京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の友人が京都に一人旅でやってくると言うので<br />デートを計画!<br /><br />車かバスでしか行った事がなかった京都へ新幹線で行ってきました。<br /><br />ビジュアルも重視の食べまくりデートです<br />

日帰り1day京都スペシャル利用★京都で食べまくる(笑)の旅

2014/04/14 - 2014/04/14

snow

snowさん

東京の友人が京都に一人旅でやってくると言うので
デートを計画!

ビジュアルも重視の食べまくりデートです

いつもなら名古屋駅に出る所ですが今回は「岐阜羽島」から利用しました。

駅周辺駐車場も安くてGOOD♪

新幹線の指定席利用で往復 8100円(岐阜羽島駅利用)
    キヨスクなどで使える1000円分の商品券付き

8:56発 → 9:34着

40分ほどで京都に到着!早いっ!京都へはこだまで十分ですね!

京都駅でお友達と無事合流し 早速一件目

【茶寮翠泉 烏丸御池店】

目的は画像の3D抹茶ラテ!

ラテアートはお任せみたいで何が来るかはお楽しみ。
    猫がやってきました〜♪

後姿も完璧ですよ。

こちら、お時間かかりますので時間に余裕のある時にどうぞ。
    (注文の際にも時間かかる旨を言われました)

もう1杯も遅れてやってきました。

今度は沢山の猫(笑) 盛りすぎ(笑)

平日の朝 店内にキャッキャと喜ぶ私達
    (お客さんは私達だけでした)

食後にほうじ茶のサービスがありました。

何故だか特別に抹茶アイスクリームがサービスされました。
    うちらがあまりに3Dアートで盛り上がっていたので
    気を良くしてサービスしてくれたのかな?
    ラッキー♪

抹茶ラテもいかにも京都の抹茶!って感じの濃〜い抹茶でした。
    こちらのアイスクリームも美味しかった♪

帰りはわざわざお店の外まで見送りにきてくださいました。

お・も・て・な・し・・・ですかね?
    御馳走様でした♪

次はランチ!

・・・がしかし ランチのお店にたどり着けない(泣)
    次の予定時間が迫っていたので ぱっと目についた
    【F.O.B Cafe】でランチすることに。

雑貨のF.O.B COOPのカフェです

お野菜たっぷりのこちらのランチをいただきました

14時から亀屋良長で和菓子作り体験♪

エプロンも用意してくれてあるので手ぶらでOK

1人4個作りまして 2100円

これもお菓子で作られてるんだって〜 すごい

講師は若い女性でした。
    最初に「つつじ」を作ります。

先生のやり方を見つつ作っていきますが
    完成品がないので イマイチ想像つかず・・・

ツツジが納得いかない出来となってしまいました(泣)
    もう1品は「あやめ」

奥の丸い和菓子は作った後に出されたサービスのお茶と茶菓子。

私のは深いしわで均一ではない・・・

こちらは先生が作った和菓子。

さすがにきれい〜♪

参加者は6人だったので 1人1つ
    先生が作った和菓子をいただけました。

私はこちらの小鳥を貰いました。

手作り体験者は お店でのお買い物が10%引きです

このお店、パリの2つ星レストランで働いていたパティシエが作った
    和菓子と洋をコラボさせた商品がいくつかありました。

こちらの可愛いのは「ココア」です。
    可愛くて買っちゃいました♪
    お土産にも喜ばれそうですよね!

さぁ!頑張って次に行くよ!

【テ・コンセプシオン (Te Concepcion)】

紅茶専門店のこちらのお店で
    アフタヌーンティーをいただきました。

テ・コンセプシオン グルメ・レストラン

下段にはサンドイッチやフルーツなど

上段はチョイスしたケーキと冷たいデザートがのっていました。

食べにくいのでトレイから外しちゃいましたけど。

連ちゃんで食べ続けお腹が限界・・・

京都駅に戻り 辻利でつじりの里を購入
    後は新幹線チケットについていた1000円分のクーポンも別のお店で使い
    お土産も完了!

私が辻利で買い物してる間にお友達が温かいお茶を買ってくれてました!
    日も暮れ始めると冷え込んできたのよね・・・

本当に細かい気配りが出来る素敵な女性です。
    私も見習わなくちゃ!

日帰りで慌ただしくもあれこれ目的の物が食べれて満足な京都旅行でした♪