ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル通の友人Yちゃんより EXOの単独ライブがあるんだけど<br />ソウル行かない?とお誘いを受け<br />ホイホイと行ってきました。<br /><br />個人手配よりツアーの方が安かったのでツアーで行く事に。<br /><br /><br />別の友人とその娘ちゃん(高校生)も行く事となり<br />久しぶりに4人旅となりました♪<br /><br />宿泊ホテル・・・センターマークホテル 仁寺洞 指定

訪韓6回目★仁寺洞エリア泊、ナイトショッピング&漢方石鹸作り 女子4人旅

2014/05/23 - 2014/05/26

snow

snowさん

ソウル行かない?とお誘いを受け
ホイホイと行ってきました。

個人手配よりツアーの方が安かったのでツアーで行く事に。

別の友人とその娘ちゃん(高校生)も行く事となり
久しぶりに4人旅となりました♪

宿泊ホテル・・・センターマークホテル 仁寺洞 指定

5月23日 金曜日

サクララウンジにて休憩♪
    バニラアイス旨し♪

16:30発 チェジュ航空にてソウルへGO!

仁川に無事着くも同じツアーの1組が全然出てこなくて足止め食らう
    館内放送で呼び出しまでしてました。

19時過ぎててお腹も限界!あそこのコンビニでおにぎり買おう!と
    立ったらようやく行方不明の1組がやってきて出発出来ることに・・・

20:30分 一番にホテル着
    仁寺洞にあるセンターマークホテルです。
    今回のツアーは4ヶ所のホテルに分かれていたので一番に送り届けてもらって
    ラッキーでした♪

ポット、コーヒー粉末などありました

電源も100v(Aプラグ)のが1ヶ所あり便利!

コンパクトなトイレ&バススペース

落ち着くベッド

お部屋はまぁギリ、スーツケース2つ広げる位かな。

お水も無料で1日1本補充してくれます。

カードキーをかざさないとエレベーターが動かない!ハイテク!
    明洞、ソウル駅への無料シャトルバスもあって便利と思いこのホテルに
    しましたが、シャトルバスの最終時間が早く 帰りは使えない。
    地下鉄で戻るには乗り換えしなくちゃいけないので面倒・・・。

アミッド ホテル ソウル ホテル

お腹ペコペコなので夕ご飯に繰り出す!

ホテルすぐ近くのマンドゥのお店へ。

「チヤボル」

餃子スープを注文。
    美味しかったけど餃子が大きいので3個が限界の私でした・・・

ART BOX(雑貨屋)を覗いたりしながら東大門へ移動

卸売ビルにGO!

画像は気に行ったお店♪
    小売りもOKだし写真もOKだったし良いお店でした♪

女子の胃袋はまだまだ元気!

深夜0時過ぎにドゥータのBEANS BINSでフルーツワッフルをシェア

イチゴワッフルが売り切れだったのでフルーツの方にしたけど
    黄桃とパイナップルが缶詰のフルーツだったので甘かった・・・

東大門で大人気のカラフルな革のバッグ屋「Luxuille」

私はピンクを買いました。

これは横型の中サイズ 57000ウォン

皆それぞれ気に入ったバッグを買いました。

他にも初潜入の卸ビルに行ったりと真夜中ということを感じさせない
    パワフルソウルを体験してきました。

タクシーでホテルに戻りました。

珍しくメータータクシーがあり日本円で600円弱で帰ってこれました。
    4人だし割安だね!

シャワー浴びて寝たのは4時すぎ・・・(^^;)

5月24日 土曜日

9時に起きて身支度 寝不足で辛いっ!

ホテルのシャトルバスで明洞に向かいます。

朝食はホボントーストとロティボーイ。

韓国通の友人が持ち込んでもOKだよ!っていうので
    ホントかぁ?と思いつつホボントーストを持ち込む(^^;)

両方食べたい欲張りな私たち。

ロティボーイカフェ (明洞店) カフェ

ホボントーストのハムチーズは辛い・・・

ノーマルのホボントーストが好きだな♪

お腹を満たした後は両替

セブンイレブンの向かい側?の二階の両替所

お札はコピーしただけで違法・・・だけど韓国では関係なし??

