バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく、理由も無く、くこれまで旅行の行く先候補に挙がらなかったBali、三大仏教遺跡に行きたい、ミャンマーにANAの直行便も就航したのでバガンに行こう!と家内に提案したら却下。じゃあ、ボロブドゥール寺院は?と言ったらあまり興味なさそう。ジャワ島を調べるうちにバリ島も見てバリのリゾートホテルならということで決定。<br />これまでビーチリゾートというとハワイ諸島、グアム・サイパンに計12回いっているがアジアリゾートは皆無。今回、行ってみてなぜこれまで行かなかったか大きく後悔しました。家内の都合上5日間でしたが7日以上ないとのんびりできません。観光しなければ可能ですが…<br /><br />時間的制約から直行便じゃないといけない、それでも最終日は飛行機の中ですので正味3日ですね。<br /><br />Vol.1は3日目のホテルステイと4日目です。

バリ、もう一度 Vol.2

2014/08/10 - 2014/08/11

1901位(同エリア17458件中)

旅行記グループ バリバリ

marius

mariusさん

Vol.1は3日目のホテルステイと4日目です。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

昨日に引き続き朝の散歩。時差1時間ですが、日の出後の明るさを考えると2実際は2時間あると思います。
    6時でも暗く、最初にクラブラウンジで日経新聞をDLして部屋で読み、7時になって活動開始。

3日目はホテル内のヴィラ棟エリアを散策します。
    プルメリアもたくさんあります。アヤナでのおしぼりはこのプルメリアの香りが使われています。

至る所に彫像はあり、ひとつひとつゆっくり見て回るのも楽しみかもしれません。この像はオーシャンビーチプールを見渡せる下り道(階段)にあります。

• ジェッティ、桟橋です。ディナーは予約制で一組限定とか。いくらするんだろう?下賤な私はつい値段が気になります。

ホテルパンフのようにオーシャンビーチホテルを撮りたかったのですが木々が茂り思った構図が取れず残念。7時過ぎですでに4−5人いました。この時間から人の入っているプールはここだけでした。
    ということは早くいかないとビーチベッド確保できないということです。

ガジュマルの木かな、きっと。ホテルの中にもこんな大きな木があります。

パットゴルフ場。私たちはやりませんでしたがクラブルーム宿泊者は無料でPlayできます。

ヴィラエリアの中心部にある、リバープール。
    近くにダバァレストランがあります。

この先を進むとシャトルバスの「ヴィラロビー停留所」があります

• ここはなんだかわかりませんがヴィラロビーかな?周囲を水に囲まれ絶好の写真スポットです。奥さんとあとで写真撮ろうと思って忘れてしまいました。ホテルのコンシェルジュのような人もいますのでツーショット写真お願いできます。

意外とハイビスカスが少なく。かつ色もこの色のみしか見つけられませんでした。黄色や濃い赤、淡いピンクも好きなんだけど。自分的にはハイビスカスがないと南の島に来た〜!って感じがしないのです。

モジョパイト?植物の名前に自信がありませんが柑橘系らしいです。

アクアトニックプールです。
    ここはクラブラウンジ宿泊者は2時間無料です。午後、奥さんと楽しみまし結構ゆっくりと時間を過ごせて幸せな気分です。

なんと7億リットルの海水で、12種類のブースがあります。水温もあたたかくて気持ちいです。クラブルーム宿泊者はクラブラウンジは使わなくても後悔ありませんが、ここはぜひ使うべき。滞在中2時間無料です。
    逆流水路は奥さんと笑いながら、そして「進めない〜」と叫びながら楽しみました。

3日目の朝は創作イタリア料理のダヴァレストランでいただきます。
    ホテル棟のエントランスからシャトルバスに乗りヴィラロビー停留所で降りれば2−3分です。ホテル棟から歩くとそこそこあります。
    前日のバディレストランは無料ですが、こちらはクラブ宿泊者は一人追加5ドル(税・サービス別)かかります。
    チェックイン時にも説明受けていますが、テーブルに着くと改めて確認の説明をしてくれる心配りは◎です。

