2015/06/24 - 2015/07/15
ハンシさん
インスブルックを拠点にオーストリア、ドイツの旅
交通費等
オーストリア、ドイツ2カ国ユーレイルパス6日間(34800円) ネット購入
チロルチケット1週間(55.9ユーロ) インスブルック駅で購入
バイエルンチケット1日分(23ユーロ) ネット購入
インスブルックカード2日分(41ユーロ) インスブルックツーリストインフォメーションで購入
この他 宿泊したホテルで ザンクトアントンカード、レッヒカード、エッツプレミアムカード 無料
訪問地
オーストリア
インスブルック、フルプメス、ザンクトアントン、レッヒ、エッツ、オーバーグルグル、リエンツ、シュバーツ、ハル、ブリックスレッグ、クラムザッハ、ラッテンベルク、キッツビュール、フェルンパス街道、エーアヴァルト、ザルツブルグ
ドイツ
ミュンヘン、ミッテンヴァルト、オーバーアンマーガウ、ガルミッシュ・パルテルキルヒエン、レーゲンスブルグ、リンダウ
インスブルック マーティン宅 ホテルインスブルック
レーゲンスブルグ ラントスフーターホフ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
6月24日 晴れ
インスブルック空港に到着
この空港を利用するのは今回が2度目。前回は出発間際になって飛行機が飛ばず、近くのホテルに1泊する羽目になった。ドイツ語は無論英語も覚束ない私は、焦ってしまったが航空会社がタクシーもホテルも手配してくれたし、同じホテルに宿泊したドイツへ帰る予定の女性進言でのホテル近くのレストランで夕食もとることができた。今となっては面白い経験であった。 -
6月24日
今回の旅行は3週間と長いのでその内の19日間はAirbnbを利用。オーナーは親切であったし、キッチンやバスを自由に使用できて大変快適なフラットであった。ロケーションも良かった。写真はそのフラットの個室。
ここを拠点にしてあちらこちら歩き回った。 -
6月25日 ラポルディ市立公園
フラットから3分ほどのところに大きな美しい公園がある。
バス乗り場のすぐ横。
宿のオーナーは大変親切。
近くにスーパーマーケットなどもあり生活するのに大変便利な場所である。 -
6月25日 ジャンプ台
朝の散歩の折に宿近くの公園からズームで写す -
6月25日
お天気が良いのでまずは山に出かけることにする。
フラットから歩いて駅に向かい、インスブルック駅のツーリストインフォメーションセンターでチロルカード2日分を41ユーロでを求める。インフォメーションセンターのおじさんはバーチャーコーフェルのゴンドラは動いていないというのでノルトケッテへ向かう。
アプフェルシュトーデルを食べながらのんびりインスブルックの街を見下ろす。
この日から私の旅行はアップフェルシュトーデルの食べ歩きの様相となる。 -
ノルトケッテから降りてきてJのバスでノルトケッテの向かい側のバッチャーコーフェルへ上るべくイグルスへと向かう。
インフォメーションセンターのおじさんはゴンドラは動いていないといっていたがちゃんと動いていた。
バッチャーコーフェルの写真が見つからず。 -
バッチャーコッフェルから戻ってもまだ明るいのでフルプメスへ向かうことにした。
駅前のフルプメス行きトラムが目の前で発車。30分ほど待ってKreith行きに乗車。Kreithも美しい。写真を撮って30分後フルプメス行きに乗り継いだ。 -
フルプメス駅前のカフェ
フルプメスから帰りのトラム 19:30発
貸し切り状態。 -
車窓から
車窓から
インスブルック〜フルプメスの車窓からの景色を眺めるだけでもインスブルックに来た甲斐があるといつも思う。 -
フラットに戻ると家主のマーチンさんが近くのお菓子屋さんでアップフエルシュトーデルを差し入れて下さった。これがまた美味しい!!後日お店を探して買いに行ったが残念ながら売り切れであった。
6月26日 晴れ
ゆっくり朝食をとり今日はまずハルインチロルへ出かける。
インスブルック駅前から9:05発のバスで生き11:07のバスで戻った。
インスブルックには11:40頃到着。
この町は4度目。路地を巡り歩くだけで楽しい街だ。
インスブルックからハルへの車窓の景色も美しく楽しみの一つだ。 -
ハルインチロル
美しい街の写真を撮って11:07のバスでインスブルックに戻った。
インスブルック着11:40頃。 -
ハルインチロルから戻ると駅前に11:47発フルプメス行きが留まっていたのでそのトラムに乗車12:50到着。
写真はフルプメス(旅するうさぎさんご指摘の通り)
13:30発でインスブルックに戻る。14:40着。 -
フルプメスから戻って民族博物館へ
お祭りの衣装を着た人形の展示。 -
民族博物館
写真はうまく撮れていないがチロル地方独特の絵模様が美しい左写真の桶他、家具、食器などなど興味を引くものがいっぱい詰まった博物館。 -
美しいストーブ
民族博物館隣の宮廷教会
宮廷教会の中庭
ザッハーでお茶
ザッハーのアップフェルシュトーデルはシナモンが効いていて色が黒い。
