ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在トロントに留学中!トロントに来たからにはニューヨークへ行かなければ!!ということで、日本の友達とはニューヨークで待ち合わせして、megabusを利用してニューヨークへ遊びに行ってきました♪<br /><br />megabusはトロント留学生にとってはメジャーなバス会社です。格安バスで、早めの予約かキャンペーン中だと1ドルでニューヨークに行けるとか?!私の時はぎりぎりだったので、往復で$116でした★ただ、復路のバスが2時間以上遅れての出発だったのですが、復路バスチケットをrefund(返金)します。とメールが!なので、実際は往路分の交通費だけとなり、びっくり!!!<br /><br />トロントのコーチターミナルから出発。深夜11:59pmのバスの便。夜は売店が閉まってるから、水とかスナックは予め用意しておいたほうがいいです。何番から出るのか、係の人に聞き並びます。基本的にバスの中は寒いので、防寒対策はしっかりと★トイレはバスの中に備えつきなので安心ですが。<br /><br />国境越えるので、パスポート忘れずに!2時間くらいで国境に着いてアメリカの入国審査を。荷物を全て持って建物の中に入ります。入国料(?)$6払うのでドルは予め用意しておきます。質問を色々されますが、基本的にシンプルに簡潔に答えて、英語あまりわかりません。て顔しておいたほうがスムーズだと思います。あと、どこへ行くのか聞かれたら、マンハッタンだったらNYCと答えます。ニューヨークと言っても、入国審査があるバッファローもニューヨークです。<br />入国審査が終わったら、同じバスに戻ります。<br /><br />入国審査で2時間くらいかかり、そこから2回くらいトイレ休憩を取り、マンハッタンに到着!確か、12時くらいに到着したと思います。ほぼ予定通り。<br /><br />ニューヨークのバス停は地下鉄の駅からすぐのところにあるので便利です。<br />ただ、地下鉄はuptownとdowntownとで乗り場が違うので注意。間違えるの重い荷物を持って横断歩道渡って反対側行かなきゃいけないので面倒です。<br /><br /><br /><br />

トロントからニューヨークへ★バスの旅。

2014/06/25 - 2014/06/30

zhen

zhenさん

入国審査が終わったら、同じバスに戻ります。

今回の滞在先はBelnord Hotel。アッパーウエストサイドにあり、最寄駅は路線番号①の86st駅から徒歩5分のところにある便利なホテルです。
    セントラルパークの方に歩いていけばACBD線にもアクセスできます (・∀・)

毎日深夜の2時くらいの帰宅だったけど、危険な目にあうことはなかったです。でも友達と一緒にだったし、深夜の女性の一人歩きはもちろん危険です!

このホテルの部屋は清潔なんだけど、なんといっても狭い!!スーツケースを広げられない大きさだし、ダブルベッドで予約したけど、シングルの部屋かと思ってフロントに文句言いに行ったくらいです(笑)

でもフロントの人曰く、あんたの部屋は一番大きくていい部屋よ!とのこと。

最初はえ~狭すぎって思ったけど、だんだん慣れて快適になってくるから不思議( ̄▽ ̄;)水回りが清潔だったし、問題なく泊まれました★

部屋の写真撮るの忘れた・・

今工事中で、雨の日も傘ささずにホテルへ行けて便利w

横断歩道渡ったところには24時間オープンしてるドラッグストアがあり、そこで水とか朝ごはんとか買っていました。そこの店員さん、優しいです(*´∀`)=зあとスタバも近くにあります。

セントラルパークの方に向かって歩けばこんなにおしゃれなおうちが並んでいました。

荷物を置いて、JFK空港まで友達を迎えに行き、2時間空港で友達を待ち、やっと出会えてホテルに戻り、観光開始しました。
    JFK空港、Wifiとんでるけどほとんど、というか全然つながらなかったです。。。

この日なマイケルジャクソンの命日!マイケル好きな友達が、ハーレムのアポロシアターに行きたいとのことで、初日に早速ハーレムへ★

私の中ではハーレムは危険で避けたいイメージだったけど、大通りは全然普通に歩けました。

イベントが終わった後だったのか、そんなに人はいませんでした。
    でもマイケルの歌をうたって写真を撮ってる人達がいました。一緒に輪になってマイケルの歌を口ずさむはめにw

