2014/08/07 - 2014/08/09
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
今回JRの臨時快速「ムーンライトながら号」の切符が、行き(片道)だけ取れたーとの夫の言葉で旅行に出る事になりました。
ただ大型の台風が接近していたので、直前に「自家用車で伊豆の方に、進路を替えて出かけようかな」と言い出したので、私は限られた時間で〈伊豆〉ばかりを検索・・・
迷ったけれどもやっぱり、千葉の房総半島には一度行ってみたかった!という結論になり出かけました。
それなので全く予備知識や緻密な予定のないままの、気ままな旅となりました(^ ;
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
午後8時頃 列車の旅なので最小限の荷物を持って、在来線に乗りました。
この電車に乗り換え、米原駅から大垣駅に向かいます。
ちなみに運賃は、青春18切符(5回綴11,850円)のうちの1回分+指定席券520円でした。 -
大垣駅にて、ムーンライトながら号の掲示板です。
午後10時49分発 臨時快速「ムーンライトながら号」で、東京に向かいました。
翌日5時頃 東京駅に到着・・途中 横浜→川崎→東京の順番に電車が進みますが、さすがに大都会!!という風景が広がりました。
5時21分 快速君津行きの始発電車に乗ります。
車窓から、遠くにスカイツリーが見えました。
千葉県 蘇我駅に降りてニッポンレンタカーで車を借り、房総半島をドライブします。
東京湾(浦賀水道)での1枚です。
岩場に降りてみましたが、近づいている台風の影響で空は曇っていました。
浮世絵が有名だという「菱川師宣記念館」前のブロンズ像です。
女性像が、色っぽかったです(^0^)菱川師宣記念館 美術館・博物館
道の駅「お百姓市場」に寄ってみました。
野菜や果物が新鮮かつ安く売られていましたが、列車での旅行なのでお店の方に勧められた梨(小5個350円)や、珍しい落花生の甘納豆(540円)等を買いました。 -
こちらが「お百姓市場」のオーナーさんです。
東京で営業マンをされていて、49歳で脱サラされたそうです。
お陰様で朝から、パワーを頂戴しました。 -
館山市 大福寺(崖観音)です。
大福寺の境内まで登ったら、海が眺められました。
大福寺(崖観音) 寺・神社・教会
途中で頂いたパンフレットを頼りに、漁師料理「たてやま」に行きました。
レンタカーの屋根に乗る、くま子分です。
袖ヶ浦ナンバーですが、ドライバーは〈大阪ナンバー〉ですよ・・先に急ぐ時もあるかと思いますが、ご容赦ください・・など心の中でつぶやく事もありました(汗) -
午前11時 早めに昼食を摂ります。
たてやま刺身御膳セット(1,380円+税)を食べましたが、海に近いとあって新鮮でおいしかったです(^0^) -
正午頃 野島崎灯台に着きました。
野島崎 自然・景勝地
駐車場からすぐのところに、カモメのオブジェがあります。
カモメではなくて、「トビウオ」とのありがたいお言葉を頂戴したので訂正します・・トビウオのオブジェです! -
「野島崎」の石碑です。
房総半島の最南端だそうです。
近くには巌島神社があったので、安全祈願をしました。
鴨川オーシャンパークに、寄りました。
展望台から、太平洋を眺めます。
近づいている台風の影響で、少し波が荒れているようです。 -
「仁右衛門島」です。
海水浴や釣りに来られている人も、多かったです。仁右衛門島 名所・史跡
鴨川市の回転寿司「丸藤」にも寄ってみましたが大変混雑していたので、お隣にあった「我家我家」で、海鮮焼きを持ち帰りました。
ほたて1本350円でしたが、身がプリッとしておいしかったです。 -
2時過ぎ、鯛の浦に行ってみました。
遠くに、赤い鯛の飾りがついたお店が見えます。 -
「鯛の浦」ですが、鯛をはじめ魚介類を許可なしで獲るのは禁止だそうです。
このあたりの海辺は霧のような霞みがかかり、蒸し暑さも加わってミストサウナのようでした。鯛の浦 自然・景勝地
せっかく千葉まで来たので「九十九里浜」にも、寄ってみます。
(有料道路に乗らないと海が見えなかったので)有料道路で行きましたが、ちょうどお天気も回復気味で気持ち良かったです。 -
九十九里浜 また少し靄がかかってきました。