温めて供された。味は良い。コーヒーとケーキで7.2ユーロ。 -
インスブルックムゼウム通り?のレストラン。フレスコ画が面白い。
- 旅するうさぎさん 2015/12/02 23:49:10
- またインスブルックに行かれたのですね。
- ハンシさん、こんにちは。
今年の夏もまた、インスブルックを基点に旅をされたのですね。
ノルトケッテで景色を見ながらのアプフェルシュトゥルーデルは
さぞかし美味しかったのでしょうね。
それ以降も沢山、このお菓子を食べ歩かれたとのことで、
食べ比べも楽しいですね。
6月26日のハルインチロルへ出かけるお写真の中に
フルプメスの写真が混ざっています。
バスの車窓からの写真です。
これはフルプメスなので、シュトゥバイタール鉄道の
kreithの町の次にくる写真だと思います。
このフルプメスのお写真の場所、
ハンシさんも私も以前泊まった、可愛いペンション
Bruggerhofのすぐ近くですね。
私はフルプメスの中でも、
この小川の上の橋に佇むネポムクの聖ヨハネさんが
とても好きです。
それでハンシさんのお写真から、
聖ヨハネさんに赤いお花が飾られているのを見て、
嬉しく思いました。
私が1回目にフルプメスに行った2001年には
足元にお花が綺麗に飾られていたのですが、
寂しいなぁ…もうお花は飾らないのかな、と思ったのです。
お花が復活していて嬉しかったです。
聖人像にお花が飾られているのを見ると、
ああチロルに来たんだなぁ〜と思います。
この先の旅行記も楽しみにしています。
エッツ村では、ガストホフ シュテルンにも
お泊りになったのですね。
あの宿の壁絵は、とても素晴らしいものでした。
まだあの中世のまま、美しいまま保たれているのでしょうか。
訪問地の中では、リエンツが遠いと思うのですが、
リエンツの近くにお泊りになったのでしょうか。
(まさか、インスブルックから日帰りとか?!)
チロルだけでなく、
バイエルも楽しみにしています。
旅するうさぎ
- ハンシさん からの返信 2015/12/08 19:20:04
- RE: またインスブルックに行かれたのですね。
- > ハンシさん、こんにちは。
旅するうさぎさんお久しぶりです。
6月から7月にかけてインスブルックに行ってきたのですが、旅行記の投稿を伸び伸びにしていて、最近ようやくパート1を投稿したのですが、フルプメスの写真をハルインチロル途中の写真として載せてしまったようです。ご指摘をいただきありがとうございます。
実は先ほど北イタリアの旅行から戻ったところです。3日早朝に立ったものですから旅するうさぎさんのご指摘に気付いたのが今し方です。
後ほど訂正したり、その後の旅行記も投稿したいと思っていますが、先ずは旅するうさぎさんにお知らせいたします。
最近iPadで写真を撮っていまして旅行記の写真を投稿の際ちょっと面倒なものですから〜技術不足なのですが〜ついつい億劫になっております。
旅するうさぎさんの投稿も後日ゆっくり拝見させていただきますね。
それでは取り急ぎ〜 ハンシ
> 今年の夏もまた、インスブルックを基点に旅をされたのですね。
> ノルトケッテで景色を見ながらのアプフェルシュトゥルーデルは
> さぞかし美味しかったのでしょうね。
> それ以降も沢山、このお菓子を食べ歩かれたとのことで、
> 食べ比べも楽しいですね。
> 6月26日のハルインチロルへ出かけるお写真の中に
> フルプメスの写真が混ざっています。
> バスの車窓からの写真です。
> これはフルプメスなので、シュトゥバイタール鉄道の
> kreithの町の次にくる写真だと思います。
> このフルプメスのお写真の場所、
> ハンシさんも私も以前泊まった、可愛いペンション
> Bruggerhofのすぐ近くですね。
> 私はフルプメスの中でも、
> この小川の上の橋に佇むネポムクの聖ヨハネさんが
> とても好きです。
> それでハンシさんのお写真から、
> 聖ヨハネさんに赤いお花が飾られているのを見て、
> 嬉しく思いました。
> 私が1回目にフルプメスに行った2001年には
> 足元にお花が綺麗に飾られていたのですが、
> 2012年と2013年に行った時には、お花が飾られていなくて
> 寂しいなぁ…もうお花は飾らないのかな、と思ったのです。
> お花が復活していて嬉しかったです。
> 聖人像にお花が飾られているのを見ると、
> ああチロルに来たんだなぁ〜と思います。
> この先の旅行記も楽しみにしています。
> エッツ村では、ガストホフ シュテルンにも
> お泊りになったのですね。
> あの宿の壁絵は、とても素晴らしいものでした。
> まだあの中世のまま、美しいまま保たれているのでしょうか。
> 訪問地の中では、リエンツが遠いと思うのですが、
> リエンツの近くにお泊りになったのでしょうか。
> (まさか、インスブルックから日帰りとか?!)
> チロルだけでなく、
> バイエルも楽しみにしています。
> 旅するうさぎ
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~