さん楽しそうですね

お子さん可愛いですね

それじゃまた

〜十三の白髭〜
  • 潮来メジロさん 2014/08/23 21:06:48
    ダイサギですね。
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

スズメちゃんの写真の次の白鷺は、ダイサギ(亜種チュウダイサギ)冬羽だと思います。
    8月は、ダイサギにとってはすでに繁殖期を終えたので、冬羽に換羽していますね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

十三の白髭さんのトラベラーページ