2013/08/04 - 2013/08/06
ダメおやじ40さん
- ダメおやじ40さんTOP
2013年8月 北海道旅行の記録です。
札幌市内を拠点とし、レンタカーを借りて2泊3日の日程で観光しました。
6月のある日、突然北海道旅行に行きたいと思い付き、マイルも貯まっていたので特典航空券で予約をすることに。さすがに夏休みの最中に旅行直前で4名分のチケットを確保するのは大変で、当然朝出発の便は空きがなく、13時過ぎの便を何とか確保しました。
出発時刻が遅いのでセントレアでは、味仙の台湾ラーメンを食べて汗を流しから、スタバでのコーヒータイム。展望デッキでは飛行機の見学と空港を満喫してからのスタートです。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
千歳空港到着が15時過ぎで、レンタカーを借りて札幌のホテルに到着したのが18時前。
今回宿泊のホテルは、ホテルクラビーサッポロです。
レトロなレンガ作りの外観で、とてもお洒落な雰囲気がありました。(写真はサッポロファクトリーです。)
目の前にはショッピングや食事が出来る施設、サッポロファクトリーがあり大変便利でした。
札幌駅からは徒歩15分以上掛りますが、その分静かでゆっくりできました。ホテルクラビーサッポロ 宿・ホテル
初目は観光はできませんが、美味しい北海道の魚を食べに出発します。
途中歩いているとテレビ塔があり、まるで名古屋市内の街にいるみたいな気分です。(ピンボケ写真で申し訳ありません) -
事前に予約をしておいた、チェーン店のはなの舞です。
まだ20代の頃スキーで初めて札幌へ来た時に、チェーン店の居酒屋で食事をし、新鮮な素材でとても美味しかった記憶がありました。チェーン店でも美味しいだろうと予想しこちらのお店を選びました。
刺身盛りも予想通りのボリュームと美味しさです。 -
こちらは予約しておいたイカの活き造りです。
日曜日なので入荷がないかもしれないと事前連絡を受けていましたが、当日に何とか入荷できましたと提供してもらえました。
その他に毛ガニも予約しておいたので、美味しいカニも堪能できました。
店長も優しい人で、とても良いお店でした。
一つ残念だったのが、時計台が近くだったのに料理の美味しさに気を取られてしまい、帰り道に立ち寄ってくるのを忘れていました。 -
二日目はとりあえず旭山動物園に向います。
途中立ち寄った砂川サービスエリアのハイウェイオアシスに、テレビでも紹介したこともある、バームクーヘンが美味しいらしい 北菓楼 がありました。
ここでソフトクリームを食べましたが、とても美味しかった。北菓楼 砂川ハイウェイオアシス館店 グルメ・レストラン
旭山動物園に到着です。
月曜日なのにすでに駐車場は満車に近い雰囲気。手前に沢山の民間駐車場?らしきがあるが無視して、とりあえずゲート前の駐車場に向いました。満車の看板が出ていましたが、タイミング良く1台空きが出たらしく係員が手招きしている。ラッキーに駐車場確保。
目の前が入場門でありベストポジション。チケット購入し入園します。旭山動物園 動物園・水族館
まず初めはほっきょぐま館へ。
すでに入場制限して暑い日差しの中をしばし待つことに。 -
建物の中と外から見学する事ができます。
クマも暑いのか日陰で休憩している様子です。
元気なクマもいるようです。
この暑さに怒って叫んでいるのでしょうか?なわけないですよね。
続いてはアザラシ館の見学です。
こちらは館内に筒状の水槽があり、時々アザラシ君?さん?が目の前に泳ぎ現れます。
みなさんカメラ片手にアザラシが現れる瞬間のシャッターチャンスをねらい待っていました。(自分もその一人になっていました) -
要領わかってくるとタイミング良く撮影できます。
続いてはペンギン館です。
ベンギンさん達もさぞかし暑いでしょう。 -
みんなくつろいでます。
狼だったかな?みんな休憩中。
レッサーパンダ君です。
中々サービス精神旺盛で、ケージの前に近づいてみなさんに挨拶?しています。 -
しぐさや行動がかわいいですね。
テレビで話題になった、レッサーパンダと違い立ち上がらない様子です。
木の上の巣箱で休憩している子もいました。
フラミンゴもいました。
暑さに負けて園内半分見学したところで、動物園を後にしました。
次は美瑛にてラベンダー畑を見学予定です。
途中お腹がすいたので、ラーメン村に立ち寄って昼食しました。 -
ネットで調べておいた美瑛の四季彩の丘にてラベンダー見学です。
広い北海道ですが、カーナビのおかげでほとんど道に迷うことがなく辿り着けました。四季彩の丘 公園・植物園
残念ながらラベンダーは7月がピークで、この時期はラベンダーをほとんど見ることができないようです。
ラベンダーは見ることができませんでしたが、広大な敷地に花が咲き誇り綺麗でした。
有料ですが、トラクターがけん引するバスが園内を走っていますので、そちら利用し広い敷地内を楽に見ることができるようです。 -
園内にはアルパカ牧場があり、有料ですが近くで見ることができました。
餌も購入しあげることができますが、アルパカは期限が悪いと唾を吐くみたいなので注意が必要だそうです。 -
アルパカさんにさよならして、次の観光地 ふらのジャム園 に到着です。
園内にはジャム工房やアンパンマンショップがあり、ショップの前ではアンパンマンキャラの像があり、子供たちが水遊びができるスペースになっていました。
アンパンマンショップでは、ものすごい数のアンパンマン関連グッズが販売されてました。 -
ジャムおじさん像。
園内にはその他に花畑や展望台もあるようです。(年甲斐もなくアンパンマンに夢中で他の施設があるのを見逃していました。) -
本日は最終日です。
午前中は白い恋人パークの見学です。
北海道お土産で有名な、白い恋人の工場となっています。
有料エリアでは、工場見学やチョコレートの歴史館などもあり、チョコレートラウンジでは、限定商品も食べることができます。白い恋人パーク テーマパーク
お土産売り場も沢山の商品があり、空港で買うより品数は多いです。
テイクアウトのソフトクリームもここでは食べることができます。 -
千歳空港でレンタカーを返却し、早めのチェックインです。
今回借りたプリウス。ハイブリッドカーが初の運転でしたが、走りも良く、燃費も抜群。自宅の車を買換えしたくなりました。
昼食は昨晩2時間以上待ちで食べることができなかった、くるくる寿司の根室花まる。千歳空港店もあったので堪能する事ができました。
お土産もたくさん買い込み、ANAラウンジで搭乗時刻まで休憩です。 -
搭乗時刻となりました。
羽田行きの便はものすごい数の便数が飛んでいますが、空席のキャンセル待ち待っている人がいるのですね。(後便に変更してくれる方を募集していました)
セントレア行きは便数も少ないのに、当日プレミアムクラスに空きがあり、簡単に4名分アップグレードできました。 -
アップグレードポイントが貯まっていたので、普段できない家族サービスです。
本日のお品書きです。北海道便らしいメニューとなっていました。 -
お楽しみのお弁当が運ばれてきました。
日系の航空会社は味噌汁があるのが嬉しいですね。 -
2泊3日の楽しい旅の締めくくりです。
美味しいものを沢山食べて、大自然も満喫できました。
北海道はまだまだ広いので、すでに来年の旅行を頭の中で計画していました。