ブッフェスタイルではないのでメニューから好きなものをチョイスします。
    事前の情報で日本人多いとのことでしたが、クラブラウンジではそうでしたが
    声が大きいせいか大陸系の人がレストランやプールサイドでは目立っていた気がします。
    このレストランは静かで雰囲気もよくお勧めします。

ブッフェは本当に食べたいものがあればいいですが、そうでもないと意外と欲しいものはなく子供連れのときはいいですが、テーブルの周りも絶えず利用者が歩き回り落ち着きません。
    それに盛り付け才能のない私には量より見た目(見栄も含めて)なのでダヴァレストランは良かったです。

オサレにエッグベネディクトのなんたらかんたらをオーダー!(^^)!

ゆっくりと朝食が堪能できました。気軽に写真も撮ってくれ、私たちのツーショットのあとは、もう1名の従業員にカメラを渡しこんな写真も撮ってくれました。サンキュー!

演出ではありません、至る所にプルメリアの花が落ちています。絵になります。

部屋に戻って、少し休憩しプールへ。
    メインのインフィニティプール

プールサイドのチェアは11時頃でも結構空いています。1日中物を置いて占有するような輩はあまり見当たりません。冷たいペットボトルの水がサーブされます。ホテルの部屋もペットボトルにしてほしかった(部屋の水は壜にはいいています)。高級感あるがモビリティではない。

メインプールの下にはもう一つプールがあります。子供用プールも別途あり小さなスライダーもあります。また託児施設も併設されています。

• ゆっくり時が流れます。人気がいなくなるとカメラをもってプールに入ります。これじゃあ、写真が目的かプールが目的かわからなくなりますね。

海側を背にしてメインプールです。

5匹(6匹だったかも)の竜の噴水。

ビーチベッドのすぐ後ろにもこんな花が。癒されます。

そういえば部屋の写真がないのでパチリ。

4F オーシャンビューです。事前にアメニティはロクシタンとありましたがロクシタンではなくAyanaオリジナルブランドでした。奥さんはちょっと怒ってました。私にはどうでもいいことですが・・・

アクアトニックプールに向かう途中、ガムラン音楽が奏でられています。
    残念ながらアクアトニックプールの写真はロッカーにカメラを預けてしまいありません。

結構、アクアトニックプールは 体力を消耗します。部屋にもどりクラブラウンジでうだうだ過ごし(ネットサーフィンやらメールしたり…)、Sunsetを楽しむためRock Barへ。尚、宿泊者でも予約できず。フロントでは4時半頃行った方が良いと言われましたがさすがに日の入り6時半くらいですので、ベロンベロンに酔っ払いかねないので5時に行きましたが結構並んでいました。宿泊者が優先なのですが宿泊者以外は結構待たされ帰る人も。我々は20分くらいでゴンドラに乗れ席に着けました。

結構、勾配は急です。

• こちらの席に座りたかったのですが満席でした。この時間帯は皆Sunset目当てなので席は殆ど空きません。日が沈んで20分くらい経つと帰り客が目立ち始めます。

ゴンドラの一番前に座れたのでパチリ。下はこんな感じです。

まだまだ時間があるのでビールからスタートし日が沈むのを待ちます。
    Barでは音楽がガンガン鳴っています。このシーズンはオールナイトでの営業です。写真、右後ろの岩には小さなブースがあり女性のDJがいましたが、見ている限りでは特に何もせず、時折写真を撮ったりしていました。帰った後でもDJタイムがあったのかしら?

• 前日、ウルワツ寺院では雲に隠されましたがこの日は大丈夫でした。少し雲に隠されていましたが太陽が顔を出し、Bar内も歓声。

一度味わえば十分なRock Barでのサンセットですが、Ayanaに泊まるのであればぜひ見たいものです。

お酒だけでお腹が減り、日没後30分くらいしたらBARを出ました。
    初日のダマールレストランで今度こそミーゴレンを注文。

その前に、サラダと生春巻き(メニューにはSummer rollとあったので夏巻き?)を注文、あ、もちろんビンタンビールも。

テラスは椅子席の他(初日はソファー席)にも腰をおろして座る席もありこの日はそちらをチョイス。写真は椅子席方面のエリア。

8時過ぎ花火があがりました。横着して、屋根の隙間越しに見えたのでパチリ。

最終日です。ホテルは12時なのでレイトチェックアウトにしてグダグダ過ごそうと思いましたが追加料金が4万程度だったため、それならスパ体験&買い物ツアーのオプショナルツアーに参加することにしました。
    最後の朝の散歩。
    さすがに見るところないだろう?いえいえ。結構敷地広いので見どころは別として散歩コースはまだまだあります。

