ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏休み海外旅行<br />今年はベトナム航空で中部〜ハノイ(1泊)〜ルアンプラバン(3泊)〜シェムリアップ(4泊)〜ハノイ経由〜中部<br />中部からルアンプラバンはハノイで同日乗り継ぎすると6000円くらい高くなるので、翌日乗り継ぎでハノイで1泊することに。<br />ハノイでは旧市街のホテルを予約。旧市街とホアンキエム湖周辺を散策。<br />

ラオス・カンボジア(その前にハノイで1泊)

2014/07/19 - 2014/07/20

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

恒例の夏休み海外旅行

徒歩
ベトナム航空

中部空港到着
    ベトナム航空のカウンターは未だオープンしていない。

ベトナムドンとUS$に両替

ルフトハンザのチェックインカウンターはいつも混んでます。ベトナム航空のカウンターがオープンするのを待ってチェックイン。

(カウンター嬢)本日は満席の為3人掛けの真ん中でもよろしいですか?
    (私)よろしくないです(いきなりそうきたか。いかんに決まっとるだろW)
    (カ)ご希望ございますか
    (私)窓側が希望です
    (カ)リクライニングできない席ならご用意できます
    (私)(ムカッ)今日チェックインした人は5〜6人しかいないのに、どうしてそんなに席が無いんですか。中部空港はウェブチェックインが出来ないので、わざわざ早めに来たのに。
    (カ)いろいろ説明
    (私)じゃあその席でもいいです。
    (カ)もうしわけございません
    というようなことで搭乗券獲得。(私が航空券を購入した時点では座席指定ができなかったのですが、最近可能になったようです)

スカイデッキに出て航空機の離発着風景を見物して時間つぶし。私の乗るベトナム航空の飛行機はどこかなっと。だいぶ向こうの方に青い機体が見える。んん?沖留め?まあ乗れればいいけど。

搭乗直前にはボーディングブリッジに接続。

ハノイが台風の影響の為ということで30分遅れで雨の中を離陸
    リクライニングできない席から撮った写真です

お待ちかねのお食事タイム
    先ずはビールで旅行安全祈願

メニューの名前は忘れました。
    肉載せごはん
    美味しくいただきました。
    完食

雲の上は当然快晴

ハノイに近づいて高度を下げると雲の中

間もなく着陸です
    雨が降っている様子

ハノイ・ノイバイ空港到着

タクシーでホテルに向かう。
    芸術的なハンドルさばきを見せてくれます。
    相手の車の直前すれすれに割り込んだり割り込まれたりは普通のことのようです。クラクションも鳴らしません。

CLASSIC STREET HOTEL 到着
    Wベッド、ベランダ付き

お湯の出をチェック。

シャワー室は仕切りがあるので洗面所がべたべたになることはありません。

ベランダ付きといっても鉄格子に囲まれて、見えるのは隣の家の台所。

ホテルのロビー

雨の中
    旧市街をぷらぷら
    夕食は”96レストラン”
    ハノイビールで一人乾杯

豚肉とバナナの花のサラダ

揚げ春巻き
    これが一番おいしかった

鍋の中には白身魚のから揚げ。スープは癖のない味。
    そこへざるの中の麺と野菜を入れて

なかなかいけます。
    野菜は色んな種類があって、口に合わないものもあるのですこしづつ。

デザート
    ミルクプリンみたいなものに蜜がかかっています。

タンロン水上人形劇を鑑賞

話の筋はよくわかりませんが、人形のコミカルな動きに時々笑いがもれます。

フィナーレ

演者登場

ロビーには使われなくなった人形が展示してあります。

おっぱいが出てますけど

雨が降り続いているのでこのままホテルに帰ります。

早朝ホアンキエム湖周辺を散策

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

異国情緒 by ぶんちゃさん

100m置きくらいにサロンパスの広告。
    ホアンキエム湖の周囲は公園状になっていて、ジョギングや集団で体操する人が大勢います。

おー! 写真で見たことある。
    ハイランズコーヒー

ハイランズ コーヒー (ホー グオム プラザ店) カフェ

落ち着いた街並み
    アジアとは思えません。

亀の塔

こんな路地があちこちにあります。
    この奥に数件の民家があります。

いい風景です。

ベトナムでは電線が余っているのでしょうか。

ハノイ大教会

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

荘厳 by ぶんちゃさん

ミサの真っ最中
    荘厳な雰囲気です
    正面にあるのは幼いキリストを抱いたヨセフの像です。
    この像が正面に祀られているので、この教会は聖ヨセフ教会とも呼ばれているそうです。

これは交番

朝から家族で外食

• 竜眼<br /><br />あっちこっちぷらぷらしているうちに、マジで道に迷ってしまった。1時間近く迷った挙句、バイクタクシーを捕まえてやっと帰ることができました。2$の出費。

竜眼

無事ホテルに帰り着いて、ほっとしたところで朝食。
    チャーハンにソーセージ、フルーツ

コーヒーは濃いめ

ホテル前で花売りのお母さん
    ベトナムの女性はよく働く

この後タクシーでノイバイ空港へ

ルアンプラバン行きVN931便に乗ります。
    予約時点では13:00発だったのですが、12:10に早まっていました。ベトナム航空からはメールでお知らせが来てたのですが見落としていました。まあ、間に合ったからいいけど。

ちっとも搭乗案内がない。じっと座って待つしかない。

結局1時間遅れで搭乗。

ルアンプラバンに向かいます。