何年マイケルのファン??とマイケルファンに聞かれ、えーと、私はそんなにファンじゃないですとも言えずはははと流してしまいました。。

周りにはマイケルグッズを販売している人が。

初日からディープな世界に浸りました★

次の日は自由の女神を見に行きました★いい天気で連日30度くらいでした。。。①番線の最終駅、South Ferry駅で降ります。ホームが短いから、端っこの車両からだと降りれないから、車両移動しろって前の駅でアナウンス流れますよ。ほかの国の観光客も英語がわからずみんなでぽかんとしてたら、車掌さんに車両移動しろって促されますwww

チケットを買って、フェリーに乗り込みます!!
    みんな同じ方向向いてます!!

日本語のガイド付きなので、自由の女神について詳しくなれます(・∀・)b
    移民の人のエピソード聞いたら、やっぱり感動するなぁ!

ほてった体にこのレモネードが浸み渡る!!レモンがいっぱいはいってておいしい!
    船降りて、日本語のガイド機もらう前に、売店のほうを右にいくと、レモネード販売しているスタンドがあります★これ飲みながら自由の女神見学したほうが夏はいいかも。。。

自由の女神でゆっくりして、さあ帰ろうと思ってフェリーに乗り込むと、次は〜エリス島〜。とのアナウンス。まだ行くところがあったんだ(笑)

でも行かない人はそのままフェリーに乗っていればマンハッタンへ戻れます。

が、せっかくなので、降りてエリス島移民博物館へ行くことに。
    うん、歴史ってやっぱりおもしろい!

自由の女神観光の後は、ロウアーマンハッタンの観光。

ワールドトレードセンター跡地と、1ワールドトレードセンター。また高いビルを建てたんだ・・・

そのままニューヨーク証券取引所周辺もうろうろ。
    アメリカン証券取引所と間違えて、そのへん何度もうろうろ・・・ややこしい!!

この周辺は至るところで工事をしていました。
    工事は英語でConstruction(コンストラクション)。ニューヨーカーの会話を盗み聞きしてると、みんなこのコンストラクションの不満を言ってますw

ところで、これまでピザを食べたりパンを食べたりしていたけど、まだちゃんといすに座ってご飯を食べていない!てことで、Shake Shackでハンバーガー食べに行きました。マディソンスクエアパークにあります。外です。
    でも夕暮れになると風が心地よくて気持ちよかった。
    私がオーダーしたのはShack Burgerのsingleです。先にオーダーして、ブザーを渡されます。座る所確保して、ブザーが鳴ったら取りに行くシステムです。友達はビール飲んでました。おいしかったーーー。

そういえば、この日の朝、タイムズスクエアに行き、Motownのミュージカルのチケットを手に入れていました。
    ネットなどの予約はしないで、直接劇場で買いました。手数料とかはなしで、確か80ドルくらいだったと思います。確実に見たいものが決まっていたら、劇場で直接買ったほうがいいとのことです。

そして、夜モータウンを見に行きました★う〜ん、私はあんまり知っている曲がなかった(T_T)でもマイケルジャクソン役の子の歌唱力がすごかった!

タイムズスクエア〜★何をするってわけじゃないけどここにいるだけでなんだかエネルギーがもらえる気がする!!

一ヶ月後にまたニューヨークに来ることになるんだけど、その時はもう人の多さでうんざりしてましたw

次の日。
    ウエスト・ビレッジあたりをうろうろ。
    まずはマグノリアベーカリー★

カップケーキかわいい (^−^*)

表参道にもできたとか。なんかもう、東京にいれば何でも手に入る気がするw
    東京ってすごい★

そのあとは徒歩でハイラインへ。
    前回は雪が舞い散る中だったけど、今回は灼熱の太陽の下を歩きました。どっちのほうがいいかな・・・

でも休憩するところがあって寝そべって通行人を見学。やっぱり太陽のもと、日陰でゆっくりするのが私は好き★

ニューヨーカー。欧米の人って本当に日焼けが好きですよね。こっちは焼けたくなくて必死なのに。

チェルシーマーケットへ。トロントに留学中のため、魚が恋しいので、お寿司買いました☆うまい!!しょうゆがなんか微妙だったけど。

いったんホテルへ戻り爆睡後、ブルックリン橋へ。8時になってもこの明るさです。

木道で、下が見えるので私はこわかった(笑)
    自転車レーンを徒歩レーンがあり、自転車がものすごいスピードで駆け抜けていくのでひかれないように注意。
    自転車の人、遠慮なしです!!

