三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は相方の仕事が忙しく、夏休みが取れるかどうか直前まで全く分かりませんでした。<br /><br />3日前に少し休みがもらえることが分かり日帰りでお出かけすることにします。<br /><br />相方:垂水のアウトレットに行きたい<br /><br />ふー:垂水は何回も行ってるし、1回しか行ったことのない倉敷のアウトレットの方がいい!<br /><br />相方:それなら三田のアウトレットの方が近くていい<br />と言うので三田のアウトレットに決定!<br /><br />相方、激務が何か月も続きさすがに最近やつれてきた。。。<br />まだまだ続く闘いに耐えるために、三田で何かおいしい物を食べよう!<br />三田ホテルにある中華レストラン「皐花飯店」に予約を入れて行ってきました。

三田ホテル「皐花飯店」オーダーバイキングと三田プレミアムアウトレット サント・アンのおいしいケーキ♪

2014/08/11 - 2014/08/11

4人目のふーさん

相方:垂水のアウトレットに行きたい

相方:それなら三田のアウトレットの方が近くていい
と言うので三田のアウトレットに決定!

相方、激務が何か月も続きさすがに最近やつれてきた。。。

自家用車

山陽道をびゅ〜〜〜んっと走り、三田に向かいます。
    順調に進んでいたのですが、台風の影響で六甲北有料道路が通行止め。。。

渋滞に巻き込まれ予約の時間に間に合わない〜〜〜
    レストランに電話を入れ、ホテルに向かいます。
    ようやく近づいてきたかな〜

三田ホテルに到着です。

今回はこちらにある中華レストラン「皐花飯店」の<ランチオーダーバイキング>を予約しました。

お店に到着すると温かく出迎えてくれました。
    ありがとうございます。。。

結局10分遅れになっちゃいました。

まずは青島ピィージゥ

相方が上海で買ってきた青島ビールと飲み比べるために注文。
    やっぱり中国のビールの方が薄いですね。

アルコール度数も日本のは4.5%だけど、中国のは4%もなかったはず。
    お酒が飲めない相方が「干杯」攻撃になんとか耐えられたのは度数が低かったからか。。。

今回はオーダーバイキングを楽しみます。
    *前菜盛り合わせ
    *スープ
    *おすすめの一品
    がまず出てきます。

前菜の盛り合わせ
    冬瓜の煮物 花くらげ アジの南蛮漬け ピータン

ああ〜食欲がわいてきますよ。

ジュンサイのスープ

優しい味わいでおいしい♪

相方、仕事の電話で席を外したまま戻ってこない。。。
    待っていたのですが一向に戻ってこないので先に食べちゃいました。

おすすめの一品 中華風揚げ餅

もっちりとしておいしい〜

少しすると相方戻ってきました。
    良かった〜

ここからは好きなものをオーダーします。

1人90分3500円のプランを予約していたのですが。。。
    メニューを見ると1人1000円追加で「グレードアップバイキング」に変更することが出来るようです。
    そのメニューを見ると。。。
    食べたくなるようなメニューがずらり!

もちろん1人1000円追加しちゃいました。
    お隣のテーブルの方もやっぱり追加していました。
    メニューを見ると絶対に追加したくなると思います。

まずは

帆立貝柱と季節やさい炒め(グレードアップメニュー)

2人前からの注文になるのですがちょうどいい量ですね。

相方が大好きなエビチリ

通常メニューにもあるのですが、

大エビのチリソース(グレードアップメニュー)

を注文しました。

エビがプリプリッでおいしい!
    実はこれ後で1皿追加しました^^;;

北京ダック チャイニーズクレープ添え(グレードアップメニュー)

広東風コクうま麻婆豆腐

辛さは控えめ

シェフ金城自慢の自家製チャーシュウ(グレードアップメニュー)

これ、すごくおいしい!
    お肉がやわらかくてビールがすすむわ〜

中国野菜のニンニク炒め

いろいろな野菜が使われていておいしい!
    こういう野菜炒めが作れるようになりたいなぁ。

実は最近おいしい中華が作りたくていろいろ試しているところなんです。

次はキリンさんをいただきます♪

結構食べましたね〜
    もうちょっといきましょう!

牛ちまき肉とトマトの煮込みスープ(グレードアップメニュー)

濃いスープでおいしいです。
    お肉がたっぷり入っていました。

最後は焼穴子炒飯にしました。

パラパラ炒飯でおいしい♪

デザートコーナーがあるので好きなものを選びます。

最後までおいしかった〜

おいしくて食べ過ぎちゃいました。

お店の方の雰囲気も良く、来てよかった〜
    また機会があれば行きたいです。

ごちそうさまでした。

次は車をびゅ〜〜んっと走らせて三田プレミアムアウトレットに向かいます。

駐車場が広いのでいいですね〜
    お盆期間にしては空いているかも!

お買い物を楽しみます!

