静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい鰻を食べたい!<br />との思いから、浜松へ行きました。<br />浜松市楽器博物館や浜名湖などに寄っています。

浜松うなぎ旅

2014/08/02 - 2014/08/02

青波

青波さん

美味しい鰻を食べたい!
との思いから、浜松へ行きました。
浜松市楽器博物館や浜名湖などに寄っています。

浜松駅から徒歩数分、「うな炭亭」にやって来ました。

メニューが豊富で迷いましたが、「人気No.1」という、うなぎまぶしを注文。

はじめはそのままで、
    次に薬味をまぶして、
    最後にダシをかけて茶漬に。
    炭のいい薫りと相まって、最高の逸品でした。

鰻に満足した後は、駅の北口すぐにある「浜松市楽器博物館」へ。

旅の拠点は浜松駅。
    駅の北口には家康くんがお出迎えです。

国内外の様々な楽器が展示されています。
    浜松はYAMAHAのお膝元でしたね。

楽器を弾いたり叩いたりできるコーナーがありました。
    電子ドラムを夢中で叩いていました。

オルガンなんて弾くのはいつ以来でしょうか。

昭和初期や明治期の楽器も多数展示されています。
    「横濱工場」の文字が時代を物語っています。

各国の鍵盤楽器を集めたコーナーです。
    各楽器を使った演奏曲を試聴でき、思わず聴き入ってしまいました。

海外にもこのような楽器博物館があるならば、行ってみたくなりました。

楽器博物館を後にして、
    急遽レンタカーを借りて浜名湖へ。
    湖上をロープウェーのケーブルが通っています。

クラリネット。
    実物を見たのは初めてかもしれません。

教会とかに置いてありそうなイメージです。

とてもお洒落なピアノです。

浜名湖周辺はリゾートホテルが点在します。

展望台にのぼってきました。
    ここで、静岡特産の三ヶ日みかんのシャーベットで一服。

浜名湖の上を、東名高速が通ります。

時折行き交う遊覧船の解説の声が鮮明に聞こえるほど、静かな環境です。
    穏やかな時間が流れます。

帰りに、浜松駅で購入した「静岡茶どら」「お茶みかん」をおやつにいただきます。
    茶どらは店員さんのオススメでしたが、確かにかなり美味しいものでした。

帰りに名古屋駅の矢場とんに立ち寄り。

味噌かつをいただきました。
    やはりここの味噌かつは安定して美味しいです。
    今回の旅もグルメに景色に、大満足の旅となりました。