高速道路に乗って蘇我駅前に戻り、レンタカーを返却しました。
東京駅まで電車に乗って、熱海に向かいます。 -
熱海駅に着いたら、ちょうど花火大会が行なわれていました。
夏の間だけでも、7・8月に7回花火大会が行われるそうです。 -
花火大会を楽しんだのはイイけれど・・
今晩どーする?? 花火大会終了後見物の人と逆行に道・それも結構な坂道を行ったり来たりしながら、宿をさがします。
車なら車中泊や、仮眠システムのある温泉ホテルという手もありますが・・・
本当にこーゆー無計画な旅は、人様にはお薦めできません(泣) -
3軒めにラッキーにも、キャンセルのあった「熱海ファンシービジネスホテル」シングル2室がありました。
こちらの部屋で(近くにあったコンビニで買った)ビールや酎ハイで、ハネを伸ばして一人宴会をしました(笑)
「一人で[お酒を買い足しに]出かけないように!」と釘をさされましたが、そんな元気は1ミリもありませぬ・・・ -
1室5,100円で、朝セルフサービスでトースト&珈琲付きでした。
ユニットバスで温泉には入れませんでしたが、十分休む事が出来ました。 -
早朝 熱海温泉商店街を散歩します。
熱海駅前には、蒸気機関車が飾られていました。
熱海の、海辺に出てみます。
遠くに、お城が見えるではないですか・・・
ヨットハーバーとお城・・珍しい風景です。
さっそく熱海城の近くまで、行ってみました。
途中の坂の下には、洞窟も見えました。 -
坂道をどんどん上がって、熱海城に着きました。
9時からお城が開くそうですが、外からの眺めで満足です。 -
9時半からは、こちらのロープウェイに乗って来る事もできるようです。
熱海城 横からの一枚です。
熱海の海岸では、台風が近づいている影響もあって晴れているうちにと思ってか・・早朝から海水浴客の方々が遊びに来ていました。
熱海でおなじみの「寛一とお宮」像です。
せっかく熱海温泉に来たので、日帰り入浴で「日航亭大湯」に行きました。
1人1,000円で、源泉に入れて気持ちよかったです☆ -
日航亭大湯の露天風呂です。
台風が近づいているので早めに帰ろうと、新幹線(指定席@12,060円)を熱海駅で購入して帰路に着きました。
- ねんきん老人さん 2017/12/09 17:16:43
- ハード!・・・ではなかったようで・・・。
- ふわっくまさん、こんばんは。
大阪を夜出て、翌日房総半島を回って、そのあと熱海に行って、その翌日熱海観光に温泉入浴まで組み入れて・・・!!!
そのエネルギーはどこから出てくるのでしょう? 若さだけでできる芸当とは思えません。
房総半島は私の生まれ育った所で、今も住んでいますので、ふわっくまさんの旅行記に出てくる所は春夏秋冬何回も行っていますが、冬でも花摘みができるほど暖かいので、旅行には向いていると思います。
ただ、自然災害というものがほとんどなく、一年中野菜も魚貝も採れるので、千葉県人は苦労に耐える力がないとよく言われます。
大阪からは遠いのですが、どうぞ季節を変えて何度もお出でになってください。
フットワークの軽いご主人のことですから、急な思い立ちでということもあるでしょうが、せっかくなら少し下調べをしてくださると、見どころを逃がさずに楽しめると思います。
そしてまたその旅行記を書いてくださることを楽しみにしております。
ねんきん老人
- ふわっくまさん からの返信 2017/12/09 19:34:40
- ハード!・・・でした・・(苦笑)
- ねんきん老人さん、こんばんは。
ねんきん老人さんからメッセージを頂いて、懐かしく旅行記を読み返しました。
ハードではなかったようで・・とおっしゃって下さいましたが、あの時はホント台風も近づいていてどうなるか内心ハラハラしていました(笑)
房総半島、都心からも近くステキな所ですねー☆
自然豊かな上に、建物とか洗練された様子も見られて・・機会があったら、またゆっくり訪れたいと思っています。
冬でも花摘みができるなんて、温暖な気候なのですね♪
そして千葉県人は、苦労に耐える力がないとは初耳です。
あの時立ち寄った道の駅のオーナーの方は本当に力が漲っておられたので、今も「商売繁盛されているのだろうなぁー」と話が出ているのです。
・・その辺の私の説明、不足していましたね・・
それから熱海・・花火大会のあった晩に、宿泊ホテルを探すという無茶をしまして・・