あぁぁ・・・随分レートが悪くなりましたねぇ・・・

この両替所でなぜか靴下が売ってまして
    マイメロ好きの友達の子にと買いましたが
    日本に帰ってから サイズが17〜19cmだったと気づいた。

プラプラ明洞を散策した後は鍾路に向かいます。

途中 花輪を配達中のバイクに出会いました。

凄い運び方ですね(^^;)

12時半 王妃家 鐘路店に到着

こちらで同行の友人の友人(韓国人夫婦)と待ち合わせだったのです。

テーブル一杯のご馳走!
    韓国人夫婦がご馳走してくれました。ご馳走様でした♪

王妃家 (鐘路店) 焼肉

友人夫婦と別れ 向かった先は東大門の文房具通り

リラックマグッズがあると言うので来たけど見つけれず。
    帰国後友人に聞いたら 横道入った所だったそうで・・・

土曜日だから親子連れがたくさん来てました

そのまま東大門の卸売ビルの方へやってきました。
    昨日買ったビルの前で露店が出ていて ふと見たら
    東方神起のTシャツ発見!

EXOも好きだけど東方神起も好きなYちゃんに言うと
    喜んで買っていきました。
    3枚で500円だったかな?激安でした(笑)

駅へ向かう道すがら見つけた 笑えるマネキン

センスがすごい・・・

地下鉄に乗り 新規開拓をしよう!とやってきた
    「永登浦」 GO TO MALLより安いという噂・・・

しかし東大門から遠かった・・・
    乗り換えはないものの約30分。立ちっぱなしで辛かった。

ので!着いて早々クリスピークリームドーナツで休憩

ポスターはこんなにベッピンさんだったのに私たちのドーナツは・・・

普段 紅茶派だけどソウルに来ると
    盛り盛りホイップがのったのが飲みたくなります。

アイスカフェモカ 4400w
    POPドーナツ   1000w

タイムズスクエアの中にモダンハウスというインテリア雑貨のお店が
    あるはずだけど見つからない!

IKEAになるのかなぁ?
    このIKEAも5月OPENと書いてあったけどまだオープンしてなくて残念

でもスペース的に小さいと思うんだけど・・・展示しきれるのかな?

子供が遊ぶスペース?のそばにあったカフェ

大きな木があって私好みのカフェでしたが入らなかったです

地下1階のEマートへ。

韓国語教室に通ってる友人に手伝ってもらって
    試食させてもらい購入した さきいかキムチ

100g 3680w?3860w?そんな数字の並びだったような。

300g購入。 飛行機で帰るからとこちらの容器に。
    勿論ラップでグルグル巻き。

400g超えてますが 容器がそこそこの重さあるので
    おまけはそんなに入っていません。
    金額を9000wにしてくれてたしね。

広蔵市場の洪林より辛くなく食べやすいけど
    切ったさきいかだった。

裂いたさきいかキムチが好きな私です。

でも今回の旅は第4土日を挟んでいまして、
    第2、4日曜日はスーパーが休みになってしまうので
    今日しか買う日がないのです。

スーパー大好きな私にはかなりの痛手でした・・・

買い物を終え、地下鉄でホテル最寄の鍾路駅に戻ると
    駅周辺に凄い警察官が。

なんだろなんだろと思いつつホテルに荷物を置きに戻る。

ホテルの近くに安い食堂?飲み屋が集まった室内屋台?ありました

ホテルの目の前に韓国ドラマでよく見るテントの飲み屋が出てました。
    意外と高かったです おかず1品13000w以上してました。

ホテルのシャトルバスで明洞へ行こうと待ってると
    警察官の団体がランニングしています。
    訓練かな?と話しつつ 珍しい光景を写真に撮ってた私たち。

しかしバスが来る気配がない

時間が過ぎたのでフロントにバスが来ないんだけど・・・と
    聞くと韓国語で喋り始め
    通じないと分かるとPCを叩き メモに書いてくれました。

「デモ」と。

デモでバスが通れないらしい・・・

仕方なく歩いて行く事に。

先ほどの鍾路駅周辺が更に物々しくなっていました

警察のバスが何台も来てて交通を遮る感じで停まっていました。
    通行している車は1台もありませんでした。
    シャトルバスが中止にもなるはずねぇ・・・

鍾路タワーの所です

こちらにも警察のバスが沢山!

