2014/07/10 - 2014/07/14
びん太さん
パラオ旅行記第5弾!
前回(http://4travel.jp/travelogue/10911903)の続きです。
今回は最終日のスパや買い物、帰国について書いていきます!
さて、以下はまたまた、いつもの文章です。笑
比較的日本語が通じると言われるパラオですが、基本は英語。
英語の話せない海外旅行ド素人の夫婦二人の旅行日記です。
語学力に関しては前回同様、英語は全くダメ。
勉強しようと思ってBSの英会話番組録画したって見やしない。
僕にいたっては中学英語も危ういくらいのダメ人間。
コミュニケーションは、英会話本とスマホが命綱。
あるのは笑顔と伝えようと思う気持ちのみ!
これが一番大切!…だと思いたい。
今回はパラオで海・海・海三昧。
初めてパラオに行く方がイメージしやすいように、
できるだけ詳しく書いていきたいと思います。
引き続き、よろしくお願いします!
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
さてさて、最終日。
午前中は予約しておいたスパ!
スパ!
スパ!!
男性って普段、スパやる機会ってないですよね?
私も全く興味なかったんですが、以前、旅猿で岡村さん(だった気がする)が「すごく気持ち良い!」的なことを言っていたので、できたらやってみたいなーっと思っていました。
2日目の日記にも書きましたが、非常にお得(っぽい)プランがプランテーションにはあります!
お得なセットプランが2つあるのですが、私たちは写真のリラックスセットに申し込み!楽しみー!
プランの詳細は2日目の旅行記をご覧ください
→http://4travel.jp/travelogue/10909079
さて、約束の時間にフロントへ向かいうと、現地のスタッフが2名、待機しておりました。
フロントからプールサイドに降りて、プールサイドにある建物に入ります。
写真の左側に建物があり、そこにトイレとスパルームがあります。
中はブルーの壁で海をイメージなのかな?
部屋の中にはベッドが二つ並んでおり、2名一度に施術を受けることができます。
さて、その感想は。
・・・起きたら終わってた!笑
寝てしまった!
まぁ、寝てしまうくらい気持ちよかったということで! -
午後は食事&お土産購入のため、コロールの中心街へ。
日中はプランテーションホテルから中心街への足がないため、ホテルに送迎を頼みます。
$5で送迎してくれますが、事前に要予約です。
まずはパレイシアホテルのDFSギャラリアへ。
さすがDFSといった感じで売っているお土産はまさに「お土産」といった感じ。
パラオ関係なくグアムやハワイと書かれたお土産が売っています。
私はパラオらしいお土産がほしかったので、ここでは何も買わず。ホテルを後にします。
外に出るとものすごいスコール!!
プランテーションは傘を貸してくれるので、空模様によっては傘を借りた方が良いかもしれません。
雨が降ると人通りがパッタリ(当たり前か・・・) -
雨宿りをしていてお腹がすいたので、お昼ご飯にすることに!
パレイシアホテルからWCTCショッピングセンターへ行く途中に「MJバーガー」というハンバーガーショップがありまして、そこに向かいます。
その途中、アスファルトにこんな足跡が。
こんなのディズニーランドでしか見たことない。笑
乾かないうちに歩いちゃったのかな? -
MJバーガーに到着!
地元民のお店といった感じで、潔癖症の人は厳しいお店かもしれません。
お店の中はこんな感じ。 -
メニューは壁に写真付きで貼ってあるので、どんなものかイメージが湧きやすくて助かります。
もちろん卓上にも英語表記ではありますが、メニューはあります。 -
ほどなくしてハンバーガー到着!
手前がテリヤキバーガー($4くらい)、奥がBLTバーガー/フレンチフライ($5)。
マックのハンバーガーの1.5倍くらいはあるかな?
味はですね、激うまです。
私はBLTバーガー/フレンチフライを食べたのですが、
今まで食べたハンバーガーのなかで一番おいしかった!
安いし、味も美味しいのでよかったら立ち寄ってみてくださいー! -
厨房は2名でまわしており、忙しそうです。
あまり愛想はなかったけど、最後に「うまかったよー!」と叫んだら笑ってくれました。 -
その後、お土産を買いにダウンタウンを再度ぶらぶら。
お土産屋さんはいくつか入ったので、そのお店の感想を書きます。
まずはWCTCショッピングセンターの2階にあるお土産屋さんに。
ここにはパラオっぽいお土産がたくさん売っています。
入口付近にはスタッフお勧めコーナーがあって、どんなのが入っているのかコメントが書いてあったりして参考になります。ほとんどの場合、ここでお土産の購入は済むと思います。
WCTCショッピングセンターの斜め向かい写真の建物にもスーパーが入っていて、こちらはお土産などは売っていませんが、現地のスナック菓子などが安く売っているので、気心の知れた友人などのお土産には良いかもしれません。
WCTCショッピングセンターの斜め向かいにあるアリーギフトショップ。
ここはこじんまりとしたお店ですが、なかはおしゃれで整頓されています。
タピオカクッキーが他のお店より安く売っていました。
WCTCショッピングセンターとほど近い、アイランドナビゲーター。
ここはツアー会社(?)が併設されているようで、日本人スタッフも複数名いました。
お土産の紹介も日本語で、英語がとにかくわからん!…という方にはお勧め。
お土産を選んでいてとにかく感じたのは、パラオで売っている物はお土産としては
あまり向かないということです。
クッキーやチョコは小分けになっていない。
また、内容量が少ないくせに価格は高い。(ほとんどが$10以上だったと思います)
小分けになっているものは箱にグアムやハワイと書いてある。
などなど・・・
私みたいな貧乏人にはなかなか厳しい状況でした。
アイランドナビゲーターは価格も安く、小分けになっている物も置いていたので、
立ち寄ってみると良いと思います。 -
お土産を探して歩き回っていたら小腹がすいたもので、
WCTCショッピングセンターのスーパーでアイスを買うことに。
すると、「neapolitan」と書かれたアイスを発見!
