2014/07/31 - 2014/08/06
tarouさん
- tarouさんTOP
昨年2月レンタカーでの(地獄の)グランドキャニオン日帰りを経験し、アメリカのスケールの大きさと給油・レンタカー(満タン返し)返却の面倒さを心底経験しました(今回説明のため一部当時の写真も使っています)。しかし渡米の思いはどんどん高まり、昨年末に貯まっていたANAマイルで何とかサンフランシスコまでのファーストクラス特典航空券を獲得できたことをきっかけに、今回はラスベガスだけでなく、乗換えだけで観光したことがなかったサンフランシスコにも滞在しました。公共交通機関を中心に活用した観光案内も報告したいと思います。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
憧れの?ANA Zカウンターにてチェックイン。出国審査も込んでいましたが、「自動化ゲート」に登録していたので、すぐに手続き完了。
搭乗後ここでリラックスウエアに着替えのんびりとしました。ウォシュレット付きです。
座席は中央の2席並びでしたが、座ったままで隣と話をするには苦労する構造です。
食事のメインは和食でいきましたが、洋食のアペタイザーのキャビア料理+瓶入りキャビアをお願いし、それをCRUGで流し込み、大変満足出来ました。RIMOWAのアメニティキットも有難いのですが、帰りも同じものをもらうとなるとそれをどうしようか迷ってしまいます。
サンフランシスコの入国審査では「いくら持ってきたのか?」とか「どこのカジノでプレイするのか」・「カジノでは何をやるのか」までも聞かれました。この辺は審査官の趣味だけの関係かもしれません。サンフランシスコに着いた感想は「寒い」でした。Virgin Americaのカウンターは派手で、にぎわっていました。預け荷物が無かったので、周辺にあるKioskで間単にチェックイン。
ラスベガス乗継まで時間があるので、テーブルに腰を下ろし時間つぶし。Wi-fiもFreeですし、食事をする場所やテイクアウトの店があるので、搭乗時刻までゆっくり出来ます。なおVirgin Americaの登場口の近くには電源付きのテーブルも有りました。
Virgin Americaファーストの座席です。搭乗直後ウエルカムドリンクのサービスはありますが、短距離区間なのでその後もドリンク+スナックのサービスだけ。
ラスベガス・マッカラン空港に到着。閑散としたスロットマシン群を横目にバス停を目指します。
第3ターミナルのバス停は一番左端の出口を出たレンタカーセンター行きのバス乗り場のさらに奥。いつもはWAXにてダウンタウンに向かうところ、乗れないはずの表記のバスが登場。実は予定の数分前発のCXでした。一人当たり$2を支払い、最初は順調で「面白いところを走るな」との感じでしたが、フラミンゴ通りの左折から夕方の大渋滞に巻き込まれ歩く方が早いような状態(実際3人ほど途中下車して歩いて行きました)。何とか90分くらいかかってダウンタウンに到着。
最近の定宿フリーモントホテル。宿代は一部屋週末$48・平日$31。デポジットを含め諸税込みで7/31-8/4の4泊5日で$178.54でした。またレンタカーで来た際は全て「バレーパーキング」になります。ダウンタウンのホテルは通りから部屋までの距離がすぐなので、近隣を出歩くには大変便利。
Fremont HotelのParadise Buffet。カジノ(B-Connected)の会員登録してあれば朝食$6.99+税で、二人での支払いは$15.11でした。また週末のブランチ(シャンパン付)は一人$11.99でしたが、二人の土日分は私のカードポイントで(無料で)支払うことが出来ました。しかしながらコンプを期待するならストリップのカジノのほうがはるかに優遇されるでしょう。
今回ラスベガスではほとんど観光らしいものはしなかったのですが(カジノやや重視)、$8のバスの一日(24時間)券も活用してファッションショー〜LINQ(巨大観覧車)〜ベラージオ〜ニューヨークニューヨークとホテル巡り。LINQ周辺は、新しいせいかかなりの賑わいでした。
ベラージオの屋内花壇と小鳥小屋、余裕のある空間設計。この後ニューヨークニューヨークのアイリッシュパブでのどの渇きを癒したあと、SDXにてダウンタウンへ。
翌日はバスの24時間の残りを使ってSDXでマンダレイベイへ、その時は乗車券確認!のスタッフも乗りこんでいました。この写真はラクソーホテルピラミッドタワー内ですが、宿泊すれば斜行エレベーターと斜めの窓を体験できます。その後エクスカリバー〜ニューヨークニューヨークと渡り歩き、$2のWAXにてダウンタウンへ。(WAXはニューフォーコーナー近辺ならダウンタウン行きがニューヨークニューヨークの前、マッカラン空港行きはトロピカーナホテル前がバス停です)。
