白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の実家は愛知<br />しかし、殆ど周囲を知らない私。<br /><br />愛知近辺をのんびり観光する旅を企画してみました。<br />古い町並み観光だけだと、子供たちが退屈かと<br />アクティビティの多い、トヨタ白川自然学校に宿泊してみました。<br /><br />一日目 高山経由 白川郷<br />二日目 白川郷見学<br />三日目 シャワークライミング<br /><br />長男 12歳<br />長女 10歳<br />次男 8歳<br />

世界遺産と大自然を満喫♪ 高山から白川郷へ

2014/07/31 - 2014/08/02

ミルクティー

ミルクティーさん

主人の実家は愛知
しかし、殆ど周囲を知らない私。

愛知近辺をのんびり観光する旅を企画してみました。
古い町並み観光だけだと、子供たちが退屈かと

一日目 高山経由 白川郷
二日目 白川郷見学
三日目 シャワークライミング

長男 12歳
長女 10歳
次男 8歳

中央道から、高山方面へ。

途中、諏訪湖のサービスエリアで休憩。

子供たちは久々の遠出で嬉しそう♪

長男も中学生になり、単独で行動することが多くなりましたが
    まだ家族旅行には来てくれます。

あと何年来てくれるかな・・・

お昼くらいに高山に到着。

夕食はフレンチなので、お蕎麦でも頂きましょうか♪

さんまち通りを散策する方には外国人の方も多くいらして、びっくりしました。

次男が選んだ蕎麦屋に。

天井がたかーく吹き抜けになった空間。

父の実家を思い出しました。

おそばが出て食べ始めた途端、後ろの座席のおじさまたちが、ちょうどお食事を済まされたらしく、一斉に煙草を吸い始めた・・

シンガポールでは室内でたばこが吸えるところがほぼ無かった為、とっても非喫煙者には快適だったのですが、日本はまだ喫煙可のお店の方が多いですよね。

帰って2年以上経つというのに、未だにお席の煙確認を忘れるミルクティー・・・(笑)

飛騨牛の串焼きも頂きまーす!

たれと塩、どっちもおいしそうですが、純粋にお肉を味わうなら、シンプルに塩でしょう!!

とってもやわらかくておいしいーー!!

こういうカフェでゆっくりしてみたいと、横目でみつつ

早く行こうよーという子供たちを追いかけます。

ちょっぴり早めにトヨタ白川自然学校に到着。

チェックインして、早速天然温泉の大浴場に♪
    露天風呂も素晴らしいですが、さすが大自然の中だけあって
    蛾がひらひらと飛んでます(笑)

ロビーの大きな窓からの眺めは素晴らしいです。

なのに長女は、窓の外に虫を見つけて大騒ぎ・・・(笑)

ママはもう慣れたよ・・・G以外ならね・・

レストランのスタッフに、釣り好きのAさんという方がいらっしゃるので、お話聞いてみてくださいと教えていただき、お食事よりわくわくしているパパ。

パパ、ここの地元の食材を使ったお料理は、とってもおいしいと評判なのですが。
    大人と長男はフルコース、小学生二人は、ハーフコースをお願いしました。

前菜のローストビーフと共に、A氏がいらっしゃいましたよ〜☆

フランス料理だと、足りない!と言うことも多いパパですが、こちらのお料理はボリュームたっぷりです♪

A氏曰く、「こんな山奥でおなかすいても、何も買いに行くところないですから〜」

・・・なるほど・・・・

デザートもおいしい♪

ハーフでもかなりのボリュームです。

ハーフコースのブランマンジェ♪

かんきつ類が大好きな長男が、ものすごく感動していた
    ピンクグレープフルーツや、ブラッドオレンジ、カラマンシーを使用したジュレ。

誰か残す人がいないか、目が探してます(笑)

お食事がおわってからも、釣り場のお話で盛り上がるパパとA氏。

おなかがいっぱいになった子供たちは、一足先にお部屋にGO。

ママは、釣りキチたちの釣り談義を聞きながら、ゆっくりとクレーム・ブリュレと、黒糖アイス、シナモンケーキを頂くとしましょう♪

夕食が終わって7:00頃。

せせらぎの小屋を超えたところに溜池があって、その周りで蛍が見れるそうなので、早速お散歩に行ってみます♪

ただ、この時間だとまだ薄明るくて、早いですねー。

お部屋に備え付けのランタンをもって出発!

まだ真っ暗とは言い難いのに「暗い暗い」と大騒ぎでランタンを点ける子供たち。

ランタン点けると、かえって目が慣れないので、ママは見えないんだけど・・

この先の溜池で、蛍発見!!

