ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりのヨーロッパ<br />まったりパリとその近郊を見てきました。<br />7/22 パリ着<br />7/23 シテ島からマレ(市内編)<br />7/24 ヴェルサイユ<br />7/25 ルーブル〜マドレーヌ(市内編)<br />7/26 モンマルトル〜アンヴァリッド(市内編)<br />7/27 ロワール<br />7/28 ヴォー・ル・ヴィンコット<br />7/29 シャルトル モンサンミッシェル<br />7/30 凱旋門〜エッフェル塔付近(市内編)<br />7/31 バビルゾン フォンテーヌブロー<br />     オペラ座〜オルセー 夜景(市内編)<br />8/ 1 サンジェルマンデプレ〜カルチェラタン(市内編)<br />8/ 2 ブローニュの森〜クリニャンクール蚤の市(市内編)<br />8/ 3 ヴァンセンヌ〜ベルシー(市内編)<br />8/ 4 モンパルナス パリ発(市内編)<br />8/ 5 成田着

まったりパリで2週間(近郊 郊外編)

2014/07/22 - 2014/08/05

びっぱワン

びっぱワンさん

ひさしぶりのヨーロッパ
まったりパリとその近郊を見てきました。
7/22 パリ着
7/23 シテ島からマレ(市内編)
7/24 ヴェルサイユ
7/25 ルーブル〜マドレーヌ(市内編)
7/26 モンマルトル〜アンヴァリッド(市内編)
7/27 ロワール
7/28 ヴォー・ル・ヴィンコット
7/29 シャルトル モンサンミッシェル
7/30 凱旋門〜エッフェル塔付近(市内編)
7/31 バビルゾン フォンテーヌブロー
     オペラ座〜オルセー 夜景(市内編)
8/ 1 サンジェルマンデプレ〜カルチェラタン(市内編)
8/ 2 ブローニュの森〜クリニャンクール蚤の市(市内編)
8/ 3 ヴァンセンヌ〜ベルシー(市内編)
8/ 4 モンパルナス パリ発(市内編)
8/ 5 成田着

観光バス 徒歩
ANA

RER
    3日目は、さっそくちょっと足をのばして
    ヴェルサイユに行くことにしました。
    メトロからRER5号線に乗り換えて
    ヴェルサイユシャトーに向かいます。
    アンヴァりットのホームで、この列車でいいのかなあなんて考えてたら、通りかかりのマダムが、訪ねもしないのに、ヴェルサイユ行きはこれって英語で教えてくれました。
    他にもこんなことがありましたし、フランスのマダムは観光客に優しいみたいです。
    RERは、イスに落書きがあったりして、きれいとはいえませんが、2階建てだしメトロと違って車窓を楽しめるし、快適でした。

ヴェルサイユ
    駅から宮殿までは、10分もかかりません。
    みんな同じ方向を目指しているんで、
    ついて行ったら道に迷うこともなく到着です。
    朝の9時ころ到着しましたが、
    平日でもやっぱりそれなりには並んでいましたが、
    荷物検査をして、イヤホンガイドを借りて見学開始まで
    約30分ちょっとですみました。
    (チケットはミュージアムパスなので購入不要)

ヴェルサイユ
    正面からの写真です。
    大きくて立派 なんですが 塗装がはげてたりしてちょっと微妙なところも・・

ヴェルサイユ
    ただ、中に入ってみると、どこもかしこも、上から下まで、
    ここまでやるか みたいな豪華そのもの

ヴェルサイユ宮殿
    多分メインであろう鏡の回廊です。
    鏡、シャンデリア、天井の絵画
    一つ一つが豪華で、それがまた、一体となって
    豪華絢爛そのものでした。

• ヴェルサイユ宮殿<br />鏡の回廊の天井部分です。<br />これだけでも 来たかいがあった<br />っていう感じです。

ヴェルサイユ宮殿
    鏡の回廊の天井部分です。
    これだけでも 来たかいがあった
    っていう感じです。

ヴェルサイユ宮殿
    王の寝室です。他にも、后の寝室だの、いろいろなお部屋がありました。
    どれもこれも、本当に豪華すぎ

ヴェルサイユ宮殿
    うってかわってちょっと地味な部屋も
    ちょうど鏡の回廊の真下にあった、貴族のアパルトマンです。
    (地味っていっても、比べればで、調度品なんかは十分豪華ですが)
    こんな部屋もけっこういっぱいありました。
    団体客がいないので、こちらのほうは、ゆっくり見れます。

