札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で初北海道にいってきました〜♪<br /><br />1日目札幌散策<br />2日目旭山動物園&富良野&美瑛<br />3日目小樽観光<br /><br />食べてばっかりおなかいっぱいの大満足の旅です☆

札幌☆旭川&富良野☆小樽の旅

2014/08/01 - 2014/08/04

よれよれさん

3泊4日で初北海道にいってきました〜♪

1日目札幌散策
2日目旭山動物園&富良野&美瑛
3日目小樽観光

食べてばっかりおなかいっぱいの大満足の旅です☆

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

快速で札幌まで40分程度で到着し、まだお昼前だったので急遽ホテル近くにある北海道大学を散策しました。

有名なポプラ並木!

キャンパス内は敷地も広くて自然もいっぱいです

奥まで歩くとこんな感じ

白い綿毛?のようなポワポワしたものが風が吹くたび舞ってました

お腹が減ったので札幌駅に引き返して回転寿司根室花まるへ。

地元の方にも人気な回転寿司らしく結構行列でしたが20分くらいで入れました☆

お寿司ぜーんぶ美味しくて、身が肉厚!!
    さすが北海道!!

一番美味しかったのがこの時知らず。
    脂がのっていて大トロのようにとろけておいしい!

時知らずは北の高級食材と言われていて春から夏にかけて獲れる貴重な鮭らしいです

1日目、朝9時に新千歳空港へ到着〜!

ついて早々美瑛選果のコーンパン。
    焼きあがり時間が決まっているみたいで整理券もらって並ぶみたいなんだけどタイミングよくすぐ買えました!

こんなにコーンぎっしり、甘くてふわふわのパン!!焼き立てほやほやでおいし〜!!

一個売りはしてないみたいで1000円で5個入りです。豆のパンも美味しそうでした。

白身魚のあら汁。お魚が何かか忘れたけどすっごく具だくさんでこれもおいしかった〜!

あと、気に入ったのが青そい。身がぷりぷりでおいしかった〜。写真とり忘れましたがいくらもおいしかった!

お腹いっぱいたべても一人1500円くらい。
    普段食べてる回転寿司とはくらべものにならないくらい美味しのに安くて感激☆

満腹になったのでチカホを少し歩いて北海道庁旧本庁舎へ。建物前の広場ではハイボールガーデンがやってました。

北海道は昼は普通に関東と変わらず暑いのでチカホありがたかったー!

赤レンガづくりの建物はアメリカ風ネオ・バロック様式の建物で重要文化財に指定されてるらしいです。

開拓使が立てた建物には赤い☆のマークがあって、開拓使の微章なんだとか!

庭にはこんな池が・・・生い茂ってました

無料で入れたので中に入ってみました!
    とってもレトロな階段。

北海道の名産品の展示コーナーもありました。
    日本酒は男山と国士無双がおいしいらしい。

旧本庁舎を見学し終わって暑いので休憩!!
    歩いてすぐの雪印パーラーへ☆

三種の白いパフェを頼みました。

ヨーグルトアイスとバニラアイスとホイップクリームにホワイト生チョコが載ってます☆
    ひんやり濃厚でおいし〜!!

けど鼻血がでそうなくらい甘かった・・・・

休憩後、札幌時計台へ。
    ここにも赤い☆の開拓シンボルマークが♪

原型のまま作動している時計台としては日本最古のものらしく、毎正時に鳴るらしいです。
    赤い屋根と白い壁がレトロな作りでかわいかった!
    ウエディングドレスをきて撮影している方もいました!中も見学したかったけど閉館時間に間に合わず。。。残念!

次に歩いて大通り公園へ。
    さっぽろテレビ塔!展望台には登らなかったけど下でテレビ塔のグッズも売っていたりしました。
    8月のこの時期は夜になると怪談ライブのイベントがあるらしい!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通り公園と言えばのとうきびワゴン〜!公園内のあちこちにありました。

食べたいけどおなかいっぱいで食べれず。

大通公園 公園・植物園

お花時計台の撮影スポットもありました。

金曜日ということもあり大通り公園内や、駅前などいろんなところでビアガーデンがやっていて盛り上がっていました。

大通公園 公園・植物園

噴水近くでひと休み。謎のパフォーマーがいておもしろかった〜!

疲れたので夕食までホテルに戻って過ごします。

今回泊まったの札幌駅から徒歩5分のベストウエスタンホテルフィーノ札幌。

ホテルマイステイズ札幌駅北口 宿・ホテル

喫煙ルームしかあいてなかったのが残念でしたがバスル−ムもお部屋も割ときれいで満足♪

ホテルマイステイズ札幌駅北口 宿・ホテル

夜ごはんはすすきの駅までおでかけ。
    スープカレー人気店のGARAKUへ☆
    店内にはレトロなポスターが張ってあったり、店員さんも店内もおしゃれ!

富良野ラベンダー豚しゃぶと7種のきのこにしました。
    野菜は素揚げしてあって、具だくさん!ターメリックライスがついて1000円くらい。おしかった〜♪チキンのスープカレーもおいしそうでした。

1日目おなかいっぱいで終了です☆