銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・新橋演舞場で<br />『市川海老蔵第二回自主公演ABIKAI2014』<br />千秋楽<br />演目<br />一、「義経千本桜」 河連法眼館の段<br />二、新作舞踊劇「SOU〜創〜」<br />三、日テレ女子アナと特別トークショー<br /><br />一部の「義経千本桜」 河連法眼館の段は静御前の持つ鼓の皮が義経(キツネの父母)の皮で<br />静が鼓を打つと義経がキツネに戻り<br />鼓の父母に再会<br />キツネになった義経(海老蔵)の熱演は凄い物を感じました<br />また、義経とキツネの早変わり<br />舞台狭しとあらゆる所から瞬時に出たり消えたり<br />父母の鼓を手にして喜ぶキツネが最後は宙吊りで三階席まで昇って<br />消える・・・<br />※素晴らしい演出・構成の舞台でした!!!<br /><br />二部の新作舞踊劇「SOU〜創〜」は炎の赤を表現しましたが<br />一部から30分の幕間でよくここまで体力が続くのか?<br />と、思わせる激しい振付の舞踊劇で興奮が抑えきれなく<br />客席は自然に、スタンディングオベーション<br />何度もカーテンコールが続きました。<br /> <br />三部の20分の幕間で素顔に浴衣・羽織で<br />素の海老蔵でのトークは大変面白かったです。

『市川海老蔵第二回自主公演ABIKAI2014』千秋楽・観賞

2014/08/10 - 2014/08/10

蔦之丞さん

東京・新橋演舞場で
『市川海老蔵第二回自主公演ABIKAI2014』
千秋楽
演目
一、「義経千本桜」 河連法眼館の段
二、新作舞踊劇「SOU〜創〜」
三、日テレ女子アナと特別トークショー

静が鼓を打つと義経がキツネに戻り
鼓の父母に再会
キツネになった義経(海老蔵)の熱演は凄い物を感じました
また、義経とキツネの早変わり
舞台狭しとあらゆる所から瞬時に出たり消えたり
消える・・・
※素晴らしい演出・構成の舞台でした!!!

二部の新作舞踊劇「SOU〜創〜」は炎の赤を表現しましたが
一部から30分の幕間でよくここまで体力が続くのか?
と、思わせる激しい振付の舞踊劇で興奮が抑えきれなく
客席は自然に、スタンディングオベーション
何度もカーテンコールが続きました。

三部の20分の幕間で素顔に浴衣・羽織で
素の海老蔵でのトークは大変面白かったです。

タクシー 新幹線 徒歩

• にゃん吉くん12さん 2014/08/14 22:14:56
    こんばんわ。
    蔦之丞様
     暑中お見舞い申し上げます。
    市川海老蔵いいですね。私の奥さんが昨年福岡大濠能楽堂で公演を鑑賞した時のトークが軽快でしかも歌舞伎も素晴らしかったと話していました。
    歌舞伎や能は日本の古典芸能なので最近になってその良さを分かるようになりました。
    また、旅行記を楽しみにしています。

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2014/08/15 06:26:24
    RE: こんばんわ。

にゃん吉くん12様
    おはようございます!
    残暑お見舞い申し上げます
    海老蔵氏は若い人にも足を運んでくれる歌舞伎を目指して
    古典の中にも新しい試みを入れたり
    若手を抜擢したり、
    頑張っているのがよく分かりました!
    日本には素晴らしい芸能があります
    いつまでも継承して欲しいですね〜。

蔦之丞さんのトラベラーページ