パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドに引き続き、今回はパラオに行ってまいりました。<br />比較的日本語が通じると言われるパラオですが、基本は英語。<br />英語の話せない海外旅行ド素人の夫婦二人の旅行日記です。<br /><br />語学力に関しては前回同様、英語は全くダメ。<br />勉強しようと思ってBSの英会話番組録画したって見やしない。<br />僕にいたっては中学英語も危ういくらいのダメ人間。<br />コミュニケーションは、英会話本とスマホが命綱。<br />あるのは笑顔と伝えようと思う気持ちのみ!<br />これが一番大切!…だと思いたい。<br /><br />今回はパラオで海・海・海三昧。<br /><br />初めてパラオに行く方がイメージしやすいように、<br />できるだけ詳しく書いていきたいと思います。<br /><br />画像は妻が撮ったスヌーピーのキャラクター。<br />名前は知らない。<br /><br />彼のお名前、なんですか?

英語のできない夫婦が行く。パラオ旅行!-準備編-

2014/07/10 - 2014/07/14

びん太さん

フィンランドに引き続き、今回はパラオに行ってまいりました。
比較的日本語が通じると言われるパラオですが、基本は英語。
英語の話せない海外旅行ド素人の夫婦二人の旅行日記です。

語学力に関しては前回同様、英語は全くダメ。
勉強しようと思ってBSの英会話番組録画したって見やしない。
僕にいたっては中学英語も危ういくらいのダメ人間。
コミュニケーションは、英会話本とスマホが命綱。
あるのは笑顔と伝えようと思う気持ちのみ!
これが一番大切!…だと思いたい。

今回はパラオで海・海・海三昧。

初めてパラオに行く方がイメージしやすいように、
できるだけ詳しく書いていきたいと思います。

画像は妻が撮ったスヌーピーのキャラクター。
名前は知らない。

彼のお名前、なんですか?

2.0
タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

私事ですが、7月前半までが超繁忙期なのです。
    ですので、繁忙期が終わる7月中盤に妻と友人たちと旅行へ行くことに!

ウキウキと旅行を計画し、ルンルンと休暇申請をしてツアーを予約し、ひーひーお金を払った矢先、一緒に行く友人が裁判沙汰を起こし(被害者として)、計画が突如おじゃんに。

休暇も申請しちゃったし、楽しみがないと仕事も手に付かぬではないか!
    ということで、妻と二人でどこか旅行に行くことに。

とにかく綺麗な海に行きたい。
    魚と泳ぎたい。地球を感じたい!笑

そう思ってどこか綺麗な海はないかと探しておりました。
    旅行会社でパンフレットをかき集め、いろいろ探すとこんな写真が。

おぉー!すごい!!まさにリゾート!!!
    海もきれい!ここだ、ここに行くしかない!

そう妻を説得して決めたパラオ。
    カメとか見れるといいなぁ。

画像出典 パラオ政府観光局(http://www.palau.or.jp/islands/index.html#02

さて、まずはツアーの選定。
    いろんな旅行会社がパラオ行きのツアーを販売しています。

今回は値段が最も安かった?オアシスツアーセンターさんのお世話になることに。
    少人数の小じんまりした旅行会社さんです。
    メールで問い合わせをする場合「問い合わせ」を件名に記入しないと読まずに消されます。
    また、どうでも良い内容だと返事くれません。笑
    でも、仕事はきっちりです。

旅行代金は大人2名で18万円程。
    料金には、ホテル代(食事なし)、航空券、空港・ホテル間の送迎、国内空港施設使用料、海外空港税、燃油付加料金が含まれます。
    ただし、パラオはその他に出国税($20)に環境税($30)、参加するツアーによっては更に$50〜100の税金がかかる、旅行者泣かせの税金大国なのです。

ただ、それでも行く価値は十分あるなと個人的には思います。

人がすごく良い。

自然もすごく綺麗。

それも言葉では言い表せないくらいなのです。

さて、旅の準備。

まずは服装。
    短パンに半そで。

以上。

っと、言いたいところですが、長袖のシャツや長ズボンも1着ずつはあった方が良いです。

まずは【長袖】。
    パラオは海へ行く場合、まともに泳げるビーチは一部のホテルのみ。
    ほとんどはツアーに申し込まないとビーチにいけません。
    ツアーはモーターボートで20分から場所によっては1時間半くらい乗ります。
    シュノーリングして濡れたままボートで移動、なんてのがザラなので、体温を奪われます。
    でも、基本的に気温や湿度が高いので、厚手のパーカーとかではなく、乾きやすい化繊のロングTシャツとかでも十分だと思います。
    僕はそれで十分でした。

