神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「万世橋」といえば、今では「肉の万世」が知られていますが、かつて万世橋には、写真のような東京駅に似た赤レンガ造りの「万世橋駅」がありました。<br /><br />この駅舎は、中央線の起点として1912年(明治45年)東京駅と同じ辰野金吾さんの設計により建設されました。しかし1919年(大正8年)万世橋−東京間が開通し中央線の起終点としての役目は7年間で終わってしまいました。<br /><br />1923年(大正12年)の関東大震災では、万世橋も万世橋駅も崩壊しました。<br /><br />万世橋は現在のものに造り替えられましたが、万世橋駅は簡素なものが再建されただけでした。その上近くに神田駅及び秋葉原駅が出来るに至り、1943年(昭和18年)万世橋駅は廃止となり駅舎は取り壊される運命となりました。<br /><br />2013年9月この駅舎跡をリニューアルして、JR東日本のオシャレ系商業施設「マーチエキュート 神田万世橋」がオープンしました。<br /><br />2014年7月31日、JR神田駅から歩いて「マーチエキュート 神田万世橋」を訪れました。<br /><br />写真は「マーチエキュート神田万世橋」で購入した昔の絵葉書です。

JR「神田駅」から「マーチエキュート神田万世橋」を歩きました

2014/07/31 - 2014/07/31

魅々

魅々さん

私鉄 徒歩

「マーチエキュート神田万世橋」の周辺の地図です。

万世橋 名所・史跡

かつて万世橋に隣接して、東京駅にそっくりな赤レンガ造りの「万世橋駅」がありました。 by 魅々さん

JR神田駅を降りました。

神田駅は工事中でした。

ここから、万世橋まで線路沿いに歩きました。

ガード下の飲み屋さん

中央線の歴史を感じさせる古い赤レンガの線路下のガードが続いていました。

良く見ると、線路下のスペースがいろいろな形で利用されています。

まず、いろいろな事務所に利用されていました。

赤レンガのガード、ズッ〜と続いていました。

倉庫にも利用されていました

パーキングスペースにもなっていました。

万世橋に着いたようです。「肉の万世」の前に着きました。

万世橋の上から見た「肉の万世」です。

万世橋です。

神田川にかかる万世橋から見た「マーチエキュート 神田万世橋」の外観です。赤レンガ造りの建物の上には中央線が走っています。

万世橋の袂の「万世橋ポーチ」から入りました。

中には雑貨、ファッション、飲食などのショップ、イベントスペース、ライブラリーなどありました。

「マーチエキュート神田万世橋」のフロアーマップです。

駅舎のジオラマがありました。
    写真は、駅舎を正面から撮ったものです。

ここで購入した明治四十五年四月一日万世橋駅開業記念絵葉書(駅前の盛況)です。
    上と同じ方向で撮っていますね。

ジオラマを横から取りました。
    駅舎、ホーム、神田川が並んでいます。

万世橋駅開業記念絵葉書(祝賀花電車とプラットホーム)は同じ方向から撮っています

この絵葉書は、関東大震災の後に建てられた簡素な駅舎です。

階段を登り、2階に上がってみました。

2階は、旧万世橋駅のホームでした。行き交う電車が見られました。

旧万世橋駅のホームの柱があり、それには駅名の標識が残っていました。

旧万世橋駅のホームを利用した「展望カフェデッキ」もあって、行きかう中央線の列車を窓越しに見ることが出来ました。

外に出るとガード脇のスペースはビヤガーデンになっていました。

「昌平橋」から、万世橋方向をみた「マーチエキュート神田万世橋」です。

昌平橋 名所・史跡

徳川綱吉が湯島聖堂を建設した際、孔子生誕地である魯国の昌平郷にちなんで、「昌平橋」と命名されました。 by 魅々さん

帰りは「秋葉原駅」から戻りました。

駅前には高層ビルが立ち並び、多くの人々で賑わっていました。

この日は猛暑で、秋葉原の散策はまたの機会にしました。