ヴェルサイユ宮殿
    お庭です。こちらもきれいで広くて、カメラにおさまりきれません。

ヴェルサイユ
    宮殿からプチトレインに乗って
    マリーアントワネットが過ごしたというプチ・トリアノへ
    けっこう小さな建物ですが、落ち着きます

ヴェルサイユ
    プチ・トリアノンのそばの庭園にある愛の神殿です。
    そんなに大きなものではなく、まさに密会にふさわしい建物です。
    近くに池があって、お魚も泳いでたので、密会だの愛だのとは関係のない我々は、
    ちょっとお魚におすそ分けをしながら、公園ランチ
    (同じような人も何人かいました。)

• ベルサイユ<br />王妃の村里です。<br />広い敷地のなかに、ぽつんぽつんと木造やなんかの小さな建物<br />豪華絢爛な宮殿を見た後なので、余計に和みます。

ベルサイユ
    王妃の村里です。
    広い敷地のなかに、ぽつんぽつんと木造やなんかの小さな建物
    豪華絢爛な宮殿を見た後なので、余計に和みます。

ヴェルサイユ
    王妃の村里の全景です。
    どうです、いい感じでしょう。
    マリーアントワネットも、いい趣味してますよね。

ヴェルサイユ
    そばにあるグラン・トリアノンです。
    こちらはけっこうというかかなり大きい
    この大きな建物を
    ルイ14世が愛人用に建てたっていうんだから、
    うらやましいとかなんとかを通り越して
    想像も及びません。

ヴェルサイユ
    庭園内の移動に便利なプチトレインです。
    この広い公園は、さすがに全部徒歩はちょっとつらい。
    (歩いてる人も、けっこういましたけどね)
    お世話になりました。

ヴェルサイユ
    庭園の写真です。
    広すぎて写真にはもちろん、肉眼でも全部見ることはできません。

• ヴェルサイユ<br />宮殿を出て道路から撮った写真です。<br />これだけ離れても写真に入るのは、正面の建物だけ<br />この両翼に同じような建物が続いています。<br />外から見て、その大きさを再認識です。

ヴェルサイユ
    宮殿を出て道路から撮った写真です。
    これだけ離れても写真に入るのは、正面の建物だけ
    この両翼に同じような建物が続いています。
    外から見て、その大きさを再認識です。

ヴェルサイユ
    せっかくヴェルサイユに来たんだから、宮殿だけじゃなく
    街の中も散歩してみました。
    こんな素朴な市場があったり、

ヴェルサイユ
    道路で、ワンコがお昼寝してたり
    (我が家と同じビーグル犬なので、つい写してしまいました。)

ヴェルサイユ
    小さなパサージュがあったり、

人もさほど歩いておらず、
    お城とはうってかわって、静かなのんびりした街でした。

レオン・ド・ブリュッセル(モンパルナス店)
    パリに戻って来ての夕食です。
    4トラでも人気らしい、ここにしました。
    フレンチではありませんが、滅多に食べないムール貝が山盛り
    ついでにフライドポテトもどっさり
    お値段も高くないし(ワイン1本付けて2人で約60ユーロ)、
    けっこう美味しかった。
    ただ、この時期は、やっぱり観光客が多いのかな。
    両隣は英語と中国語、ちょっと向こうでは韓国語
    このときは、フランス語のほうが少なかったような

• ロワール シャンボール城<br />6日目はマイバスのツアーでロワール古城めぐりへ<br />日本語ツアーって久しぶりだけどやっぱり楽ちん<br />(だけど、やっぱり、ちょっと忙しくて説明がうるさいかも・・)<br />ガイドさんの詳しい説明を聞きながら最初はこのお城です。

6日目はマイバスのツアーでロワール古城めぐりへ
    日本語ツアーって久しぶりだけどやっぱり楽ちん
    ガイドさんの詳しい説明を聞きながら最初はこのお城です。

ロワール シャンボール城
    広い敷地に 大きなお城 フランソワ1世によって造られたそうです。

ロワール シャンボール城
    このお城の特徴の一つがたくさんある尖塔
    なんと282個もあるそうで、
    正体は 全部煙突
    暖炉の数だけ煙突がある ということらしいです。