そして市民の皆さんが旗やキャンドルを持って沢山集まっていました。

このデモはセウォル号の件に絡んでる感じでした。

デモ見学(なんせ田舎住まいなのでデモを見たのが初めてなので(^^;))を
    終え ようやく明洞に到着

明洞にも杖アイスクリームが進出してました。

あちこちのお店を覗き 遅めの夕食を取る事に。
    韓国特有のピザを食べようとなり ホテル近くのお店で食べることになり
    ホテルへ戻りました(徒歩で)

鍾路駅近くのピザハットに入るも
    終わってしまったと言われる

23時までのOPENだけど時刻は22:40
    オーダーストップを過ぎた模様・・・

仕方なく ホテルすぐ横のマクドナルドで夕食をテイクアウト

こうしてこの日も寝るのが遅くなっちゃいました

5月25日 日曜日

特に起きる時間を決めず 起きてからLINEで連絡を取り合おうと
    別室の友達親子と話してた昨日。

私、目が覚めました。暑くて。
    その時間、9:30分でした(笑) 同室の友人はまだ夢の中・・・
    今起こしても洗面所が重なるのでそのまま寝かせて私は
    顔を洗ったりしてから友人を起こす。

別室の友達親子が朝ごはん何にする?とLINE
    今起きたばかりで用意に精一杯だから なんか食べてきて(^^;)と送る。

急いで身支度整え サムジキルに向かいました

サムジキル ショッピングセンター

10:30〜 予約が入れてあったのです。
    なのに1時間前起床って!ってめちゃ焦りました。

サムジキルの地下1階のワークショップ LIBREというお店で
    石鹸作りです。

昨年 ピヌ工作所(http://www.seoulnavi.com/shop/2663/)の
    漢方石鹸を使ってから石鹸に興味が出て 漢方石鹸作りが出来るのでやってきました。

本当は漢方博物館(http://www.konest.com/contents/spot_mise_detail.html?id=6525)でやる予定だったけど 2週間前に訪韓した友人が偶然こちらを見つけて
    予約してくれたのでした。

まずは好きな型を3つ選び

石鹸の素を細かくカットします。

全員分を集めて溶かします

溶かしている間に こちらの準備

漢方をチョイス
    効能を優先するか カラーを優先するか迷う所ですが
    こんな安い石鹸に効果は期待できないと判断し(^^;) 色で選ぶ(笑)

ちなみに シワやシミ効果は白と黒だったと思います。

スプーン1杯を紙コップに入れます

エッセンシャルオイルを3滴たらします

2つ香りがあって 1種だけなら1種を3滴
    2つミックスしたいなら合計で3滴入れます

そして本来ならここでグリセリンを入れるらしいのですが
    私達 入れてません(教えてくれる人が入れるって言わなかったんだもん!)

保湿が必要なお年頃なのにさ〜!

混ぜ混ぜした所に 先ほどの溶かした石鹸の素を注ぎ入れます。

混ぜ混ぜして 型に流していきます!

ベースになるカラーを後から入れると言われ 悩みながらも
    入れていく・・・

あとは固まるまで待つだけ!

他にはこちらのキャンドルホルダーも体験出来るようです。

固まるまで私達は出かける事に!

