インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年はオーストリアのチロル地方、スイスのレマン湖地方、フランスのシャモニー・モンブランをハイキングを主として訪れました。<br /><br />チロルはこれまで2回訪れた所ですが、昨年6月に訪れた時はやはりまだ早かったせいか、天候にもあまり恵まれず、ロープウェイもフル稼働していなかったりと、やや消化不良といったところでした。<br /><br />今年は約1か月遅らせたことで天候にも恵まれ、素晴らしい景色に出会うことができました。<br /><br />尚、今回の旅行には4traのトラベラーさんの旅行記や掲示板を通じての<br />質問、それに対する回答など大変役立たせていただきましたことに感謝です。<br /><br />旅行行程<br />7/17 羽田→フランクフルト→インスブルック→チロル シュトゥバイ→<br />インスブルック泊 <br />7/18 インスブルック→チロル ツークシュピッツェエリア→インスブルック 泊<br />7/19 インスブルック→チロル シュトゥバイ→インスブルック泊<br />7/20 インスブルック→カールヴェンデル→インスブルック泊<br />7/21 インスブルック→ローザンヌ泊<br />7/22 ローザンヌ→レマン湖地方→ローザンヌ泊<br />7/23 ローザンヌ→シャモニー・モンブラン泊<br />7/24 シャモニー・モンブラン泊<br />7/25 シャモニー・モンブラン泊<br />7/26 シャモニー・モンブラン泊<br />7/27 シャモニー・モンブラン→ジュネーブ泊<br />7/28 ジュネーブ→ミュンヘン→機中泊<br />7/29 羽田帰国<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

チロル 旅の基点インスブルックへ 2014年【1】

ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
JTB

2014/07/17
    羽田空港0:55発 LH7237便でフランクフルトへ向かいました。
    全日空とのコードシェア便で機材はANAです。

5:16予定時刻より30分早くフランクフルト空港に到着。

インスブルックへの乗り継ぎは9:05発のLH1268便。

ルフトハンザの飲み物サービス。
    いいですね。

チロリアン航空の機材でインスブルックへ。
    座席は80程度の小型機、機内に入る前に自分のスーツケースが荷物室に運ばれているのも見られ安心できました。

珍しく窓側の席だったので空からの景色が楽しめそう!

オーストリアに入った頃から眼下にハイキングコースなどが見られ始めウキウキ
    してきます。

牧草地と点在する家いいですね。
    また来ましたチロル!

インスブルック空港に近づき飛行機の車輪が出てきました。

プロペラ機ってなにか趣があります。

イン川が見えています。

インスブルック中央駅上空。
    宿泊先のホテル イビス インスブルックも良く見えます。

10:05インスブルック空港着
    ちょうど1時間のフライト。

この時間にインスブルックに着けることで、到着日の半日間の行動が可能となります。

初めて降りた空港、暑いくらいの日差しで眩しい!

小さな空港なので、スーツケースもすぐに出てきました。
    10:30空港からバスに乗りインスブルック中央駅へ。2.0ユーロ

今日から4泊お世話になるホテル イビスインスブルック
    4traの多くのトラベラーさんも利用しているホテル。

何よりもその利便性(鉄道を使っての移動)を考え迷わず決めました。

イビス インスブルック ホテル ホテル

とにかく便利です。 by コットングラスさん

ibis Innsbruck はインスブルック中央駅と直結で雨でも駅から濡れることなく部屋まで入ることができます。

インスブルック中央駅にはスーパーもあり、ここで買い物をしてホテルの部屋に
    行くにも大変便利です。
    但し、ホテルの部屋にはミニバーがないのが残念です。

*ホテルの写真は夕方チェックインをした後の撮影

部屋はスタンダード ダブルルームの1人使用
    19?ですが1人なら十分。
    毎日きれいに清掃がされていました。

アメニティなどは一切ありません。
    ibisらしい。

シャワーオンリーですが水量や水はけなどは問題なし。

部屋からの眺め。見えてる建物はインスブルック中央駅。

部屋からの眺め。
    一応マウンテンビューをリクエストしました。

チェックインは12:00からなのでホテルに荷物を預かってもらい、早速チロルチケットを購入のため駅へ。

購入したチロルチケット(7日間)56.6ユーロ
    実際は5日間しか利用しませんでしたが、これからの行程(電車での移動多し)
    を考え購入しました。

これで良し!さあ出かけましょう!
    まずは予定したとおりシュトゥバイタールのミーダース村からMaria Waldrestへ。