チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよはじまりました。<br />2014年の世界一周旅行。<br /><br />昨年は、サークルパシフィックだったので、久しぶりの世界一周です。<br />今年は約1ヶ月の旅。<br /><br />まずは、次の目的エリア、ヨーロッパです。<br />今回も目的なく、気ままに動きたいと思います。<br /><br />これからは、「スイス・チューリッヒ」です。<br />チューリッヒを訪れるのは数え切れないほどです。<br />なぜチューリッヒかというと、スイスインターナショナルエアで大西洋を横断することをしてみたかったからです。

2014年世界一周旅行 チューリッヒ編(その1)

2014/08/11 - 2014/08/13

さすらいトラベラー(yu-yu)

さすらいトラベラー(yu-yu)さん

いよいよはじまりました。
2014年の世界一周旅行。

今年は約1ヶ月の旅。

まずは、次の目的エリア、ヨーロッパです。
今回も目的なく、気ままに動きたいと思います。

これからは、「スイス・チューリッヒ」です。
チューリッヒを訪れるのは数え切れないほどです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアカナダ スイスインターナショナルエアラインズ

トロントピアソン国際空港からいったんニューアーク国際空港まで飛びます。

到着ルートと出発ルートがうまく交差していて面白いですね。

エアカナダのラウンジはエレベーターで昇った先にあります。

アメリカ行きは、カナダで入国審査をして出発するため、国際線や国内線とは別のエリアになります。
    国際線のゲートと共有をうまくするために時間で仕切ったりするようになっています。

ニューアーク国際空港に着きました。
    着いたゲートの関係で、いったんパブリックエリアに出る必要がありました。

それではエアトレインでターミナルを移動します。

ターミナル間の移動なら無料です。

JFKのものとかと比べると明らかに小さい・・・
    かなり遊園地の遊具のような雰囲気

さすがに、ニューヨーク地域のユナイテッド(元コンチネンタル)のハブ空港。
    ユナイテッドの機体が沢山有ります。

ターミナルBにつきました。

航空会社によってチェックインエリアの回数が違います。
    スイスなので一階上ですね。

ファーストのエリアでチェックインです。

このあと、係員のアテンドの元、ラウンジまで案内されました。
    さすがファーストクラス。でもANAではここまでサービスされないけどな・・・

ルフトハンザのファーストクラスラウンジです。
    ニューアーク国際空港はスイスのラウンジは無く、同一グループのルフトハンザのラウンジが利用できます。

さすがのルフトハンザ!なかなかお食事も充実していて良いラウンジでした。

スイスエアのファーストクラスです。
    ANAのファーストクラスもとても良いですが、それに負けないくらいの良い座席です。

一席毎にこんなライトまであるのですよ。

初めてEドックにつきました。
    ここからは、ターミナルの本館までAPMで移動です。

チューリッヒの中央駅に移動しました。

スイスの鉄道はいろんな形の列車があって楽しいです。

チューリッヒからは沢山の列車が発車します。

チューリッヒ中央駅です。

トロリーバスもいっぱい走っています。それもかなり長い・・・

トラムは近代的で次に止まる駅とかが液晶画面に表示されます。
    これだと観光客とかでも困らないですね。

チューリッヒには坂が多いです。

一部の地域には、ケーブルカーで移動するようになっています。

こんな小さなエレベーターのようなケーブルカーが自動で運転されています。

帰りがけに「TGV」を見つけました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る