むむ、ナポリタンだと?
トマト風味のアイスなのか?
なんだこれー!!
実は私、アイスクリームが大好きです。
アイスクリーム好きの私としては気になってたまらない。
買ってみました。
食べてみました。
結果!!
ただのストロベリー、バニラ、チョコの3種のアイスでした。
調べるとナポリタンとは3種類のアイスの組み合わせのことだそうで、
決してトマト風味のアイスではないそうです。
美味しかったですけどね。
ただ、パンチ効いたものを期待していたのでやや残念!笑
その後、中華料理店「餃子王(Dumpling King)」で夕食を食べて、
出発までホテルで休むことにしました。 -
ホテルに戻るとこんなベッドメイクが!
素敵すぎるでしょ!!
出発直前までホテルで休むことが出来ました。
時間が近くなるとフロントから内線がなって、部屋まで荷物を取りに来てくれます。
ホテルの車で空港まで送ってくれるのです。
深夜の出発にも関わらず、何人ものスタッフさんが見送ってくれました。
パラオプランテーションリゾートは、私たちが宿泊した部屋は微妙でしたが、スタッフさんは皆さん本当に温かく素敵な人たちばかり。
お世話になりました!ありがとうございましたー! -
空港に入り、まずはチェックイン。
チェックインカウンターでeチケットの控えとパスポートを見せて手続き終わり。
ですが、私はマイレージ会員なので、その手続きもします。
「マイレージ、プリーズ!」
っと会員?を書いたメモ用紙を渡します。
しかし、スタッフさんはオロオロ。
日本語のできるマネージャーみたいな人が出てきて
「マイレージの手続きができない。調べて、ゲートでご説明します。」
とのことだったので、とりあえず搭乗口へ向かいます。
その後、2階に上がり、カウンターで出国税として$20、環境税として$30の1人あたり計$50を現金で支払わなければいけません。現金はは必ず残しておきましょう。
すぐ横にある出国審査を受けて手荷物検査、待合室へと向かいます。
待合室はただイスがずらーっと並んでおり、カフェと小さいお土産屋さん、トイレがあるだけです。 -
お土産屋さんはこんな感じ。
待合室で待っていると、アンケートを持った女性がいて、
出国待ちの観光客にアンケートを取っていました。
私たちもアンケートを受けましたが、日本語の設問があるので安心。
内容は観光に関することが主です。
日本のどこから来たの?
と聞かれたので、東京!っと答えると
「オー。トーキョーベリービジー」
「パラオ、ベリースローリー」
っと言っていました。
確かに、どこの国に行っても東京以上にせかせかギスギスした街はなく、
みんな楽しんで生活しているように感じました。
まだ数カ国しか行っていないし、隣の芝生は青く見えているだけかもしれませんが。
出会う人たちは国籍関係なく、みんな優しいし、笑顔も温かい。
渡航先で出会った人たちのように自分も温かくありたいと思います。 -
出発が少し遅れたけれども無事に搭乗開始。
ゲートで航空会社の人を探したけど見当たらず、仕方なく飛行機に乗り込みます。
すると、飛行機の中まで来てくれて
「あなたのチケットは格安なのでマイレージ加算はできません」
とのこと。行きは加算できたのになーっと思いつつ、
わざわざ機内まで説明に来てくれたことに感謝!
サンキューくらいしか言えないのが残念。
パラオを出発して韓国の仁川空港へ。
さらばーパラオ!
写真は飛行機の中から撮った朝焼け。
最高に綺麗。 -
仁川空港に到着すると、行きと同じく飛行機を降りてすぐに階段と廊下があり、
廊下をまっすぐ進みます。 -
日本語表記があるので、それにしたがって移動。
途中で曲がるので「Transfer」という文字は見逃さないように注意! -
いつもドキドキの手荷物検査。
相変わらず笑顔はなく、皆さん真面目に勤務しています。笑 -
乗り換えの際は、飛行機の到着が遅れたりして時間に余裕がなくなることがあります。
なので、手荷物検査の準備やゲートの確認はしっかりと確実に行うと焦らなくてすみます。
英語ができないので、とにかく段取りが大切なのです。
搭乗ゲートで航空券を見せて、日本へ出発!
さらばー韓国!
そして、ただいまー日本!! -
パラオ旅行はこれにて終了。
パラオは本当に温かい国でした。気温も人もぽかぽか。
そしてひたすら海がきれい。
変にリゾートリゾートしていなくて、本当にリラックスできる良い国でした。
今度はどこへ行こうか。
次は山がいいかなぁ。
長々と、そしてマイペースに旅行記を書いてきましたが、
読んでくださった皆さん、本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
※写真はMJバーガーで会ったにゃんこ。とても可愛いのです。
びん太さんの関連旅行記