2014/07/31 - 2014/07/31
semukaikoさん
- semukaikoさんTOP
三日目。
今日目指すのは積丹半島。
2年前のリベンジだ。(2年目、積丹半島に行ったときものすごい雨に見舞われて、車から出ることすらためらわれた。)
小樽駅のJR駅レンタカーで車を借りて予定より少し遅れて9:10出発。
昨日にくらべて若干雲が出ている。
過去の経験でいうと、小樽で雨が降っていなくても半島に出ると全く天気が違っている。
不安がよぎったが、水曜日は「みさき」が休みなのだから今日しか行ける日はない。
真っ先に「みさき」に向かう。目指すは赤ばふんうに丼。先着○○名だからな…どうなるか?
さすがに赤バフンウニ丼はなかったが生ウニ丼セットがまだOKだったので注文。ムラサキウニとバフンウニがついてきた。なんと動いている。
おいしくていただいていたが、ふと空を見ると雲が広がっていた。
食事が済むと急いで神威岬を目指した。また雨に降られてはたまらない。
何とか雨も降らずに念願の神威岬を堪能。
来た道を戻って島武意海岸に向かう。ここでは下まで降りずに海を眺めて次の目的地へ。
ここからは小樽へ帰る道すがら、時間を見て(JR駅レンタカーが18時までの営業なので小樽に18時前に戻らないとならない)立ち寄り先を考えていく。
時間に余裕がありそうだったので、しゃこたん号に乗ってみた。40分の待ち時間。でもこのときはまだ余裕を持っていた。
行きに車窓から「見えた」といっただけだったローソク岩のビューポイントに車を止めて写真撮り。
それから、燻製がおいしそうな燻製屋、アイススモークコーヒーが美味しそうな煙香廊に寄ろう。
ところが、煙香廊は仕込みのため店が閉まっていた。がっかり。
しゃこたん号に乗っていなければ…
小樽に17:30ころ到着。時間前に車を返せて一安心。
ホテルへの途中で山中牧場により牛乳とソフトクリームを食べた。(昨日閉まっていた)
そして、夜は小樽倉庫No.1へ。
木曜日は飲み放題の日。そう、今日はビールの日なのだ。
おっと、その前に腹ごしらえだ。
回転ずしビックとっぴーに行って軽くお腹に入れてから飲もう。
- 家族旅行
- レンタカー
10:30ころ最初の目的地「みさき」到着。
やっと来た!
二年前は店が閉まっていてがっかりした。 -
「みさき」のメニュー。
赤ばふんうに丼を第一希望で来たが、扉にはすでに完売の文字が…
ダメもとで第二希望の「生ウニ丼セット」を頼んでみるとまだあると!
ラッキー! -
ネットのクーポン券を印刷して持って行ってサービスしてもらった活ウニ。
生ウニ丼セット、3150円。
二年越しの夢がかなった。
ムラサキウニだが、とても美味しかった。
足を延ばして来た甲斐があった。 -
セットの活ウニ。ムラサキウニとエゾバフンウニの二つがのっていた。
実は運ばれて来た時には動いていたんです。
思わず動画を摂っちゃいました。 -
追加で頼んだツブ刺し。
大きかった!
美味しかった! -
やって来た、神威岬
神威岬 自然・景勝地
岬への道順
理想の積丹ブルーとはいかなかったが、岬の先端まで行けただけで満足。カムイ岩と手点々とつながる岩。どこかで「神が渡る」と書いていたの読んだことがあったな。
「チャレンカの道」
ここをせっせと歩いて行ったんですね。振り返ると万里の長城のミニチュアみたいでした。 -
女人禁制の門まで戻ってから、脇に行った展望台からの神威岩。
有名なペニンシュラのソフトクリーム。ブルーは以前食べたのでここは素直にバニラを頂きました。
島武意海岸のトンネル。半分ほど歩いていくと、突然真っ暗になって、ちょっと怖かった。
トンネルを抜けると海が広がっていた。
ここからも点在する岩場が見える。
ニューしゃこたん号。次の乗船まで40分待ち。
待っている間は近くの出店を眺めていた。活きウニもあったけど、さっき食べたばかりだから… -
ニューしゃこたん号の船底から見えた海底。小さいウニが見えた。時折小魚。最初に見えたのはクラゲ。
舟から見えた岩の洞窟。
黄金岬。パンフレット」で見かけるような夕日の写真は狙ってないと無理ですね。
次に立ち寄った「煙香廊」
スモークコーヒーを楽しみに来たのだけれど… -
このような札がかかっていて…まだ4時半なんですけど…
そうですね、うっかりしていました。観光地の閉店は早い… -
残念だったけど、「燻製屋」でおつまみを買ってきた。
とてもおいしかったので、もっと買ってくればよかった。 -
気が付けば、「みさき」以降食事してなかったので、腹ごしらえ。
「回転ずしビックとっぴー」でボタンエビ。これ以外のネタは写真に収めるほどのことはなく。。。 -
小樽倉庫?1で飲むぞ!
しかし、飲み放題デーの木曜日、人手が足りてない様子。カウンターには、グラスがうず高く積み上げられていた。「お好きなお席にどうぞ」と言われたが、着席して10分メニューも持ってきてもらえないというありさま。2年前と変わらないな。せめて木曜日は人を増やせばいいのに、と思うのであった。 -
昨日、サービス券で飲めなかった「schwarz」をまず1は日目に。
「大」です。
ビールメニュー。
2杯目、ピルスナー。
店内の仕込み窯(?)
今日は時折作業の人が来て、盛んに蒸気を上げているのが見えた。 -
3杯目。
最後にヒムベーアビール。
ビールは美味しい、飲み放題の日。