・・・の前に 朝ご飯を食べていなかった私達は
    仁寺洞名物 トンパンを食べる事に。

ヨモギ?入りの生地で
    中央の餡がある部分の皮はパリッとしてて
    周りの皮の厚い所はモッチリとした感じ。

あんこも美味しく クルミが所々に入って美味しかった♪

見た目センスはダメですけど味はGOODでした。

仁寺洞の街並みを見つつ通り抜けます

こちらのお店 ジワジワ人気ですよね。
    セールなので私も1点買いました。

トコトコ歩いて三清洞方面へ向かいます。
    三清洞の素敵な街並みやお店を見ながら次の目的地へ

Retrona Pie(http://www.seoulnavi.com/food/2613/

こちらのお店はインスタグラムと言う写真共有アプリ?で見つけたお店
    外観の可愛さに私達一目惚れしてここに行こう!となりました。

時間的にお昼ご飯の時間ですが
    ここでケーキを食べるんだい!と思ってやってきたので
    ケーキをオーダー

アイスカフェモカ(6500w)とバナナクランチ(6200w)

計12700w
    約1270円だよ! ホント高いよね(笑)

レトゥロナパイ カフェ

お友達はブランチを頼んでいました

ブランチセットはアメリカーノが付いて13000wだったかな?

友人Yちゃんは ここで一旦お別れ。(EXOライブに行く為)

残る私達3人で散策です。

当時流行してた蜂の巣アイス

でも訪韓前に 蜂の巣が偽物?!騒ぎがあって
    どのお店も静かめでした。

ハード系のパンが結構あったパン屋さん

こんな可愛らしい外観のカフェにも入ってみたい〜!

カフェ好きにはたまらないゾーンです!三清洞!

キャスキッドソン カフェを偶然発見!

私 キャスキッドソン好きなんです〜♪

入店♪

可愛い・・・何か食べたい・・・けど満腹で無理・・・
    雑貨を眺めて終了しました。
    次回は何か食べてみたいっ!

仁寺洞に戻りつつ お店を見る。

子供服が可愛い・・・

サムジキルに戻ってきて 出来上がった石鹸を受け取ります。

サムジキルにいるキリンを撮影。

本物っぽく見えるよね!

こちらもインスタグラム(アプリ)で見てて
    私も写真に収めたい!と思ってた場所。

あいにく雨が本降りになってきました・・・

ホテルのシャトルバスでまたまた明洞にやってきました。

ロッテヤングプラザ辺りで下されるので
    ヤングプラザに入ってみました。

昨年このEXOグッズを(友人が)買いに来たのよね。

ロッテデパートに移動

ゴディバのチョコアイス

リンゴ飴ならぬチョコリンゴ。

「ロッキーマウンテン チョコレートファクトリー」

お友達が購入

5月と言えど結構暑くて カフェなどで休憩してしまうので
    夕食がとても遅くなり ちゃんとしたものが食べれてないと反省し
    今日は先に夕食!

「キムガネ」
    旅行3日目。そろそろご飯を欲したくなる頃ですもんね。

キムガネ (キム家ネ) (明洞店) 韓国料理

買い物を終え シャトルバスはもう終わっているので徒歩にてホテルに戻る。

雨が結構降っていて ロッテで買った紙袋がホテルについて
    置いた途端 破れた!!

中身は韓国海苔(皇帝海苔)と洋服だったので道路で破れてたら危なかった〜

日本みたいにビニールをかぶせてくれないので雨の日紙袋は要注意(^^;)

EXOのライブに行ってたYちゃんもホテルに戻っていたので
    別室の友達親子も部屋に招き 石鹸の品評会。

こんな可愛い箱に入れて持ち帰りです♪

3人が作った石鹸を集めて記念撮影♪

しかし皆、マーブル模様になっておらず残念な結果に・・・。

特に私、グリーンや青の石鹸を作ったつもりではなかったのに
    出来栄えにびっくり(^^;)

色で選んだはずなのに(笑)

今回はカフェを後回しにして夕食を先に食べたので
    カフェタイム♪

ホイップ盛り盛りトーストのお店 「COFFINE GURUNARU」へ♪

・・・と思ったけど気付けば閉店時間間際・・・
    恐るべし!女子トーク!時間があっという間に過ぎちゃってる(汗)

仕方がないので ホテル横のコンビニでお菓子を調達し
    お喋りの続きを。

お友達が買った チョコリンゴも食べさせてもらった〜♪

まだまだ喋っていたいけど明日の朝は早いのでいい加減寝る事に・・・

今朝は気合で起きる!! 3:40頃?
    ソウル初日はこの時間にホテルに戻ってきたような・・・(^^;)

帰国の便は7:55分発のフライト

通常ツアーだと4時間前集合なので 4時集合?と
    ビビッていたけど今回は 4:40分集合でした。

ツアー名物お土産屋連行!
    お土産屋の滞在時間 なんと10分(笑) 最短記録!
    ↑ガイドさんが決めた時間が10分なんですよ!