次に【長ズボン】。
    これは飛行機内で履いた方がいいかもと思いました。
    夏の飛行機、極寒です。
    半そで半ズボン姿にブランケットかぶって寝るみたいなチグハグなことが起きます。

そして【ラッシュガード】。
    パラオは紫外線が日本の6倍だそうです。
    泳ぐ時もラッシュガードを着ないと火傷します。
    ツアーに参加していた若い女性は、フード付きのラッシュガードを着ていて、フードをかぶり、
    その上からゴーグルとシュノーケルを着用。
    まさに海女さんスタイル!
    泳いでない時も写真のように帽子 on the フードです。

あとの必需品はこんな感じでしょうか。
    ◆サンダル(海に行くときに)
    ◆帽子
    ◆日焼け止め(必需品。妻は5日間で1本使い果たしました)
    ◆サングラス

僕は海用の履物はサンダルではなくVANSのアクアシューズを持って行きましたが、
    これが良くなかった。
    ビーチの砂が細かくて靴の中に入るんです。
    水で流しても、縫い目に挟まって砂が取れない。
    ジャングルなどを散策する時は良いと思いますが、ビーチに行く場合は
    やはりビーチサンダルとかクロックスみたいなやつのほうが良かったと少し後悔。

シュノーケルやフィンはオプションツアーで貸し出してくれるので、持参せず。
    実際に困ることはなし。ただ、フィンソックスは貸してくれないので、
    持っている人は持って行った方がいいです。

さぁ、出発だ!しゅっぱーつ!
    待ってろよ青い海!白い砂浜!

ごぅごぅごーぅ!(GO)
    むぅーぶ!むぅぅぅーぶ!(Move)

準備編、おわり。

出発&到着編(http://4travel.jp/travelogue/10907698)に続く!

• しゅほさん 2014/07/21 08:21:18
    私達も行きます。
    とても、わかりやすく、親切で、大参考させて頂いてます。帰国まもない、びん太さんにすみませんが、続編を早く望みます。待ってます。

びん太

びん太さん からの返信 2014/07/21 23:37:28
    RE: 私達も行きます。
    しゅほさん、はじめまして。

旅行記、見ていただいて大変嬉しく思います!
    ありがとうございます。

本日、2日目の旅行記をアップしました。
    相変わらずカメ並みの速さでの更新で申し訳ないです。
    おそらく、次回の更新まで少し時間がかかると思うので、
    ご質問などございましたら、こちらの掲示板に書いていただければ
    回答できる範囲でお答えしますので、お気軽にどうぞ♪

しゅほさん からの返信 2014/07/23 10:30:49
    : 私達も行きます。
    > びん太さん、早速、続編、大変有難うございます。
    本当に参考になります。必要持ち物、書いてもって行きます。PPRホテルは、違うホテルの人も遊べますか。その時、お金は発生しますか。お土産、リーズナブルで、かつ、喜ばれたものは、何々ですか。

しゅほさん からの返信 2014/07/23 10:47:51
    私達も行きます。
    先程の質問、矢継ぎ早で、大変すみません。安いホテルに家族で行きます。少しでも安くはしたいのですが、PPRホテルを見ると、ちょっとは行きたいなと。たぶん、もう行けないので、欲張ってます。15才19才の女の子22才男の子達が、買う友人お土産や、美味しいお菓子のお土産は何かありますか。ゆっくり、続編、びん太さんと奥様、お待ちしてます。

びん太

びん太さん からの返信 2014/07/24 00:48:29
    RE: 私達も行きます。
    しゅほさん

こんばんは。
    ご質問、ありがとうございます。

まず、PPRホテルに興味がおありのようですが、一般的にPPRは「パラオパシフィックリゾート」をさす場合が多いのです。
    パラオパシフィックリゾートやパラオロイヤルリゾートは宿泊者以外でも有料でプールなどを利用することができると聞いたことがあります。