ロワール シャンボール城
    ベルサイユとかとは違って、
    少しは戦争用のお城みたいな感じも残っていて、いい感じです。

ロワール シャンボール城
    内部も、さほど絢爛豪華というわけではありませんが
    立派なベッドや調度品、それに絵画なんかも見ることができます。

ロワール シャンボール城
    レオナルドダビンチが設計したとかいう階段です。
    2重螺旋構造になっていて、登る人と下る人がすれ違わなくてもいいし、姿も見えないんだとか。

ロワール シャンボール城
    テラスから見た庭園です。
    シンプルだけど広い

ロワール シャンボール城
    中庭から見たお城です。
    けっこう、いい雰囲気ですよね。

ロワール
    洞窟レストランです。
    無理に洞窟風につくったんじゃなくて、
    本当に自然の洞窟のなかにレストランを造ったそうです。
    ただ、これは、そう珍しいもの者ではなくて、
    この地方では、こんな家なんかもけっこうあるみたいですよ。

ロワール
    前菜です。
    ナンみたいなので、野菜とツナみたいな(何だったか忘れてしまった。)のをくるんで食べます。
    これは、けっこう美味しかった。
    メインは、鴨肉で、よくチキンである骨付きもも肉でした。
    ここで、ワイン1本飲んで、
    晩酌用に1本買ってかえりました(なんと激安7ユーロ)。
    そこそこ美味しかったですよ。

ロワール シュノンソー城
    2つ目のお城はここです。
    さっきよりは、だいぶ可愛らしいお城です。

ロワール シュノンソー城
    この画の婦人が、亡夫(アンリ2世)の愛人で城主だった女性を追い出して城主になった、正妻カトリーヌ・ド・メディシスです。

ロワール シュノンソー城
    お城のなかも、けっこうきれい
    こちらも絵画や調度品なんかを見ることができます。

ロワール シュノンソー城
    お城から見た庭園です。
    それほどは大きくはないけど、きれいに整備されてました。
    お花もきれいだったし。

ロワール シュノンソー城
    もうひとつのお庭です。

• ロワール シュノンソー城<br />そして、そのお庭の向こうまで行くと見えるのがこの姿<br />川に浮かぶお城 <br />いいですよねえ。

ロワール シュノンソー城
    そして、そのお庭の向こうまで行くと見えるのがこの姿
    川に浮かぶお城
    いいですよねえ。

• ロワール シュノンソー城<br />もう一つ 花畑から見たお城<br />こちらもなかなかです。

ロワール シュノンソー城
    もう一つ 花畑から見たお城
    こちらもなかなかです。

ロワール シュノンソー城
    バスからお城へは、こんな道を歩いていきました。
    気持ち良かったですよ。

ツアーの最後はこのお城
    お城というより 大きなおうちみたいな建物です。
    レオナルドダビンチが最後に住んだお城だそうです。

近接です。
    まあ、こんな感じ
    ダビンチが住んだという以外は、まあ、こんなもんかなと・・

これ何か分かりますかね
    ダビンチの設計したヘリコプターを再現したものです。
    他にも何点かダビンチの発明品(空想品)を再現したものが展示してありました。

ヴォール・ヴィンコット城
    7日目 この日もツアーで郊外へ
    ツアーといってもガイドはなし、単にバスで目的地まで行って
    時間までに集合して、次の目的地に行くみたいな感じなので、
    ツアーというより送迎つき入場券みたいな感じ
    〜〜こんなツアー増えてくれればいいんですが。

もちろん日本語はなし(乗車のときに、英語で集合時間とか書いたメモみたいなのを渡されるだけ)、
    日本人も我々だけ  でした。

• ヴォール・ヴィンコット城<br />ニコラ・フーケのお城ですが、<br />立派すぎて、ルイ14世の不興を買ったということだけあって<br />(このへんの内容は、日本語イヤホンガイドで、しっかり説明してくれます。)確かに立派です。

ヴォール・ヴィンコット城
    ニコラ・フーケのお城ですが、
    立派すぎて、ルイ14世の不興を買ったということだけあって

ヴォール・ヴィンコット城
    中の調度品もさすがにきれい
    この手の調度品見慣れてきたんですが、
    それでも、立派 でした。

寝室です。
    さっきの部屋もそうですが、豪華なだけじゃなく
    いい雰囲気だしてますよね。

ヴォール・ヴィンコット城
    こんなお部屋がいっぱいです。

ヴォール・ヴィンコット城
    ちなみに、フーケ家の家紋はリスだそうで、
    いたるところに、こんなかわいらしいリスの紋章があります。

ヴォール・ヴィンコット城
    中央のホールです。
    広い ですし、
    観光客が少ないので、がやがやしてないのもいいですね。

ヴォール・ヴィンコット城
    主人ではなく、従業員用の食堂です。
    それでも、こんなにきれい

台所の風景
    獲物の模型も置いてありました。

ヴォール・ヴィンコット城
    お庭も、こんなに広い。
    このお庭で、ルイ14世を招いて盛大なパーティをして
    花火を上げて
    結果
    王様より、お城も、お庭も、パーティも 立派なので、
    逆に
    ルイ14世をむっとさせて 後日投獄されたそうです。