写真は撮れませんでしたが、ふわっと飛ぶやわらかな光に、皆大興奮!

ちょっと星を見るにはまだ早いし、一度帰ろうかねーと部屋に戻ったら、うっかり爆睡しちゃった・・・

この日は天の川も見えてましたよーと翌日フロントの方に聞いて、がっくし・・

天の川・・見たかった(笑)

二日目。

パパは早起きして、昨日のA氏に教えていただいた釣り場へ♪

ちょっと小さ目ですが、小一時間ほどで2匹も釣りあげて満足。

A氏のお話ですと、「ちょっと朝食まで」と言って出かけておきながら、10時の朝食終了時までに戻ってこられない方もいらっしゃるとか。

お気持ち、わかりますわー。

朝食は洋食ビュッフェ♪

子供たちも久々のビュッフェに大はしゃぎ。

食べ過ぎて体調崩さないようにね・・

そんなに品数多いわけではないですが、どれもおいしい♪

白パンや、地元で焼いた米粉のパンがまたすっごくおいしい♪

中学生のグループの男の子たちも、この白パンがいたくお気に召した様子。

朝の森のお散歩ツアーに参加しまーす♪

スタッフの方が案内してくださいます。

今回は夏休み中でお子様が多いようなのでと・・・
    まずは、スタッフの方の血と汗と涙の結晶(?)自作「森の迷路」にご案内。(笑)

森の中から・・

せせらぎの小屋のある広場まで

せせらぎの小屋の近くには川が・・

「ここも釣れそう・・」とパパがつぶやきます。

後から聞いたら、ここは自然学校の管轄の川ではないので、地元のコンビニなどで入漁券を購入すれば、釣りできるんだそうです。

イワナなどが見られるのだとか!?

お散歩が終わったら、いよいよこの旅行のメイン、世界遺産白川郷へ!!

さあ!白川郷に到着です♪

まずは高台から一望!

合掌造りは、夏、涼しいように、すべて建物は同じ方向に建っているそうですが、上から見るとよくわかります。

ここで不機嫌に「早く行こうよー」とゴネる長男。

ママはもう少しゆっくり見たいのです。

さあ、村に入りましょう!

ついたらお昼前だったので、ピーピー鳴くヒナたちの声に負けて、入ってすぐのお店、あらい食堂さんにてランチ。

やっぱりここでも飛騨牛♪

朴葉焼き定食で頂きまーす!

ホントは、こんな肉入れて焼かないわよ〜
    その辺の野菜とか、豆腐とか入れて焼くだけよ〜

だって(笑)

お店もいいですが・・

農村の風景が素敵・・・・

どこも素朴な農家なのですが、とてもきれいなお庭。

ハスの花発見♪

窓から見る景色も、一枚の絵のようです。

日本昔話の世界が本当になったみたい。

水路には、コイに混じってイワナやニジマスが!!

パパは合掌造りより、こっちのほうに目がくぎ付け(笑)

和田さんのお宅にお邪魔してみますか・・

和田さんは、村長さんみたいな方だったんだそうです。

うわー 生きた蚕がいっぱい!!

はじめてみました

うわー

きゃー!触らないで!!

長瀬さんちにもお邪魔します。

鉄腕ダッシュを欠かさず見ている長女が、長瀬のおうちだーと大騒ぎ。

TOKIOの長瀬君のご自宅ではないと思います・・・

どちらのお宅も、釘をつかわず
    木製のくさびや、ねそ(黒い柱に結びついている紐のようなもの)を使用して骨組みが組まれています。

風雨に強く、年月とともに強度を増していくそうです。

さあ、昨日もおいしかったけど、今日は何が出てくるのでしょうか?

まずはパンプキンのスープから♪

前菜の鳥胸肉の真空低温料理。

しっとりとやわらか〜い♪

銀座のレストランでも、真空低温料理を頂いたことがありますが、ばたばたした家庭では、実現できない火の通し方ですねぇ。

プロですねぇ・・

富山県氷見漁港に揚がった、天然河豚のポワレ。

ブイヤベースソースの下には、河豚と白川村の石豆腐が覗いています。

ミルクティー、なんと河豚食べるの初めて。

どきどき。

おいしいですね♪

牛フィレ肉のポワレ。大豆の和風煮を添えて。

プロテイン値アップで、大満足のパパ。

本当は、飛騨牛のコースもあったのだけど、数量限定で申込時点ではもう売り切れでした。

けど、おいしそうに食べてるので、黙っときます(笑)

ハーフコースのメイン、富山県産の豚のグリエ。
    シイタケ入りマスタードクリームソース。

子供たちは半分以下でおなか一杯。

ママたちももうおなか一杯です〜。

・・・なんて言いながら、デザートは別腹。

昨日のかんきつ系ジュレも見事でしたが・・・

このメロンのジュレ!!

