カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って今年はカトマンドゥに行ってみることにした。<br />カトマンドゥ?どこだそこは?<br />そう、ネパールだ!<br /><br />行く前はそう、ブッダの目が描かれた仏塔のイメージでチベット仏教っぽい国かなーと思っていたのですが、行ってみると思ったよりインドでした。行く先々で、小さいお堂や大きいお寺や、ヒンドゥーの神様や仏教の神様や、穴やリンガや牛やら山羊やら。とにかく神様いっぱいの旅。

盛りだくさん☆女一週間一人カトマンドゥ盆地制覇の旅!

2014/08/04 - 2014/08/11

douko_libra

douko_libraさん

ふと思い立って今年はカトマンドゥに行ってみることにした。
カトマンドゥ?どこだそこは?
そう、ネパールだ!

観光バス 徒歩
クウェート航空
ツアー(添乗員同行なし)

アサンチョークの町並み。早朝に散歩すると甘酸っぱいフルーツ系の生ごみの匂いが。ううーん、ネパール!

カトマンドゥの町並み。

こーいう謎の神様の祠があちこちにあります。あちこち拝みながら歩きます。

インドっぽいポスター。クリシュナ様はどこでも人気者だなあ。

アサンチョークからインドラチョークにむかっての道。金と銀のキラキラしたかざりが有る方に歩いていけばダルバール広場にたどり着きます。

サリーを着ている人が多くてなんかうれしい。

雨季だという噂だったのに旅行中は毎日よく晴れていました。電力不足になるそうなので、この後は雨が降るといいんだけどな。

これも祠。祠や御堂やお寺が数メートルおきにありました。足元見るとブッダの足マークがあったりね、もうそこかしこに神様がおられる国なのです。

カトマンドゥから歩いても行ける(タクシーの方が楽だけど)スワンヤプナート。必ず行くべし!!!

パタンのゴールデンテンプル。50RS。

なぞの壁画。多くは語るまい。

パタンの街並み。

来たぞボダナート!!!

• パワースポット・ボダナート。ネパールを代表する大きなストゥーパ。これを見に来たのだ!

ボダナートからパティパシュナートへ歩いた。空が真っ青。

• ネパール最大のヒンドゥー教寺院パティパシュナート。ちょっと沐浴してきました。

パティパシュナート。上では人が燃やされていました。

パティパシュナートのサル。そういや大きなお寺にはけっこうな率でお猿さんがいたような。

パティパシュナートの皮は聖なるガンジス川に連なるそうで、沐浴したり、死体を清めたり。

ナガルコットに行くために途中バクタプルで乗り換え。池の周りでみなさんお参りしていましたよ。

ナガルコット。さすがに雨季なのでヒマラヤは見られませんでしたが、段々畑がいとおしい。よい天気でした。

ナガルコット。いい天気。1時間ほど散策してバクタプルに向かいました。

ナガルコットの人々。重そうな荷物を可憐な女性が運んで急傾斜を上って行きました。

世界遺産バクタプル。ニャタポラ寺院。

バクタプルの牛さん。普通に牛や犬や鳥がいる国。あと山羊と鶏と、イノシシと豚と猫もみかけました。

バクタプル・ニャタポラ寺院の正面石段の伝説の戦士像。

女の子の髪の毛に編みこまれた飾りがかわいい。

8月満月のお祭りがあるらしく、朝から多くの人がお参りしておりました。

カトマンドゥのダルバール広場。

カトマンドゥのダルバール広場。

トリブバン国際空港。何もないので時間をつぶさなくてはいけない人は旅行記をメモする紙とペンくらいはあるといいです。

トリブバン国際空港。山並みをはるかに仰ぐことができます。おお、ネパール!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る