ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては未知の国、ルクセンブルクへ日帰り旅行してきました☆<br />念願の傘の通りを見ることもでき、たまたま大道芸人のフェスタをしており…<br />運の良い楽しい旅行となりました☆

ルクセンブルク日帰り女一人旅☆

2014/08/09 - 2014/08/09

まぶりんさん

運の良い楽しい旅行となりました☆

徒歩

電車でルクセンブルクへ向かいます。
    そういえば久しぶりの一人旅だ!
    と気づいた途端にワクワクしだして、こんな景色も素敵に見えてくる。
    人生何でも気の持ちようだな。

モーゼル川沿いにキャンプ場がありました。
    夏休みに家族でキャンプに来たりするんだろうな〜。
    楽しそう!

モーゼル川沿いのぶどう畑。
    さすがワインの名産地。

トリーア駅で乗り換えます。
    ルクセンブルクまでもう少し。

気づけばルクセンブルクに入国していました。
    小さな国だけどのんびりした雰囲気。

ルクセンブルク中央駅到着です。

ルクセンブルク中央駅の天井画①

ルクセンブルク中央駅の天井画②

駅から出てみると先ほどの車窓からの景色とは一変して都会!

ルクセンブルク中央駅。

私は歩いて旧市街へ向かいます。
    旧市街まで15分くらいなので余裕で歩けますが、バスもいっぱい走っていました。
    このバスがとってもかわいらしい!

自転車で走るのもいいですね。

アドルフ橋付近まで来て、何だかいやーな予感が…

いやーな予感的中。
    アドルフ橋は工事中でした…
    しょうがないので隣にあるふつーの橋を渡ります。

ふつーの橋越しにアドルフ橋(工事中)が見えます。

ルクセンブルク空港が近いようで、飛行機がとても大きく見えます。

カジノ・ルクセンブルク。

憲法広場から望む新市街&アドルフ橋(工事中)。

下の公園にはとってもきれいに花が植えられています。

そして念願の傘の通りに到着。
    上を向けばカラフルな傘の花が咲いています。
    青空がよく似合います。
    ほんとに素敵!!

上だけじゃなく下にできる影もかわいらしい。

傘通りになっているのは、フィリップ?通りです。
    一部だけでなく結構長く続いているので見ごたえ十分。
    この通りを歩くだけでルンルンな気分に☆

その通りから少し外れてスーパーへ。
    いろいろと物色しましたが、結局ほしいものはなく…

アルム広場へと歩いて来ました。

ここで何かショーをやっています。
    ものすごい人!!

いいにおいがするなーと思ったら、ナッツに何かをコーティングしたものを売っていました。
    あまりにおいしそうなにおいなので買おうかどうかさんざん迷いましたが、結局買わず。

次はギヨーム2世広場へやってきました。
    ここでは市場が開かれていましたが、そろそろ店じまいをする模様。

ギヨーム2世さん。

お腹もすいたので、ケンプフ・コーラーへやってきました。
    めっちゃ日本人顔の店員さんが接客してくれましたが、どうやら日本人ではないらしく全部フランス語でした…

ここで困ったことが一つ。
    何とメニューが全部フランス語!
    先ほどの店員さんに英語メニューがあるか聞いたら「ない」と。
    しかも助けてくれる様子もなく去っていく…
    どうしよ〜?と思っていたら、お隣に座っていたご夫婦の奥様が「何か助けましょうか?」と優しく英語で話しかけてくださいました!
    「ぜひ!!」とお願いし、メニューを英語で教えていただき無事注文完了。
    とっても親切な方!!
    お礼にこんな時のために持ち歩いている和紙で作った折鶴をお渡しするととっても喜んでもらえ、打ち解けちゃいました。
    その後ご夫婦でお話ししているのを聞いてドイツ人だ!と気づき、私もドイツ語にチャレンジ。
    しかもなんと住んでる街まで同じだと発覚し、地元トークで盛り上がり、いろんな情報も教えていただきました。
    ご夫婦は28人バスツアーでここへ来たそうで、今夜はワインホテルに宿泊して明日はコッヘムを観光して帰るそうです。
    奥様のお友達がルクセンブルクにいたそうで、ルクセンブルクにも詳しい!
    ここで今日が大道芸人のフェスタが行われているということを教えていただきました。
    しかも奥様は英語ペラペラ、フランス語もしゃべれるという才女。
    「仕事でフランス語が必要だったから以前はペラペラだったけど、今はちょっとだけね。」といいつつ、店員さんと「○△シルブブレ。」と流暢に会話していました。
    かっこいー!!
    お食事中も話しかけていただいて、とっても楽しくお食事ができました。
    出てきた食事のおいしさも5割増し!!
    一人旅ならではのこういう出会い、大好物です♪♪