絶品でした!!

本日のデザートは、パッションフルーツのフランに、ラム酒の効いたチョコケーキ、そしてアマレットのアイス♪

またパパはA氏と話し込み、ゆったりとした夜。

三日目は、名残惜しいですが

トヨタ自然学校を後にして、大白川渓谷シャワークライミングへ。

10:00にチェックアウトしてしまったけど、早すぎてお昼食べるところもなく、行ってしまうにもちと早い。

お荷物あずけても少しトヨタで遊んでればよかったですね。

途中の川でも何か釣れそうとながめているパパ。

びっくりするような山道を通り抜け、ブナの森キャンプ場に到着。

テントの中で、ウエットスーツに着替え、レンタルのフェルト底のシューズに着替えます。

マイマイガという蛾が大量発生していたらしく、テントの中にも蛾がいっぱい・・

さ!気を取り直して下流から川に入ります!!

浅くて流れの少ない場所を選びながら・・上っていきます。

結構流れは速く、水はつめたーい!

けど、余裕の長女(笑)

普段運動あまりしないのですが、バランスは良いのかな・・

怖いもの知らずの次男も、気持ちは余裕!余裕!

けど、つるっとすべって転ぶたびに、パパがキャッチ。

パパは緊張の連続・・

流れに乗って遊ぶ次男。

下流でガイドの方が拾ってくれます。

普段長袖の服すら面倒くさがる長男には
    ウエットスーツが大変窮屈。

超不機嫌のまま上ります。

けど、つめたい水に浸ったら、ちょっとスーツもゆるんだのかご機嫌に♪

ガイドさんがこっちに登ってねーって・・

次男が「俺がいく!!」と果敢に挑みまっす。

最初のくぼみに、足が届きませんが(笑)

必死な次男の横で遊んでるパパ(笑)

このあと、なんとか次男を押し上げて・・・

もうすこしだ!がんばれ!

終点の滝が見えてきました!

横の小道から、キャンプ場へ戻ります。

楽しかったね♪

名古屋の実家に帰ります♪

名古屋からの帰りに富士山が。

こっちも一回登ってみたいなー

• たらよろさん 2015/05/27 12:54:01
    日本のザ・観光地!!
    こんにちは、ミルクティー様

日本に帰ってこられて早何年??
    こうして、ザ・日本的な場所に行かれると
    お子様たちも逆に異国感を感じられてたり。。。(笑)

まるでシンガポールで楽しんでいるかのような
    川下り。
    セントーサのようですね〜〜(笑)

ラフティングなど、バリ島とかでされているのかな>>>
    でも、日本の良さも十分に満喫されて、
    白川郷の古き良き建物を見物されて、やっぱり日本の原風景って良いなって
    お子様たちが思ってくれたなら嬉しいなぁ。

たらよろ
  • さとこさん 2015/02/27 17:43:19
    同じコースで周りたいです。
    世界遺産も堪能し、子ども達とのアクティビティも楽しみ、美味しい料理もありで最高の旅ですね!
    私も真似したくなりました。
    白川郷ほんと行ってみたいです!!

ミルクティー

ミルクティーさん からの返信 2015/03/05 01:18:10
    RE: 同じコースで周りたいです。
    さとこさま

こんばんは♪ コメントありがとうございます。
    さとこさまは、子連れでいろんなところを旅なさってるのですね!

自分の旅なら、好きなように組めるし、
    ある程度のトラブルもドンと来い!なんですが、
    子連れ旅だとやたら小心者のミルクティーです(笑)

白川郷には、以前から行きたかったのですが、
    子供の楽しむアクティビティがないときついなーと思っていたところ、
    トヨタの自然学校は最高でした♪

今回は時間が合わずに参加できなかったのですが、
    イワナのつかみ取りとか、いろんなアクティビティがあるので、
    ぜひ検討してみてくださいね!

お子さんが小学生なら、二人をキャンプに入れて、
    大人だけのアクティビティを楽しむのもアリですよ〜と、
    A氏がおっしゃってました(笑)

さとこさま、フォローさせてくださいませ♪

ミルクティーさんのトラベラーページ