この大きなバスに9人の乗車でした。

行きはマイクロバスみたいなのに12人だったのに。

そして空港到着 6:30 搭乗口についたのが7:20分頃
    搭乗開始が7:25分・・・
    お店が一杯の仁川空港なのに一切見る時間なし!
    画像は搭乗口近くにあったチャーリーブラウンカフェ
    写真撮るのが精一杯、時間がない!

あ、搭乗口近くにお店が!
    しかも私が食いっぱぐれたホイップ盛り盛りトーストのお店!
    メニュー表にもそのトーストがある♪奇跡的な出会いに感動する

・・・もパンが来てないから作れないとさ(-_-)
    結局食べられない運命なのね・・・
    2010年から恋焦がれているのに〜!

仕方がないのでマフィンとキャラメルモカを注文
    やっとこ朝食を頂きます。

搭乗開始になり並ぶと「液体は持ち込めません」と言う

行きの便でスタバのこういうタイプのドリンク持ち込んでいた人がいたので
    持ち込めるんだ!と思って買ったのに〜

仕方がなく飲み干しましたよ。

7:55発

あぁぁ・・・慌ただしかった・・・

チェジュ航空は4月から?俳優のイ・ミンホくんをイメージモデルとして採用

イ・ミンホモデルのグッズが売ってました。

無事 セントレアに到着し 旅行は終了♪

こちら 右側のフェイスタオル

東大門で買いましたが ピンクハウスの柄そっくりで
    思わず買ってしまいました。
    左側のが手持ちの本物のピンクハウス(バスタオル)

こちらはロッテヤングプラザで買った紳士服

子供にお土産。

ポロシャツがセールになっていて 1枚10000wでした。

スニーカー柄の靴下は明洞で。

仁寺洞&三清洞で買ったヘアアクセサリー

髪ゴムは2000w
    ヘアピンはセールで8000w→4000w

行きのチェックイン時にカウンターで貰った
    イ・ミンホくんのポスター

実は好きなんです。
    頂けてラッキーでした♪

教保文庫で購入したPONY BROWNのボールペン

このキャラクター気に入っちゃいました♪

手作り体験した漢方石鹸。
    「なんかドス黒い・・・」と弄られた石鹸です(笑)
    カットしたら塊がありました。これがドス黒さの原因(^^;)
    混ぜが足りなかったのかしら・・・

旅行記書く為に見てた写真・・・

石鹸作りで取ったスタッフが見てたノートを撮らせてもらったのを見てたら
    グリセリンを入れていない事発覚!
    ポイントカラーを後に入れる事発覚!
    (だから思ってたのと違う色に??)

・・・とちょっと悔いが残る石鹸作りでしたが
    帰国してからも突っ込みどころ満載のこの石鹸作りが
    いつまでも私達に笑いを運んでくれて、より一層楽しいソウル旅と
    なったことに感謝です(笑)

• やこさん 2014/08/16 14:53:48
    参考にさせて頂きました
    初めまして やこと申します。

今年の6月に初めて韓国に行き韓国の魅力に憑りつかれてしまいました。
    次回の旅は 仁寺洞中心にと考えておりましたので
    センターマークホテルをご利用された方の旅行記を拝見しました次第です。

女の子らしい充実した旅ですね。

参考にさせて頂きます。

やこ

snow

snowさん からの返信 2015/04/11 22:51:06
    ありがとうございます
    やこさん 初めまして♪

気づくの遅くてとっても遅くなってすみません。

私も韓国に訪れてから海外旅行にハマり
    韓国は年1位で今でも行っています。

楽しい国ですよね♪

私もソウルに行く度、新しいエリア開拓をモットーにしています。

やこさんの旅行記も拝見させて頂き参考にさせて頂きますね♪

ありがとうございました。

snowさんのトラベラーページ