岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数か月前から予定していた。夏の家族旅行。旅行日とかさなるように台風が接近する中、旅程を変更するわけにもいかず、雨の中でも家族みんなが楽しめる方法を模索しつつ飛騨高山、平湯温泉、上高地、白川郷方面に旅行にいってきました。

台風の中、飛騨高山家族旅行

2014/08/08 - 2014/08/10

旅好きのじゅん

旅好きのじゅんさん

台風が近づかなか、今回の旅行が無事に少しでも楽しめるよう、飛騨東照宮で祈願をしました。

飛騨東照宮です。横に高山の町をつくった戦国武将、金森長近公を祀る金龍神社があります。

いただいた飛騨東照宮の御朱印です。

そして、こちらがメイン。東照宮から近くの飛騨の里、思い出体験館というところで、スノードームや万華鏡作りにチャレンジしました。他にもさるぼぼを作る体験などもありました。

体験が、終わると飛騨の里へ。かなりの数の古民家がここに移築されていて、昔にタイムスリップしたような気になります。

仲よさそうに里の中を歩いていた鴨の夫婦?

八月一日という苗字は、なんと読むでしょうか?

昔の田園風景。

その中にあった元祖?ししおどし。
    最初は、あの音で、本当にししを脅すためのものだったんですね。