ブルックリン側。ダンボ地区。ダンの家 (・∀・)ノ
    今回はゴシップガールロケ地めぐりも結構しました。

これぞニューヨーク!!ロマンチック〜好きな人と来たい(笑)

ちょうとこの期間はプライド・パレード(ゲイのお祭り)で、エンパイアステートビルがテーマカラーの虹色になっていました。
    いたるところで虹色のTシャツを着ている人がいました。

またもやタイムズスクエアへw
    フライデーで乾杯。ガールズトークに花が咲きました☆

花が咲くっておもしろい表現だな。

エルモが観客に交じってパフォーマーの演技を見てました(笑)

仕事しなくていいの〜??(笑)このゆるい感じが好き。

次の日。サラベスで朝食。なんて優雅なんだ。
    東京にある有名なパンケーキはたくさん食べたけれども、ここのサラベスのパンケーキ、大きすぎず甘すぎず、今まで食べたパンケーキの中で一番おいしかった!!

地元の方でいっぱいでした!!

ダゴダ・ハウス。
    今回一緒に行った友達はマイケルジャクソンとか、ジャンレノとか詳しい子で自分では行かないようなところに行けたのが面白かったです(・∀・)b

セントラルパークでゴスペル?みたいな歌を歌っていた家族。

そのあとメトロポリタン美術館へ。
    私はやっぱりエジプトが好き!!エジプトにまた行きたい!!!

ふらっと入った喫茶店で食べたサンドウィッチ。おいしかったー。

エンパイア・ステートビルからの夜景。ロックフェラーセンターとか似たようなビルがいっぱいだから混乱する・・・
    夜は寒いので上着を(・∀・)b

全く計画を立てずにその時の気分で行くところを決めた今回の旅。
    ホテルで化粧して、さ、行くか!!てかどこに行く??て感じで計画性が全くなかったけど、色々見て回れて行きたい所にも行けて完璧な旅でした☆

今回の友達とは初めての旅行だったけど、旅友になりそうな予感♪

夜はホテルでだらだらしながらまたビール(笑)ニューヨークはどこも高いから部屋で飲むのが一番かも。

翌日はチェックアウトして、友達とさよならをしてトロントへ帰ります。
    トロントは人があまりいなくて人も皆穏やかで、なんだかトロントが恋しい気分でした。帰るのが嬉しかったくらいw

その前に最後の試練!!ニューヨークのmegabus乗り場は↑こんなところにあります。雨降ったら大変だこりゃ。

ボストン行きとか色々あるので間違えないようにスタッフの人に聞きましょう。でもスタッフの人もいい加減です。スタッフの人に聞いたあと、並んでる列に人にももう一度行き先確認したほうが安心だと思います。

2時間もバスが来なくてずっと外で一人さみしく並んでいました。でもたまにmegabusのWifiがひろえて、遅延してます旨のメールがきました。そのあたりはしっかりしてるな。バスはやっぱり安いから色んな人がいます。バスが来て、乗り込んだんだけど、私の隣は若いイケイケの女の子。ずっと携帯で大きい声で電話していて迷惑でした。。。英語の勉強と思って聞いてたけど何言ってるかさっぱりわかんなかった。さらに彼氏と来ていたのか、携帯電話切ったら今後は彼氏とけんかし始めた・・・
    まじ勘弁してよ。

途中のバス停で降りたのでそこからは一人で座席2つ使えて、無事にトロントへ帰ることができました。旅行って楽しいけど、一人だとやっぱり大変だなー。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る