2014/06/30 - 2014/07/01
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,097,291アクセス
昨年に引き続き沖縄出張.昨年も沖縄に2回来ている.この2週間後にも職員旅行で沖縄に行った.その間に大型台風8号が襲来している.その1週間前の沖縄.JALファーストクラスに初めて乗った.ラウンジはANAスイートラウンジの勝ち(ただしプレミアムクラスの搭乗では入れない),シートはさすがに広いが,若干古く汚れていた.ANAのネイビーブルーのシートの方がy護れが目立たない.グラスでシャンパンがもらえるのもうれしい(ANAはプラスチックカップと小瓶).しかし茶菓の時間の軽食は大したことない.これだとANAのSABOの方がましかなとおもった.今度は食事時間に搭乗してみたい.私はANAプレミアムでいいと思った.
ANAクラウンプラザは昨年10月にも宿泊したところ.当然ANAの水準の五つ星ホテル.沖縄料理が少々でも用意されているのがうれしい.
仕事の後慰労会で行った首里殿内.あの金城町石畳道の終わりのわきにある.沖縄風民家を模した300坪の園内,すばらしい雰囲気の中で「はなれ北」で食事.コース会席だったが一つ一つの料理の名前聞いたが忘れてしまったのが惜しい.この沖縄らしい空間で食事ができるのはうれしい.そう値段も高くないので一度入っていい店と思う.
翌日はレンタカーを5時間強借りて,沖縄を楽しむ.あまりたくさんのところに行く予定ではなく,久米の孔子廟と県立博物館をゆっくり見てから,時間があれば,淡すいという豊見城の店に「すば」を食べに行くというプラン.ところが県立博物館は展示の入れ替えで休み!なんということだ!よって予定を変えて瀬長島で飛行機を見て淡すいですばを食べた後糸満に行ってみた.ほんの5時間強のドライブだが,このような時でないと行かないところをまわった.
0812にレンタカーを借りて出発,最初にANAクラウンプラザ沖縄ハーバービューホテルに一度戻って,ホテルの写真を撮影してから(さっきはカメラが曇ってしまって写真が取れなかった),0852まず久米に.久米至聖廟に,大成殿は移転していた.天尊廟と天妃宮におまいり.その後隣の波上宮にお参り.由緒ある神社だ.少なくとも17世紀には大きな神社として栄えていた.その後どうしても新しい久米至聖廟を見たくて,少し迷ったが,福州園の隣ということを頼りに到着.あたらしい大成殿にお参りした.ここ久米の地は14世紀明からの渡来技術者集団の子孫が住むところだ.
本当はこの後県立博物館でこの日の予定が終了するはずだったが,展示入れ替えのため休館.残念.どうしようか..瀬長島で飛行機でも見よう..
詳細はsuomita2
【国内160】2014.6沖縄とんぼがえり1-初めてのJALファーストクラス,ANAクラウンプラザ沖縄ハーバービュー,首里殿内
2014.6沖縄とんぼがえり2-久米至聖廟(旧・新),波上宮,波上ビーチ
- その他
- レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