米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県米原市にある伊吹山へ日帰りバス旅行に出かけました。<br /><br />思い出に旅行記を書きます。<br />

14年8月12日伊吹山日帰りバス旅行

2014/08/12 - 2014/08/12

maowang

maowangさん

滋賀県米原市にある伊吹山へ日帰りバス旅行に出かけました。

思い出に旅行記を書きます。

朝7時40分に天王寺公園集合です。

天気が良くないため、阿倍野のハルカスに霧がかかっています。

天王寺公園。

自分たちのバス旅行以外にも、
    いくつかのバス旅行の団体が待ちあわせをしていました。

時間通りに天王寺を出発!

京橋、梅田でお客をピックアップし、
    高速で関ヶ原を目指します。

草津のパーキングエリアで、
    一休み。

お盆のため、高速は少し混雑しているようでした。

先に食事場所へ行くことに。

11時過ぎに食事場所へ到着!

1時間のバイキング形式の食べ放題です。

メニューは牛肉の寿司や鮎の塩焼き、天ぷら、揚げ物、フルーツなど美味しそうなものがいっぱいです。

最初に準備されていたセット。

豚の冷しゃぶと鮎の塩焼きが乗っかった雑炊。

バイキングで食べ放題の各種お料理。

お土産コーナーも併設されており、
    名産品のよもぎを使ったよもぎ餅を購入〜

関ヶ原ウォーランド。

食事場所のお隣にありました。
    関が原の戦いの様子が敷地内で再現されているようです。

自分たちの一行は時間の関係で立ち寄らず…

関ヶ原合戦没者慰霊碑。

400年記念で建てられたようです。

この地のアイドル犬(笑)

人懐っこくて、おとなしくて、かわいいお犬様です。

次に胡麻の郷に立ち寄りました。

イメージキャラクター。
    アンパンマンでお馴染みの、
    やなせたかしさんがデザインをされたようです。

建物内の一部は展示室になっていて、
    胡麻の歴史や世界の胡麻料理など、
    へ〜っとなるような展示がしてあります。

二日酔いや老化防止にも役立つのか〜
    こりゃ胡麻を食べなくては!

となった方のために、
    お土産コーナーでは、胡麻を使った様々なお土産を購入することができます!

自分は、梅風味の胡麻を購入。
    ご飯にふりかけるなど、
    気軽にに胡麻が食べられそう。

いよいよ伊吹山へ。

今年は伊吹山ドライブウェイの開通からちょうど50年とのこと。

旅行券等が当たるキャンペーンをやっているようでした。

バス内で伊吹山紹介用の映像をみながら、40分ほどかけて山頂を目指します。

今咲いている高山植物の紹介もありました。

バスは頂上付近の駐車場を目指し、登っていきます〜

駐車場に到着!

松尾芭蕉が伊吹山の美しさを讃えて読んだ句。

恋人の聖地。

恋愛成就や良縁成就にご利益があるそうです。

西遊歩道から山頂を目指して、
    散策開始!!

天候も良くなかったため、
    登山者も少なく、景色や高山植物をゆっくり鑑賞しながら、散策出来ました。

ルリトラノオ。

シモツケソウ。

ツリガネニンジン。

ほぼ山頂からの眺め!
    琵琶湖も一望できます!

メタカラコウ。

40分ほど散策し、山頂の山小屋に到着。
    こちらにあるトイレは一億円ほどかけて作られた環境に配慮したトイレとのこと。

ヤマトタケルノミコトが祀られています。

伊吹山頂。
    麓から登山すると、山頂までは4時間半ほどとのことです。

雲海が眼下に広がって良い景色!
    お花畑と言うには少し早い感じでしたが、高山植物がたくさん見れて、
    楽しかったです。

• 空気も澄んでいて美味しい!!

空気も澄んでいて美味しい!!

中央登山道から下山します。

こちらは急な坂道と階段で、
    下山向きです。

シシウド。

駐車場まで下山して、
    よもぎソフトを頂きました。
    ほのかなよもぎの味わいが、
    口の中に広がります。

あっという間にモヤがかかりました。
    その後すぐにまた晴れましたが、
    山の天気はほんとに変わりやすい。

伊吹山の次は、梅花藻の鑑賞ということで、醒ヶ井駅までやってきました。

駅前から歩いて、鑑賞できる場所を目指します。

梅花藻…
    と言いたいところでしたが、
    前日までの台風の影響で、
    水量が増して流れの勢いが早くなり、
    それまで綺麗に咲いていた花を全て、
    押し流してしまったとのことでした。
    非常に残念…

また見にこれるかな〜

確かに水の流れが急な感じがしました。

地元の方は、この水路を利用して、
    野菜や果物を冷やしたりされているようです。
    涼しげ〜

奥に見えるのが、
    了徳寺の天然記念物のいちょうの木。
    樹齢は100年オーバー!

葉の上に銀杏の実がなるという不思議な特徴があります。
    秋にまた来たらみれそう。

歴史的建造物の旧醒ヶ井郵便局。

今は、資料館になっているようです。

駅前まで戻って来ました。

その隣にある水の駅。

美味しい湧き水があるそうです。

ちょうど持っていたジュースを飲み干して、湧き水をくんでみました。
    冷たくて美味しい〜!

この後、バスで大阪まで戻りました。
    天王寺には20時半頃に到着。

丸一日、楽しい旅が出来ました。
    バス旅行はほんとに楽なのが魅力的。

また違うツアーにも参加したいな〜

〜おみやげ編〜
    今回買ったお土産です。

てんかくんはよもぎ餅。
    梅味の梅味ごま。
    そして、食事場所の売店で買った茄子。
    3個で50円と激安でした(笑)