ラスベガス最後の夕食はFremont HotelのTony Roma'sのバーベキューリブ。見た目ボリュームありすぎですが、骨の部分が多いため意外に食べられます。向こうの皿はステーキとバーベキューリブのセット。その後のカジノでは、メインストリートステーションの25¢ホイールオブフォーチューンのSPIN一回目でルーレットの1000が!!最終日はビデオポーカーも好調で、4日間トータルではほぼプラスマイナス0に戻せました。
ホテルをいつも通りExpress Checkoutし、フロント出口の反対側のBinion's
前のバス停からWAXでマッカラン空港へ。ここからはWAX・CX・SDXなどが発着し、ストリップや空港方面に行くのに大変便利。 -
貴重な?ストリップのホテル街の裏側を見ることが出来ます。その後高速を降り、ニューヨークニューヨーク・MGMグランドの横を通り、空港へ。
第3ターミナル登場口付近のスロットマシン。ちなみにビデオポーカーJoBの設定は7/5!なので最後の勝負はやはりスロットのほうがよいでしょう。
ターミナル3内のCLUB AT LAS内、Priority Passで利用できました。場所はGate E2の近く、とても落ち着いた雰囲気でした。
サンフランシスコに到着したら、いよいよBARTチケットの購入。先人方のご努力により事前情報が有ったので、すんなり購入できました。今回空港のマシンでクレジットカードを通すと、まず$20分が表示されました。SUBTRACTボタンを中心にADDボタンも補助で使い、パウエルストリート往復$17.30のチケットを“作成”し無事発券です。「使う運賃分のカードを作る」という、なかなか難しいシステムではあります。
パウエルストリートの駅出口の目の前のインフォメーションセンターで、地図などを入手。
パウエルストリート駅を上がり、ケーブルカーの混雑を眺めながら日航ホテル(JCBのカウンター有り)の西側のヒルトンにチェックイン。写真の入り口から入り、駐車場を経由し一階上がればフロントへ。
予約した部屋はBay View Roomでしたが、30階なのでかろうじてゴールデンゲートブリッジと海が見える程度。
朝食はホテル一階のスターバックスかプラス$10でホテルのアーバンタバーンというレストランのバフェでの食事のクーポンつきでした。しかしバフェの値段を見ると、とんでもなく高価。とても定価では選択に入りません。
翌5日はMUNI21番線でまずアラモスクエアへ。片道$2ですが、トランスファーチケットをもらえるので、往復その値段でいけます。結構段差があり「丘」といった雰囲気。あと、芝生のところでは犬の○○○に十分注意しましょう!
仕事で犬の散歩をしていると見受けられる方が多かったです。
犬はしっかり繋いで下さいとの看板は出ていますが、微妙な?落書きが…
パウエルストリートにて。ストリートカー+トロリーバス+(奥)普通のバス。
いったんホテルへ戻り、パウエルストリート→チャイナタウン→ロンバートストリート→フィッシャーマンズワーフ、徒歩での散策に出発。
チャイナタウンを過ぎ、斜めのコロンバスアベニューをひたすら歩き、ケーブルカーの線路が合流したら先を左に曲がりロンバートストリートに到着!散歩のやりがいはありますが、何箇所かの坂を克服し、ここまで来るのは意外に大変。
その後フィッシャーマンズワーフのFog Harbor Fish Houseへ。写真のガーリッククラブは絶品でした、やはり海鮮は“焼き”に限ります。これに加え定番のクラムチャウダーと生がきをナパのワインでおいしくいただきました。
ピア39の名物!今日はかなり居ました。ここからの帰りはストリートカーのFラインで$2。
ヒルトンホテルもExpress Checkoutがテレビで出来るので、カードキーをポストの投げ込んでいよいよ帰国の途へ。パウエルストリート駅では多数ののハトが迎えてくれました。BARTの帰りの分も事前購入していたので安心です。
サンフランシスコ空港ではユナイテッドのグローバルファーストラウンジで休憩を。Wi-fiも当然使えます。
94番ゲート、とうとう帰る時がやってきました。
帰りのおつまみもキャビアを。
メインは洋食でしたが、和食の前菜等いただきました。
RIMOWAのケースに入ったアメニティキット。中身はアイマスク・イヤープラグ・歯ブラシセット+ザ・ギンザ特製キット(クレンジングフォーム・化粧水・乳液・コットン)
初めてのサンフランシスコは涼しくて快適。ただ、ホテルの近くには治安のよくなさそうなエリアもあり、「どこを歩くか」がとても大事です。また、公共交通機関がとても発達しているので、それらをうまく利用すれば観光も効率的に行えます。
またカジノの話で申し訳ありませんが、ラスベガスのダウンタウンにはビデオポーカー25¢のJoB9/6も数多く生き残っており、少額ギャンブラーにはオススメです。近いうちにまたこのルートで旅行できることをすでに夢見ています。