2014/07/30 - 2014/08/06
tomodatiさん
- tomodatiさんTOP
はじめてイタリアに行ってきました。
直行便でベネチアへ入り、ベローナ、ミラノ、フィレンツェ、
サン・ジミニャーノ、ローマとまわりました。
ツアーで水の配給はありますが、念のため、日本から水を8リットル持参しました。
ベネチアでは
宿泊ホテルの隣のベネチアングラスショップで買物し、ゴンドラ遊覧し、
ベローナでは
スーパーマーケットで果物を買い、
「pretto」でジェラートを食べ(ピスタチオを是非)、
フィレンツェでは
カステッロの別荘の秘密の庭園に開花した、コジモ一世のインドジャスミンの白い花と対面し
サン・ジミニャーノでは
ジェラートを食べ、「LA BUCA」でピスタチオ入りサラミを
少量スライスして買い(2.8ユーロでした)、その旨さに今までのイノシシ観が覆り、
ローマでは、地下鉄に乗り、タクシーに乗り、歩き回り、数々の世界遺産に圧倒されました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルの隣のベネチアングラスショップで買いました。
1個5ユーロでした。 -
ミラノの大聖堂内の売店で買いました。
バチカン美術館は日本から朝9時指定で予約していきました。
サンピエトロ大聖堂も見たかったので、この日は、早起きして、朝7時前にはサンピエトロ広場にいました。サンピエトロ大聖堂はガラガラでした。大聖堂内部を観光後、バチカン美術館入口に8時すぎに到着しました。少し待たされましたが、係の人が、早めに入場させてくれました。
予約なしの列は既に長蛇の列でした。
10時少し前に、システィナ礼拝堂に着きましたが、入る前に、小さいカフェテリア(パニーノとフルーツ位しかない)があるので、そこでひと息いれました。 -
廊下の天井の装飾画とか、真珠貝の部屋とか、見事でした。
アカデミア美術館は日本から14時指定で予約していきました。予約時間より1時間早く行ってしまったのですが、係の人がたまたま入れてくれました。
予約してなかった同じツアーの人も30分位待っただけで入れたそうです。
帰り道、同じ通りに面したステーキハウスでセットになってるビステッカをいただきました。炭焼きでおいしかったです。 -
バチカン郵便局から航空便で自分宛に出しました。
8月4日午前中に出したら8月8日に届いたよ。 -
サンタマリアマッジョーレ大聖堂内の大天蓋。大聖堂への入り口を背に、この大天蓋を正面に見て右側、天蓋に登るステップ付近にベルニーニの墓があります。
8月5日、朝10時開始のミサに備えサンタマリアマッジョーレ大聖堂内に
照明がはいりました。ミサの開始を待つ人々で聖堂内はいっぱいになってきています。このあと行われた、「雪の奇跡を記念したミサ」に感動しました。
ローマ(イタリア) の旅行記