ふーはお洋服3点購入。

相方は靴を買いました。
    いいカバンがあったのですが、今回は見送ります。

それにしても広い!たくさん歩かなきゃ。

暑くないので動けます。
    やっぱり名古屋は暑かった。
    関西に引っ越してから夏が過ごしやすくなりました。

歩き疲れたので休憩。

ふーはなぜかインドの「キングフィッシャー」をいただきます。
    相方はミックスジュース

最後にエノテカをのぞいてみました。

北イタリア生まれのコレージビール

ワインのように楽しむビール。
    6種類のうちシトラスの香りのビールを選んでみました。

後日。。。
    大山ハムとともにいただきました。

このビール、すごくおいしい!
    口に含んだ時のシュワシュワ感がスパークリングワインみたい。
    とてもおいしいので全種類飲みたい!と思う所ですが。。。

こちら1本1200〜1300円もするんです。
    なかなか飲めませんね〜

お買い物を楽しんだ後はやっぱりスイーツ♪
    この辺りで一番有名なのは「エス コヤマ」だと思うのですが。。。

前回、エス コヤマに行ったので今回は別のお店にしました。
    こんな場所にケーキ屋さんが本当にあるの?
    と思うような道を進み到着。

地元神戸ナンバーの車がたくさんとまっています。
    かわいい建物の
    「サント・アン」
    です。

お盆時期で手土産にされる方が多いのか店内はすごい混雑。
    なかなか注文もできないぐらいでした。

たくさんのケーキの中から選びます♪

抹茶のオペラ

これ、すごくおいしかった!
    食べながら興奮してしまった〜
    また食べたいなぁ〜

タルト・オ・フレーズ

タルト生地じゃなかったのでちょっと残念^^;;

アップルのチーズケーキ

チーズケーキ好きの相方がおいしい!おいしい!と言っていました。

ティラミス

焼きドーナツも買いました。

三田でおいしい物をたくさん食べて、お買い物も楽しんで。
    いい一日が過ごせました♪

• poemyさん 2014/09/14 16:42:32
    三田の昼食
    ふーさん、こんにちは。

三田ホテルのオーダーバイキングいいですね〜!
    先日、夏のバーゲンセールに友達と行って、どこかおいしいところは…と、思ってみたものの、キリンビール工場くらいしか思い浮かばず、結局、フードコートで食べたんだけど、あ〜、ふーさんの旅行記を見とくべきだった(>_<)

今度機会があれば、行ってみたいな〜。

アウトレットから近いのかな?

ESコヤマはおしゃれで、おいしいですよね。
    帰りに寄ろうかと言ってたけど、思いのほか、アウトレットで時間つぶしちゃったから、今回は寄らずじまいでした。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/09/16 11:16:08
    RE: 三田の昼食
    poemyさん、こんにちは!

> 三田ホテルのオーダーバイキングいいですね〜!
    中華のオーダーバイキング、とても良かったです♪
    1品1品の量もちょうど良くていろいろな種類を食べることが出来ました。

アウトレットから車で10〜15分ぐらいなので行きやすいと思います!
    ぜひぜひ機会がありましたら行ってみてくださいね♪

> ESコヤマはおしゃれで、おいしいですよね。
    久しぶりに食べたかったのですが、お盆時期の夕方ということで絶対混雑しているだろうなぁと思って避けてしまいました。
    お店の敷地が広くておしゃれですよね〜
    今回行ったケーキ屋さんもおいしかったので良かったです。
  • サプライズさん 2014/08/17 21:14:39
    三田ホテル美味しそう
    4人目のふーさんこんばんは〜
    三田アウトレットに
    ここ最近連続で行ってきました
    長らく行ってなかったので
    お店が増えててビックリ!

三田ホテルは行ったことがないので
    行ってみたいです〜
    ケーキも美味しそう
    三田アウトレットとイオンに寄るだけなので
    参考になります〜

名古屋は暑いのですか?
    今年の夏は去年より暑さがマシなような気がします〜
    残暑厳しくなるかな?
    暑い方がビールも美味しいですが・・・
    残り少ない夏を楽しみ・・・
    いい秋を迎えましょ〜

サプライズ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/08/18 19:58:28
    RE: 三田ホテル美味しそう
    サプライズさん、こんばんは♪

> 三田アウトレットに
    > ここ最近連続で行ってきました
    そうなんですね!
    私は3年ぶり2回目の訪問でした。
    ここは本当に広いですよね。
    イオンまで行ったら一日たっぷり遊べそうです。

> 三田ホテルは行ったことがないので
    > 行ってみたいです〜
    バイキングだしあまり期待しない方がいいのかなぁ〜
    なんて思いながら行ったのですが、とてもおいしかったです!
    おいしくて食べ過ぎてしまいました。

> 名古屋は暑いのですか?
    引っ越した時が夏だったのですがいつものようにエアコンつけずに過ごしていたら、
    熱中症になりそうになりました^^;;
    なんだか蒸し蒸しして過ごしにくかったです〜

> 今年の夏は去年より暑さがマシなような気がします〜
    やっぱりそうなんですね〜
    なんだか雨の日が多いですし・・・

> 暑い方がビールも美味しいですが・・・
    昨日、スーパーに行ったらキリンの「秋味」が発売されていました。
    暑いのが苦手なので早く涼しくならないかなぁ〜
  • もげさん 2014/08/15 16:34:34
    美味しそうな中華
    ふーさん こんにちは〜