帰りがけにトイレを借ります。
    トイレは隣のお店にありました。
    隣のお店も同じお店なのですが、チーズとワインを扱っているそうです。

ギヨーム2世広場のツーリストインフォメーションへ行きます。

目的はこれ。
    大道芸人のフェスタのパンフレットをもらうこと。

これには詳しい日程が書かれています。
    8月9、10日の2日間開催されるようです。
    写真入りなので分かりやすい。

さっそくショーをやっているのを発見。
    しかしすごい人だ。

やっていたのはこちら。

ノートルダム大聖堂へやってきました。
    この前で中国のツアー団体と遭遇。
    集合写真に一緒に映っちゃうところでした。
    危ない危ない。

中に入ってみます。

柱に彫られた模様が珍しいな〜素敵だな〜。
    と思って調べてみたら、柱に彫られた模様がイスパノ・モレスク様式の特徴なのだそうです。
    イスパノ・モレスク様式って初めて聞いた。

パイプオルガン。

ステンドグラスとタペストリー。

こちらもタペストリー。

こちらは祭壇。
    後ろのステンドグラスがきれいです。

みなさんこの前で記念撮影をしていました。

出入り口のステンドグラス。
    こういう柄も好きです。

ドアも凝ってます。

ノートルダム大聖堂を出たところからは憲法広場の黄金の女神像がよく見えます。

適当に歩いていたら迷いました。
    ここはどこ?

なにやらカラフルな壺があります。

そして見晴らしのいい場所へ辿り着きました。

灰色の屋根が統一感があっていいですね。

うーん、分からない…

緑のひつじ!?

すごい人だかりができています。
    そして大爆笑が聞こえてきます。

ここでも大道芸が行われていました。
    通りが人であふれちゃうほどの人気っぷり。

国立歴史美術館。
    モダンな建物です。

こんな路地も好きです。

サンミッシェル教会の横を通りすぎます。

ボックの砲台付近にやってきました。

この辺りもきれいな景色。

絵になるボロボロ感。

遠くにはモダンな建物が。

この辺りの城壁をうろちょろ歩きました。

中世!って感じです。

ボックの砲台にやってきました。

世界遺産だー!!

ボックの砲台からの景色。

観光用のミニトレインも走っています。

おや、こんなところにドイツ語。

大公宮殿にやってきました。

この付近でもショーをやっています。

ビレロイ&ボッホ。
    ウィンドウショッピングだけでも楽しい。

謎な噴水。

ヨーロッパのお花屋さんはかわいらしいな〜。

アルム広場に戻ってきました。
    これ、てっきりバス停かなんかだろうと思っていたら、どうやらショーの会場だよ、というアピールみたいです。
    よく見るとショーの名前と時間が書いてあります。

で、やっぱりここでもショーが行われています。

ケンプフ・コーラーの近くにあるアイス屋さん。
    この日は結構暑かったので行列ができていました。

ギヨーム2世広場に行ったらちょうど大道芸人さんが準備中。
    せっかくなので見ていくことに。

どうやらフラフープ芸らしいです。

逆立ちだってしちゃいます。

ここからが本領発揮。
    軽々と上に登って行きます。

支えていたロープを外し棒1本になります。
    その上に座る芸人さん。

この棒がもんのすごいしなるんです。
    命綱とかもつけてないし、怖い怖い。

と思ったら立ち上がった!
    プロだ!
    すごいバランス感覚。

立ち上がったということは…
    やっぱフラフープまわしちゃうよね〜。

棒の上でしゃがむ芸人さん。
    棒がめっちゃしなっていて怖いよー。
    ふと後ろを見たら、他の観客さんが心配そうな顔で拝んでました。
    気持ちわかるよ。

もはやお見事というしかない!
    私地面でも逆立ちなんてできません。

棒から降りてショーは終了。
    楽しませてもらいました!

ちなみに行われていたのはこちらのショー。

そして私はケンプフ・コーラーに戻ってきました。
    先程のご夫婦がここのケーキは美味しいから食べてみて!と教えてくれました。
    シェフはフランス人かフランスで修業した人かで、ドイツのお菓子よりずーっと美味しいから!と言われました。
    そこまで言われたら、ねえ。

お腹はいっぱいなのでお持ち帰りにします。

こちらが買って帰ったマカロン。
    私が気に入ったのは黄色とみどりのマカロン、柚子味でした。

ケーキはこちらのケースに。

若干崩れていたのですが、修正しました。。
    ココナッツ味のムースです。
    下にタルト生地が敷かれていて、中にはイチゴ味のジャム的なものとピスタチオが入っていました。
    こんな繊細なお菓子久しぶりに食べたー!
    けっこう甘めでしたがとってもおいしくて、奥様が進めてくるのも納得☆

アルム広場に戻ったら一輪車ショーをしています。
    ほんとに今日はどこに行っても楽しいな!

