元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

憧れのザ・プリンスに家族で

2014/07/05 - 2014/07/06

コリラックマうさぎさん

以前、箱根プリンスのコテージに泊まり、ザ・プリンスの大浴場にのみ行ったことがあり、その広々とした露天風呂がとても気に入っていました。

たまたまプリンスのポイントカード限定の土日も格安に泊まれるプランを発見、ちょっと憂鬱そうな夫を口説き落として、私の年老いた両親を連れて4人で小旅行に出掛けました。プリンスのポイントカードは、軽井沢のアウトレットでいろいろ特典があり、無料だったのでつくりましたが、西武系のあちこちの施設かなりお得な様々な特典があり西武系のホテルやショッピング施設を使うならかなりお得です。

さて、実は母は元々、病気で身体が不自由なのですが、その時は特に体調が悪く車イスが必要な状態でした。事前に問い合わせたところ、係の方がとても親切に対応してくださり、車イスの手配その他もしていただけて安心して出掛けることができました。

また、一番楽しみにしていた露天風呂も、他の宿では、大抵、露天風呂は足場が悪く身体が不自由な母は利用出来ないことが多いのですが、こちらは広々な上に、比較的フラットで、足場もよく、2人でそれほど苦労しないで露天風呂も楽しむことができました。

部屋から大浴場までは距離はあるものの、比較的、近い部屋を用意していただけました。車イスで大浴場に向かうと、大浴場の係の方が重たいドアを開けに飛んできて下さり、とても気持ち良く利用できました。

もう一つの楽しみ、夕飯はメインダイニングのフレンチ。こちらは部屋からは遠かったものの、味も量も満足でした。追加した飲み物が確か税・サービス料込みで気軽に利用できたのも細かいことですが良かったです。

さらにサービスで箱根園の水族館の券をいただき、家族4人思いがけず楽しいひとときが過ごせました。

一泊二日の短い旅でしたが、両親は楽しめたようで、親孝行ができて嬉しかったです。普段は、格安ホテル利用が多いのですが、たまにはちょっと奮発するのも悪くないですね。