相方さんは相変わらず忙しいんですね。
    仕事は大変だもんね。
    まだまだ暑いから体調に気を付けてくださいね。

中華のオーダーバイキングいいですね。
    どれもおいしそう!
    これは危険だわ。
    食べ過ぎておなかはち切れるかも(笑)

名古屋は暑いんですね。
    関西のほうが過ごしやすいんだ。
    とみなさんおっしゃるのです。

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/08/16 11:56:51
    RE: 美味しそうな中華
    もげさんちの隊員さん、こんにちは〜♪

> 相方さんは相変わらず忙しいんですね。
    秋ぐらいまでは仕方がないかなぁと思っています。
    11月ぐらいになれば旅行にも行けるようになるかなぁ〜と期待しています。

> 中華のオーダーバイキングいいですね。
    > どれもおいしそう!
    どれも本当においしかったです。
    おいしくて食べ過ぎちゃいました。
    お腹、はち切れるかと思いましたよ〜
    見た目も上品でまた機会があれば行ってみたいです。

> 名古屋は暑いんですね。
    > 関西のほうが過ごしやすいんだ。
    名古屋はもうイヤになるほど暑かったです。
    家にいて熱中症になりかけたことがあるぐらいです^^;;

今住んでいる所はそんなに暑くないんですよ〜
    昼間もほとんどエアコンなしで過ごしています。
    でも、最近雨ばっかりでほとんど晴れ間が見えないです。。。

> 私の会社の本社は大阪なのですが大阪から来る部長方は「九州は暑い」
    > とみなさんおっしゃるのです。
    > 私は関西の方が暑いようか気がしていたけど、関西と九州はどっちが暑いかな〜
    私も九州の方が暑いイメージかも〜
    暑いのが苦手なので早く秋にならないかなぁ〜と思っています。
  • kodeyanさん 2014/08/15 10:18:56
    上品な中華だわぁ
    ふーさん あんにょん^^

パソコンの調子が悪くて、ふーさんの旅行記にアクセスするのに
    あくせくしてしまいました〜><
    なんとか開けてホッです。

皐花飯店さんの中華は彩りも盛り付けも雰囲気も上品ですね。
    千円追加アップグレード、大正解だったんじゃないですか。
    わたしも、きっと追加すると思う!
    どれも美味しそうだけど、大えびのチリソースがたまりません。
    食べたいわ〜

三田というと、三田駅から無料送迎バスが出ている温泉があるので
    チェックしていました。
    大沢温泉

温泉と食べ放題、そそりますね。
    そんでもって三田ホテルをググってみたら
    これは φ(^∇^ ) メモナノラ♪
    ふーさん、コマッスムニダ^^

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/08/15 13:57:52
    RE: 上品な中華だわぁ
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 皐花飯店さんの中華は彩りも盛り付けも雰囲気も上品ですね。
    とても上品な中華でした。
    お店のコンセプト「ドラマティック中華」そのものでした!

> 千円追加アップグレード、大正解だったんじゃないですか。
    > わたしも、きっと追加すると思う!
    通常のメニューだけでも十分魅力的なのですが、それを上回る魅力的なメニューがずらり。。。
    大満足でした♪

> どれも美味しそうだけど、大えびのチリソースがたまりません。
    > 食べたいわ〜
    初めの1皿は相方とエビの取り合いになりました(恥ずかしい・・・)
    すぐにもう1皿追加するぐらいおいしかったです。

> 大沢温泉
    こんな所に温泉があったんですね!
    赤褐色の湯が気持ちよさそうです。

> そんでもって三田ホテルをググってみたら
    > ブッフェレストラン トレシェーナに飲み放題を見つけちゃいました!
    今ちょうどビアガーデンの時期でかなり気になりました。
    ビアガーデン昼から営業していたらこっちにしたかも〜
  • たらよろさん 2014/08/14 21:17:05
    食べてみたい。。
    こんばんは、ふーさんさま。

三田アウトレット、まだ行ったことないんですよね。
    だから、今度は行こう今度は行こうって言っているんですが、
    まだ行けず、、、
    でも行きたいの〜(笑)

絶対にこれ食べてみたいよー
    今度、こっち方面に行ったら絶対に寄って行くよ、
    美味しい情報ありがとう。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/08/15 13:44:59
    RE: 食べてみたい。。
    たらよろさん、こんにちは!

> 三田アウトレット、まだ行ったことないんですよね。
    我が家もあんまり行くことがなくてこれで2回目なんです。
    やっぱり垂水が近いからそっちばかりになっちゃいます。

> サントアンのケーキ、特にオススメの抹茶のオペラがめちゃめちゃ美味しそう。
    これ、本当においしかったです。
    食感にも変化があってまた食べたいなぁと思いました。

> 今度、こっち方面に行ったら絶対に寄って行くよ、
    ぜひ、行ってみてくださいね。
    こんな所にケーキ屋さんがあるの??
    って思っちゃう道を通りますが、お客さんが多くてビックリしましたよ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