ホテル内ホテルロビー近くの中庭。

鮮やかな色の葉です。
    敷地内の木々には胡蝶蘭の着生栽培がされていて、花がないので気づきにくいですがかなり栽培されています。

ホテルエントランスから海へ向かって。

上の写真はプールではなく池ですが、逆側から望むエントランス側建物。

この写真の先にあるところから振り返ると上の構図になります。

最後の朝食はバディレストラン。池脇のテーブルです。それにしても、もう少し大陸系の観光客のマナーはなんとかならないものか?若い人はまだいいが、中年以上の男女はブッフェでの割り込みや、私を挟んで料理を相手の皿に料理を入れたり(それも何度も。その間私は自分の正面の料理を取れません)大声で話したり…。とはいえ、日本人でもいないことはないですし、昔は同じようなものだったかもそれませんが。

入り口でベルボーイに撮ってもらいました。到着時にこの銅鑼を鳴らしてくれて蘭のレイを掛けてくれます。

さりげなく演出。

食事後、プライベートビーチへ。

• 左下の砂浜がプライベートビーチ(クプビーチ)です。<br />とても風光明媚な素敵なところですがこの日は波が高く、遊泳どころか入場を禁止していました。

左下の砂浜がプライベートビーチ(クプビーチ)です。

確かにこの波みていると砂浜は入り江になっているので危険です。もちろん、ホテルの人が監視していますし、浜に降りる階段入り口ではルームナンバーを控えています。

シャトルバス停留所の脇に2F建ての見晴小屋があります。

お昼、チェックアウトしてクタの町でショッピング。
    スタバもあります

バーガーキングやカーネルおじさんの店もあります。

宿泊ホテルの周りには飲食も含めてお店は無く、土産物を買う機会がなく重宝しました。ここはディスカバリーショッピングモール内です。そごうも入っていました。

モールのすぐ隣は海です。

• d絵

d絵

総括です。
    ①AYANAは設備、ホテルからの景色、ホスピタリティという点で良いリゾートホテルです。でも、クラブルームに泊まるかは?な気がします。特に私の場合カクテルの不味さが…(無料だから文句を言うな、はさておき)。朝食も種類が少ない、これはレストランを使えばOKですが、お昼の軽食もしょぼいし…。確かにホテルの周りに飲食できるところがなく、ホテル内設備を利用すると安くないのは確かですが、4-5日滞在し出かけないならクラブルームありですがそうでなければこだわる必要無い気がします。ラウンジとしても他で利用したクラブラウンジやエグゼクティブラウンジで良いところが少なくないと思います。

②最初のバリならできるだけ5-6泊はして、ウブドとビーチ両方のホテルで楽しむのが良いと思います。私たちはウブドや他の寺院観光をあきらめざるを得ないスケジュールになってしまいました。

とはいえ、トータルでは楽しかったバリ、私はハワイよりバリが好きになりました。早々に次回訪問プランを立てちゃいそうです。

• 潮来メジロさん 2014/08/26 07:05:38
    バリの7猿・・・。ヾ(^o^)
    mariusさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。

> よくわからんのですが7匹の猿。見ざる、言わざる、聞かざる・・・・

バリにも、「見ざる、言わざる、聞かざる」があったんですか。
    日光東照宮の三猿の彫刻は有名ですが、アンコールワットなどにもあるそうですね。
    元祖三猿は日本では無かったんですね。

バリは7匹の猿ですか・・・。見ざる、言わざる、聞かざる・・・続きは何でしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

mariusさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る