ヨーロッパのお花屋さんはかわいらしいな~②

と思ったら、なぜ仏像!?
    このコラボ、私は合っているとは思いませんが!!

そろそろ帰りの電車の時間が迫って来たので駅へ向かいます。
    が、最後にまたあの感動をと思い傘の通りへ。
    ふと見ると真ん中に仲良しな傘が☆
    風が吹いたのかな?可愛らしい!!

欧州投資銀行。

無事駅に到着。
    REでまたトリーアへ向かいます。
    乗ったことのない(古めかしい)REでした。

ルクセンブルク中央駅をちょっと離れるとこの景色。
    何とものどか。

途中の駅の停車時間が長いぞ?と思って外を見ると、何やら駅員さんが話し込んでいる様子。
    放送もないし何なのかは分かりませんでしたが、この時点で7分遅れ。
    私の次の乗り換え時間は7分。
    ピーンチ!!
    と思いましたが、次の乗り換えの電車も遅れていたため無事乗ることができました。
    この乗った電車がすごかった。
    若者たちがもんのすごい大声で騒ぎ、歌っていろんな人に絡みまくってる…
    そして私の後ろの子連れ夫妻はお互いを叩き合って爆笑してる…
    結構本気なのでバチン!という音がするたびに私はビクンとするのですが、当の本人たちは楽しいようで。
    ほんと人生何でも気の持ちよう。。
    でも子供見てるし、教育上悪いのでは?
    さらにこんなにぎやかな(うるさい)車両の中で爆睡してるおじさん。
    向かいに座ってる人に最後の駅で起こされるまでぐっすりでした。
    強者!!
    と、人間観察がなかなか面白かったです。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/08/26 08:27:35
    はじめまして
    まぶりんさん おはようございます&はじめまして

本日の一枚からお邪魔しています。カラフルな傘のお写真が目に留まりました。いいですねー。仲よしの傘が最高です。
     こんな光景は珍しく、久しぶりに感動しました。ありがとうございました。

まぶりん

まぶりんさん からの返信 2014/08/27 06:13:42
    RE: はじめまして
    Mecha Godzilla?&703さんはじめまして。
    ご訪問いただきありがとうございます☆
    傘の色のバランスとか、青空とのコントラストとか、風のいたずらとかでずっと見ていても飽きない上に、ウキウキした気分になれました。
    私が見た「傘の通り」の感動を理解していただけてとっても嬉しいです(^-^)
  • るなさん 2014/08/12 10:18:13
    素敵な出会いでしたね♪
    初めまして、まぷりんさん。
    欧州大好き人間るなと申します。

来年ルクセンブルクに行きたいなぁ〜と思い、本日の新着よりお邪魔しました。

小さな大国と言うイメージのルクセンブルク。
    一昨年、お隣ベルギーを旅した時に、もっと時間があれば立ち寄りたかったのですが、逆方向オランダへ向かってしまいました(笑)

あの傘の通りって一年中なのでしょうか?是非見てみたいぃ!!

夏の欧州各地はイベントも盛りだくさんで、賑やかなところが多いですよね。でも、私は本来の姿が見たいので、あまり騒がしいのは苦手--;

そして、何とまぁ素敵なご夫婦との出会い♪
    こういうご親切は本当に嬉しいですよね。でも、それって少しでもお互い言葉が通じないと出来ないもの。
    まぷりんさんがドイツ語がおわかりだから盛り上がったのでしょう。

私もいつも各国現地では親切にしてもらうことが多いです。まぁ私の場合、ほとんどがジェスチャーでのコミュニケーションですが(汗)
    だから日本で外国の方が困っているのを見たら、少しでも手助けしようと思っています(笑)

るな

まぶりん

まぶりんさん からの返信 2014/08/14 19:25:17
    RE: 素敵な出会いでしたね♪
    るなさん初めまして。
    ご訪問いただきありがとうございます☆

ベネルクスはどの国も素敵ですよね。
    それぞれの国がそれぞれの雰囲気を持っているので、ルクセンブルクはベルギーともオランダともまた違う楽しみがあると思います。
    今のシーズンはイベントいっぱいで楽しいですが、どこに行っても人が多いですね(>_<)
    ルクセンブルクの城壁あたりはまさに中世!という雰囲気が漂いまくっているので、落ち着いた時期にのんびりと街歩きするのにぴったりだと思います♪
    傘の通りですが、調べてみるとどうやら夏の間だけみたいです。

旅行していると困ることもいっぱいですが、親切な方もけっこうおられますよね。
    意外とみんな優しいなーと嬉しくなります☆
    ジェスチャーってほんと大事ですよね!
    私も旅行をしていてジェスチャーと表情だけはやたら大げさになってきました。笑

るなさんもルクセンブルクを楽しく旅行されてください(^-^)

まぶりんさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る