あのシングル部屋を申し込んだ直後、ほんの一歩違いで若者グループが尋ねに来ていました。
エネルギーがどこから出てくるのでしょう?と言っていただき、何だか照れております・・
また季節を変えて何度でもおいでくださいとのお言葉も、嬉しかったです・・下調べ、もう少し入念にしないと!ですね。
ありがとうございました。 ふわっくま
- 潮来メジロさん 2014/08/22 13:20:47
- 残暑お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)
- ふわっくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)
はじめまして〜・・・ですよね。
房総半島は、我家からは比較的近いのですが、外房にはバードウォッチングで時々出かけるのですが、内房まで一周したのは一度だけです。
近い場所って、つい後回しになっちゃうんですよね。(^_^;
> 駐車場からすぐのところに、カモメのオブジェがあります。
これって、よく見たらカモメじゃなく、トビウオですよね。(^_^;
まぁ、旅行記なのでどっちでもいいんでしょうけど、バカマジメなのでつい気になっちゃって、すいません。(^_^;
熱海もウン十年前に訪れた記憶がありますが、それ以来、御無沙汰です。
どっか行きたいとも思うけど、連日の猛暑で出かけるのが億劫になってしまいます。
昨日、近場にバードウォッチングに出かけたら、猛暑の為か野鳥もお休みで、こちらも暑さでフラフラになって帰ってきました。
まだ、残暑が続きますので、ふわっくまさんも健康管理に留意されて、楽しい旅行を続けて下さい。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ふわっくまさん からの返信 2014/08/22 15:36:20
- RE: 残暑お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんにちは。
メッセージを頂きありがとうございました!
房総半島の旅行記等にご訪問下さいまして、ありがとうございました。
比較的房総半島のお近くにお住まいという事で・・私は今回(台風が近づいているのとにらめっこしながら)初めてそちらに旅したのですが、素晴らしい景色やお店・温かいお人柄の方々に巡り合えて楽しかったです☆
それからカモメのオブジェって、やっぱり違っていたのですね(^ ;
トビウオさんでしたか!! 教えて頂き、ありがとうございます(照)
やっぱり潮来メジロさんのような鳥についてお詳しい方のご旅行記、もっと早めに見させていただいて研究すべきでした(反省)
あとで訪れた熱海の後関西に戻ったら、不思議なことに信州のような涼しさでした・・・
関西方面は台風の影響等で、8月の土日曜日は雨ばかりで夏休み中の子供さんがいたら(親が平日休めないなら更に)可哀相だなーと思っているところです。
潮来メジロさんのおられる関東は猛暑のようで、そちらも暑さで大変ですね。
関西はこれから又大雨になるかも・・とお天気情報を気にしつつ、チャンスをみて旅に出たりしたいなーと思っているので、今後とも何とぞヨロシクお願いします。
ふわっくま
- りおさん 2014/08/13 00:56:31
- ATAMI★
- こんばんは〜
今回みたいな旅、私は大好きです(笑)
出だしからムーライトながらとかシブすぎるw
房総は訪れた事がありませんが、こうしてみると良いですねぇ
車がないと大変そうですが、いつか行ってみたくなりました。
熱海は…あのひなびた感じがいいですよね
温泉の印象よりも街並みの方が記憶に残ってます。
ところで、9日の夜は結構荒れましたが、御帰宅は大丈夫だったでしょうか?
- ふわっくまさん からの返信 2014/08/13 20:54:13
- RE: ATAMI★
- りおさん こんばんは!
今回の旅、気に入って頂けて光栄です(^0^)
実は「ご朱印」もらっていなかったなーなんて、思っていたところだったのです(汗)
房総半島にはたぶん初めて尋ねたと思うのですが、振り返ってみると行って良かったです・・首都圏に近いからか、おしゃれなお店もあったり***
熱海温泉もひなびた感じもありつつ、お盆休み前で結構(観光客で)賑わっていました☆
それから帰宅の方はご心配かけましたが、ぎりセーフでした(笑)
ふわっくま