パラオプランテーションリゾートについてはわかりませんが、
    プールも小さいですし、お土産屋さんもお世辞にも品揃えが良いとは
    言えません。私は20代後半ですが、同年代の友人たちに買っていけそうな
    お土産はホテル内では見つかりませんでした。

もちろんパラオプランテーションリゾートには良いところもあります。
    こじんまりしているので、スタッフは皆親切でアットホーム。
    何もしないでボーッとするには良いホテルだと思います。
    以上のような私見から、私はわざわざ外部からいらっしゃるメリットは
    少ないと思います。

私がお土産を買ううえで良いと思う場所はコロールのダウンタウンにある
    WCTCショッピングセンターやパレイシアホテルにあるDFSギャラリアは
    良く言えば間違いないお土産を売っています。悪く言えば個性のないお土産。

個性的かつ現地的なお土産を買うのであれば、小規模のお店やダイビングショップ、
    あとはツアー会社などでも、現地っぽいものは売っていると思います。

ただ、これはあくまでも私の私見ですが、いわゆるパラオの「お土産」ぽい物のコストパフォーマンスはとても悪いと感じました。
    日本のように小分けになっているわけでもなく、数も少ないのに$10とか$13とかします。日本の「小分けのクッキーが20個入って600円」的なばら撒きのできるお土産は見つけられませんでした。

私の友人にお土産としてよろこばれたものは、現地人が利用するスーパーで
    買った現地っぽいスナックなどでしょうか。これは高くないです。

こういった点をみるとパラオは「旅行者に対する税金も高いし、物価も高い。旅行者からお金をむさぼり取る!」というようなイメージをお持ちになるかもしれませんが、パラオの主要産業は観光で、その他目立った産業はありません。
    貿易収支も大幅な貿易赤字を抱えていますし、そういった側面を考えれば
    この現状もしかたのないことなもかもしれませんね。

まとまりのない文章になってしまいました。
    しゅほさんの期待する答えにはなっていないかもしれませんが、
    引き続きご質問があればお返事をおただければと思います。
    よろしくお願いいたします。

しゅほさん からの返信 2014/07/24 21:55:58
    RE: RE: 私達も行きます。
    > びん太さん、大変ありがとうございました。参考になりました。毎日、シュミレーションしながら、行程を考えてます。リーズナブルでかつ、美味しいお店、教えて頂けれは、うれしいです。

びん太

びん太さん からの返信 2014/07/24 23:27:21
    RE: RE: RE: 私達も行きます。
    リーズナブルかつ美味しいお店とのことですが、
    パラオで利用した飲食店は3店舗しかありません。

うち、リーズナブルで美味しいと感じたのは以下の2店舗。
    (1)餃子王-Dumpling King-
    WCTCショッピングセンターの道を挟んだ向かい側にあります。
    私の旅行記にも書きましたが、餃子が12〜15個くらいで$7、肉爆飯という
    「肉そぼろの汁だくご飯」のようなものが$3、飲み物も$1.5と
    パラオではリーズナブルかつ美味しかったです。
    ただ、お店の雰囲気は殺風景な感じなのです。

(2)MJ Burger Hut
    パレイシアホテルとWCTCショッピングセンターの中間にあるハンバーガー屋さん。
    値段は$4ですので、マックと同じくらいですが、今まで食べたハンバーガーの中で一番美味しいと感じました。
    ただ、お店は汚いです。笑
    っというか、パラオは旅行者向けの綺麗なお店は値段が高いイメージがあります。地元の人も利用するようなお店の方がリーズナブルなように思いました。

あとはパラオプランテーションリゾート内にあるJUNGLEBARというお店を利用しました。
    ここはジャングルのような雰囲気のお店ですので、内装は良いかと思いますし、味も美味しいです。ただ高いですね。料理は1品$12以上しますので、
    決してリーズナブルではありません。

また、行きたかったお店で言えば、ハンバーガーショップの「BEM ERMii」。
    WCTCショッピングセンターから歩いて10分くらいの場所にある運動場の
    横にあります。
    ネットで調べると、この店をお勧めしている人を多く見かけますし、
    値段もハンバーガーは$4です。

