旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
取引会社の招待旅行で北海道3日間の旅へ行きました。<br />団体ツアーに母と2人で参加です。<br /><br />6月10日(火)<br />2日目<br /><br />札幌→<br />→砂川ハイウェイオアシス<br />→旭山動物園<br />→美瑛<br />→富良野<br />→札幌<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10915322 の続き

2014/6 北海道招待旅行[2] 2日目 旭山動物園

2014/06/09 - 2014/06/11

える

えるさん

取引会社の招待旅行で北海道3日間の旅へ行きました。
団体ツアーに母と2人で参加です。

6月10日(火)
2日目

札幌→
→砂川ハイウェイオアシス
→旭山動物園
→美瑛
→富良野
→札幌

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2日目の朝、
    札幌グランドホテルのノーザンテラスダイナーの朝食バイキングです。
    インターネットでふわふわのフレンチトーストがあると見ていたので楽しみにしていたのですが、フレンチトーストもパンケーキも作り置きでちょっとガッカリ。
    オムレツは目の前でひとつずつ焼いてくれました♪

札幌グランドホテル 宿・ホテル

アップルパイもおいしかったです。
    手前は、とうもろこしの冷たい洋風茶碗蒸キャラメリーゼ。
    普段朝食はヨーグルトしか食べないので、朝から食べ過ぎ満腹でした。

• 2日目は自由行動日なのですが、あらかじめ何種類か用意されていたオプショナルツアーの中から旭山動物園&amp;富良野コースを申し込んでありました。<br />7:40集合でバスで20名ほどで出発。<br />どんより曇り空で高速道路に入ったら雨が降り出しました。<br />途中でエゾジカの群れが見れて嬉しかったです。

2日目は自由行動日なのですが、あらかじめ何種類か用意されていたオプショナルツアーの中から旭山動物園&富良野コースを申し込んでありました。
    7:40集合でバスで20名ほどで出発。
    どんより曇り空で高速道路に入ったら雨が降り出しました。
    途中でエゾジカの群れが見れて嬉しかったです。

9時頃、砂川ハイウェイオアシスで30分ほど休憩。
    雨は上がっていました。

砂川サービスエリア 道の駅

メロンの試食させてもらい、母がここでもうメロン箱ごとお買い上げ。
    ついでなのでお菓子やラーメンなどまとめ買いして自宅へ配送手配しました。

北菓楼のシュークリーム「北の夢ドーム」を食べました。
    カスタードと生クリームたっぷりで美味しかったです♪

10時半頃、旭山動物園へ到着。
    団体さんは東門からの入園になります。
    ここで2時間半のフリータイムです。

旭山動物園は2006年11月に来て以来2度目です。
    新しい施設もできているので楽しみです。

旭山動物園 動物園・水族館

ガチャガチャのクオリティが高い! by えるさん

ヒョウの寝姿のオブジェ。

雨上がりでムシムシ暑いです。

東門から入園して長い階段を降りている途中で、遠くの塔の上にオランウータンがいるのを発見!
    デジカメで精一杯ズームで撮りました。
    このままオランウータンのところへ行きたかったけれど、ホッキョクグマのもぐもぐタイムの時間が迫っていたのでスルー。

自販機にカピバラの絵

こちらの自販機にはオオカミが。

ホッキョクグマ館に行ったら大行列!
    これは見れないかも?と諦めました。

ペンギンのもぐもぐタイムは見れました。

ぺんぎん館の中の水中トンネルから。

キングペンギンが気持ち良さそうに泳いでます。

こちらは抱卵中!

キリンさん、夫婦仲良く歩き回ってました。

たまに日陰で休むのですが、くっつきたかったご様子でした(^^)

• 高い場所から近くに見れて迫力あります。

高い場所から近くに見れて迫力あります。

水飲み姿!
    首と足が長いから大変そう。

ペリカンも同居していました。

今回は去年新しくオープンした「かば館」を楽しみにしていました。
    長崎から来た百吉くん。3歳なのでまだ小柄です。

寝ちゃった。

寝顔アップで

正面から。
    かわいいなあ(*´∀`*)

残念なことに、カバは13時から室内に入るということで、室内の水中の姿を見ることができませんでした。
    泳ぐカバを見るのが1番の楽しみだったので本当に残念。

水中を覗いても空っぽ

アザラシの円柱水槽。

アザラシが行ったり来たりするのが楽しくて飽きません。

アザラシに癒されます(*´∀`*)

外に赤ちゃんアザラシがいました。

もぐもぐタイムです。

• イチオシ

シロクマたちはみんなお昼寝タイム

もぐもぐタイムも見たかったなぁ。

頭上の橋を渡るレッサーパンダ

なんてかわいいんでしょう・.。*(〃´∀`)・.。*ポワワ

木登りして遊んで?いました。

• 結構上の方まで登ってました。

結構上の方まで登ってました。

橋の上で寝てたレッサーの足♪

トラさん寝てます。

ライオンさんも。

ユキヒョウは頭上で寝てました。

オオカミも寝てます。

先月オオカミの赤ちゃんが生まれていたのですが見えなかったです。

キタキツネも寝てます。

みんな寝てます(笑)

タンチョウのヒナがいました!

• 親と全然違う色合いです。

親と全然違う色合いです。

かわいい。元気に育ってね。

オオワシ、かな?

カピバラさんも眠そう。

チンパンジーがなにやらコソコソしていました。

木の枝で下にあるジュースを舐めているようです。

最後にオランウータン舎に来ました。

動物園大好きな私には2時間半では全く物足りません。
    最低でも4時間は欲しいです。
    今回は水中のカバを見れなかったので、またいつかリベンジで来たいです。

2日目後半につづく〜