鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から、電車を乗り継いで新潟まで行きます。<br /><br />ずーっと乗ってみたかったジョイフルトレインに乗る、ただの鉄道日記です。<br /><br />まずは仙台から新庄まで、「リゾートみのり」に乗ります!<br /><br />仙台〜小牛田までは、東北本線、<br />小牛田〜新庄が陸羽東線です。

2014 夏 電車を乗り継いで仙台から新潟へ その1

2014/08/12 - 2014/08/12

みんみ

みんみさん

仙台から、電車を乗り継いで新潟まで行きます。

まずは仙台から新庄まで、「リゾートみのり」に乗ります!

仙台〜小牛田までは、東北本線、
小牛田〜新庄が陸羽東線です。

JRローカル

おはようございます、朝の仙台駅です。
    平日ですので、お仕事に行かれるであろう人も。

4番線から、リゾートみのりがでます。

仙台駅出発します!

足元にも、乗車位置の表示が。かわいい。

車内です。
    紅葉をイメージした、シート。

前のカゴには、鳴子温泉のパンフレットと、みのりアテンダントによる車内からの車窓スポットがありました。
    これがいい!

ということで、車内で食べたおやつ。
    ロワイヤルテラッセの生パイ。季節限定のマンゴー味。

食べるのに苦労するんだけど、これがまたおいしい。

もう1個、食べました、
    たまご舎のたまごぷりん。
    1コ250円近くするなんて、普段だったら絶対買わない。
    たまごの味が濃い!

岩切駅を過ぎて、進行方向左側。
    新幹線車両基地が遠くに見えます。

松島付近。
    手前がきっと、仙石線だろうなー。

ひたすら田んぼが続いていきます。
    緑の海。

途中、しらさぎ?が飛んでいました。

1時間ほどで、古川駅到着です。

新幹線からの乗り換えの人かな?何人か乗ってきました。

有備館駅。
    この駅の広場に、仙台駅にあった、伊達政宗の像があります。見えませんでした。

どんどん田んぼの中を進んでいきますー。

鳴子温泉郷に入ります。
    こけしがお出迎え。

約2時間くらいで、鳴子温泉駅に到着。
    ここで約20分の休憩。

駅周辺の散策をします。

駅前の大きな看板。
    こけしがキュート。

駅前のぽっぽの足湯。
    2か所あります。

けっこう熱め。
    だけど、クーラーで冷えた体にはちょうどいい温かさ。

鳴子温泉郷の素敵な看板。この両側に、足湯があります。

駅の観光案内看板。

やはり、街中にこけし。

めぐり広場が近くにあるので行ってみます。

ここにも、こけしちゃん。

手湯。
    足湯に比べるとぬるめ。でも気持ちいいー。

鳴子温泉駅に戻ってきました。
    もっとテキパキ動いていたら、もっといろんな所にも見に行けたかも。
    買い物もできただろうなー。

やっぱりこけし。

弁慶と義経もいました。

駅の待合室。
    ここでコンサートもするそうです。お洒落!

スイカありますよ、Suica。ここまで来られますよ。

駅にもやはりこけし。きれいに並んでいます。

ということで、鳴子温泉を出発しますー。

出発してトンネルを抜けると紅葉で有名な鳴子峡。
    スピードを緩めて走ってくれます。粋なサービス!

緑もまたいいですね。

もうすぐ新庄、瀬見温泉駅まできました。
    ここまで来たら、すごい雨!

瀬見温泉街。

川沿いに広がります。
    そしてあいにくの雨。

みのりの車内では、こんな写真サービスも。

みのりのためのこけしだそうです。

新庄駅に近づいてくると、新幹線も走るので、電線が出てきます。

ということで、新庄駅に到着。

パンダグラフがないので、電車ではなくディーゼルということが分かります。

この後、新庄をぶらぶらして、酒田、新潟へ向かいます!