ヴォール・ヴィンコット城
    お庭の真ん中あたりにある噴水から見たお城です。
    広いでしょう。
    そして、
    人が少ないので ゆっくりできます。
    (日本のツアーと違って時間もたっぷりありますし。)

ヴォール・ヴィンコット城
    お城には こんな堀もあります。
    やっぱり、水とお城ってあいますよね。

ヴォール・ヴィンコット城
    お城には、こんな 馬車の博物館もありました。
    日本では見れないものなので、
    これはこれで楽しかったです。

ヴォール・ヴィンコット城
    ツアーバスです。
    ところが、バスに戻ると運転手さんの様子が変、
    何かを伝えたいらしいんだけど、英語がしゃべれないらしく
    みんな??
    少ししてから、携帯電話をみんなに聞こえるようにして、
    多分、本社のおねえさんの英語の説明
    「次の目的地 フォンテンヌブローは、・・(スト??)により入場できません。パリに戻ります。・・(あとは、一部払い戻しの説明)」  英語なのでよくわからないけど、多分こんな感じ

残念ですが、この日のツアーは前半で終了でした。
    (このツアー ゆっくり見れていいんですけどね)

シャルトル大聖堂
    8日目は 申し込んでいたHISのツアーで
    シャルトルとモンサンミッシェルです。
    最初は、シャルトル
    午前中の、早い時間に到着です。

想定はしていましたが、
    やっぱり、この大きさにまず ちょっと感動

そして、なかにはいって
    ステンドグラスに再度感動です。
    (ちょっと写真ではわかりずらいですけど)

• シャルトル大聖堂<br />これが、有名なシャルトルブルー<br />確かに 他では見られない<br />明るい きれいなブルーです。

これが、有名なシャルトルブルー
    確かに 他では見られない
    明るい きれいなブルーです。

シャルトル大聖堂
    そして、きれいなステンドグラスが
    あちこちにあります。

シャルトル大聖堂
    もちろん大聖堂ですから、ステンドグラスだけではありません。
    様々な彫刻 そして建物そのものも、荘厳なものです。

シャルトル大聖堂
    聖堂の横側です。
    道路が狭くて、全体が入る写真は無理

シャルトルを見て、モン・サン・ミッシェルへ移動
    でも、今日もトラブル発生
    なんと、途中のトイレ休憩に寄ったドライブインでバスが故障
    前日に続き、また中止か??
    とか、心配しましたが、1時間半くらいでで代替バスが来て、
    なんとか大丈夫。
    帰りの時間は遅くなりましたが、ちゃんと見学できました。
    (さすが日本のツアー、お詫びのお土産もちゃんとありました。)

モン・サン・ミッシェル
    ちょっと遅くなりましたが、まずはランチです。
    島内ではありませんが、もちろん前菜はオムレツ
    (実は、オムレツがメインだと思っていた・・恥ずかしい)
    予想どおりのふわとろ あかるいお姉さんがよそってくれました。

モン・サン・ミッシェル
    メインとデザートは普通だったので、さっさと食べて
    島内へ移動 移動はシャトルバスですが、
    けっこうぎゅうぎゅうでした。

• モン・サン・ミッシェル<br />そして、いよいよモン・サン・ミッシェルです。<br />あたりまえだけど、写真と同じ

モン・サン・ミッシェル
    そして、いよいよモン・サン・ミッシェルです。
    あたりまえだけど、写真と同じ

モン・サン・ミッシェル
    入口はこんな感じです。
    教会への道は、メインストリート 城壁の上 裏の近道
    の3本があるそうですが、景色のよさそうな城壁コースを選びました。(このツアー、ガイドさんなしで、勝手に見てください型なので、自由に見れるのがうれしい。)