こんなところでしょうか。
    一つご注意いただきたいのですが、私は大概の物は美味しいと感じてしまうので、
    もしかすると美味しいというもの個人的な思考によるものですので、あまりしゅほさんやご家族の口には合わないかもしれないので、ご了承ください。

しゅほさん からの返信 2014/07/25 06:20:25
    RE: RE: RE: RE: 私達も行きます。
    びん太さん、本当に、ありがとうございます。私餃子好きなので、行ってみます。子供はやはりハンバーグガ好きなので、行ってみます。ゆっくり、続編、お待ちしてます。何でも、美味しいは、良いですね。ありがとうございます。
  • ゆきやなぎさん 2014/07/16 16:56:50
    共感できることばかり
    びん太さん、初めまして!

「英語のできない・・」に引き寄せられてやってきました。
    とても楽しく読ませていただきました。
    するするっと読めて、アッという間に・・続く・・。
    続きが待ち遠しいです。

私も「エクスキューズミー」「Thank you」「Do you have・・」これだけを頼りに旅行してます。
    中1英語どころじゃないレベルなので、完全に行き当たりばったりです(^^;)

旅行記を読ませていただいてると、「あるある!そうそう!それそれ!」
    そんな共感できることが盛りだくさん!
    フィンランドの旅行記での、チェックインの時の「Yes!」「Yes!」「Yes!」の所ではPCに向かってガクガクうなずいてました(爆)
    なので思わずコメントさせていただきました(^-^)

フリーズした時の対処の仕方も勉強させていただきたく、続きを楽しみにしております(^▽^)

ゆきやなぎより。

びん太

びん太さん からの返信 2014/07/17 22:19:43
    RE: 共感できることばかり
    ゆきやなぎさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます!

共感していただけてとても嬉しいです!
    海外旅行をしていて一番困るのってホテルのチェックインだと思っています。
    だいたい言われる項目は予想できるんですけど、ホテルによって細かいルールは異なるので、結構焦ります。笑

フリーズした時はずばり「わからん」オーラを出しまくります!
    そうするとあっちもボディランゲージとか他の言い方で話してくれる事が
    ほとんどなので、わからない時は「あ、英語話せない日本人だ」と思わせる
    ことが一番効果的だと思っています。

妻の方が私よりは英語が理解できるんですが、
    なぜか私が猪突猛進で現地人に突撃していくんですよね。話せないくせに。笑
    いつも適当に返事しているので、妻には毎回のように怒られるのですが…。

マイペースにではありますが、また引き続き書いていくので
    是非今後も覗いてください!
  • hiro_c14さん 2014/07/16 10:57:02
    英語が出来ない気持ち分かります・・・
    はじめまして、びん太さん。

前回のフィンランド編から続いて、旅行記楽しく拝見させて頂いています。
    とっても分かりやすく丁寧な旅行記で、本当に読みやすいです。尊敬します。

私は中1の1学期で英語は諦めたので、お気持ち良く分かります。笑
    行く前はいろいろ不安でも、行っちゃえば楽しめるんですよね。

私はパラオはいつも行きたいとこリストに入っているのですが、まだ行けてないので参考にさせてもらいます。
    次のパラオの旅行記も楽しみにしています。

びん太

びん太さん からの返信 2014/07/17 22:31:45
    RE: 英語が出来ない気持ち分かります・・・
    はじめまして、hiro_c14さん。
    フィンランド編からお読みいただいてありがとうございます!
    そのように言っていただけるととても嬉しいです!

旅行記は読み手ができるだけイメージしやすいよう意識して書くようにしています。
    私は、少し前まで海外旅行に興味はなく、むしろ行きたくないと思っていました。
    それは英語ができないということと、ガイドなどを見ても旅行が自分の中でイメージできず、
    結局「わからない」から来る不安から避けていました。

「わからない」という意識は、好奇心のもとでもありますが、恐怖心のもととでもあり、積極性を失わせ、
    ひいては偏見や差別を生むものだと思っています。

「わからない」「漠然と不安」という思いで海外に行かないのはもったいない!
    そう思っているので、なるべくイメージしやすいように書くようにしています。

おっしゃる通り、行けばなんとかなるんですよね。
    そして楽しめちゃうんですよね!

マイペースにではありますが、引き続き書いていきますので、
    今後も覗いていただければ嬉しく思います♪

びん太さんのトラベラーページ