モン・サン・ミッシェル
    城壁の道は このくらいの広さです。
    メインストリートよりは、だいぶ人も少なかったです。

モン・サン・ミッシェル
    城壁からメインストリートを見下ろした写真です。
    メインストリートは、おみやげ屋さんやレストランでびっちりでした。

モン・サン・ミッシェル
    反対の海側はこんな感じです。
    広い干潟になっていて、あまりきれいではないのですが、
    歩いてる人が、けっこういました。

モン・サン・ミッシェル
    とかなんとか言ってるうちに、どんどん教会に近づいてきます。
    急な坂とかもあるんですが、
    景色がいいせいか、疲れた感は、全くなしでした。

モン・サン・ミッシェル
    いよいよ教会です。
    なんか、教会というより、お城のイメージですよね。

モン・サン・ミッシェル
    中にある教会です。
    教会の前にある広場からは、海を見ることができます。

モン・サン・ミッシェル
    建物の内部は、特別すごいというものはありません。
    (この手の建物 見慣れてきたせいかもしれませんが)

モン・サン・ミッシェル
    ちょっとびっくりしたのがこれ。
    建物のうえに こんな広いお庭がありました。

上から見た海
    というか 干潮なので、干潟です。

モン・サン・ミッシェル
    帰りは、お土産屋さんなんかがあるメインストリートで
    人はいっぱいですが、
    お寺の参道といっしょで、何も買わなくても、けっこう楽しい。

モン・サン・ミッシェル
    島を出てからも、名残を惜しんで
    もう一枚モン・サン・ミッシェルでした。

モン・サン・ミッシェル
    帰りのバス 牛さん横断中のため、しばし停車です。

10日目
    フォンテーヌブローへ行けなかったので、
    リベンジでマイバスにツアーを申し込みました。
    それとセットになってたのが、ここバルビゾン

バルビゾン
    バルビゾン派の名前の元にもなった芸術家達の愛した村です。
    確かに、ちょっときれいではありますが、
    どこにでもありそうな ちいさな村でした。

バルビゾン
    ミレーのアトリエだそうです。
    あたりまえですが、
    普通の家です。

バルビゾン
    人通りもあまりなく、観光客さえ来なければ、
    本当に静かな村なんだと思います。

フォンテーヌブロー
    いよいよ フォンテーヌブローです。

• フォンテーヌブロー<br />派手さはさほどありませんが、<br />大きくてきれいなお城です。

フォンテーヌブロー
    派手さはさほどありませんが、
    大きくてきれいなお城です。

フォンテーヌブロー
    派手ではないといっても、比べればの話で、
    中は、やっぱり王様の立派なお屋敷です。

フォンテーヌブロー
    このお城も、やっぱりいろいろな部屋があります。

フォンテーヌブロー
    これは、謁見の間でしたかねえ
    ガイドさんが説明してたけど、覚えていない。

フォンテーヌブロー
    フランソワ1世の回廊だそうです。
    フランスの王様はこういうのが好きなんですかねえ
    プチ ベルサイユ鏡の回廊 みたいな感じでした。

フォンテーヌブロー
    たくさんある部屋の一つです。
    このお城は、中世から18世紀まで、歴代の王様が
    建物を継ぎ足し継ぎ足ししてきたので、
    色々な時代の建築様式を見れるそうです。
    〜といわれても、どれがどうなのか さっぱりではありますが。

フォンテーヌブロー
    よく分からないけど、床から天井まで、
    まあ贅沢に造られている
    ということだけは分かります。

フォンテーヌブロー
    お城の一室(教会なのかな)で、
    男の子と女の子が
    弦楽器のプライベートレッスンを受けてました。
    なんて 優雅な

フォンテーヌブロー
    お城の中庭です。

フォンテーヌブロー
    そして、その向こうにこんな広い池がありました。
    ガイドブックなんかに出る写真は、
    この池の向こうからお城を写している写真なんで、
    池の向こうにも行ってみたかったんですが、
    そこは、ツアーで行った悲しさ、とてもそんな時間はありません。
    というか、マイバスのツアー 時間が少なくて忙しすぎ
    少しはまったりできるようにしてほしい。

フォンテーヌブロー
    で、お城を出て、外から1枚

フォンテーヌブロー
    正面からの写真です。
    この正面の階段は、ナポレオンがエルバ島に流されるときに
    近衛兵に別れを告げた場所だそうです。

フォンテーヌブロー
    最後に 門の外から1枚です。

旅行記見ていただいて、ありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る