香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン帰りに香港に寄り道<br />JR周遊券のように後戻りせず、一筆書きような行程になりました。<br /><br />NRT→HKG キャセイパシフィック<br />HKG→MNL キャセイパシフィック<br />MNL→CRK フィリピン国内で移動<br />CRK→HKG セブ・パシフィック<br />HKG→HND 香港エクスプレス<br /><br />

NRT→MNL CRK→HKG→HND 香港滞在記

2014/07/28 - 2014/07/30

11730位(同エリア20609件中)

romiry

MNL→CRK フィリピン国内で移動
CRK→HKG セブ・パシフィック
HKG→HND 香港エクスプレス

高速・路線バス 観光バス 徒歩

フィリピン マニラから2時間ほど離れたクラークに国際空港があります。
    元々米軍空軍基地の空港で、ピナツボ火山噴火後に、フィリピンに管理譲渡
    その後国際空港として運用。
    マニラ空港=ニノイ・アキノ国際空港
    クラーク空港=ディオスダド・マカパガル国際空港

共に大統領名がついた空港で、ディオスダド・マカパガル大統領は、
    前アロヨ大統領の父親なのです。

地元の方曰くだからアキノ大統領はこの空港は絶対に使わないと!

クラーク国際空港 (CRK) 空港

2時間のフライトで香港国際空港へ到着!
    ランタオ島観光予定だったけど、予定変更!宿泊ホテルに荷物おいて香港島を観光することに!
    ホテルは空港バスA11の最終点!迷いなく着けて市内景色も見れるバスで移動!
    香港バスは2階建てが基本!2階建ての最前列からお上りさん気分で移動

香港島が見てきたら、高層ビル群がにょきにょき迫ってきました!

泊まったホテルの隣の食堂でたのんだ紅豆水(冷)カキ氷のあずきミルクそっくりな味で、あずきをもれなく食べてしまいました。

この食堂は朝7時〜夜1時まで、終日営業で滞在中2回利用!
    タクシー運転手達が食べにきている庶民のお店でした。
    油菜(季節の野菜オイスターソースかけ)美味しくいただきました

北角の市場!
    英国の名残でグランドフロア Gがある香港!
    G=1階 !=2階 2=3階

2階のフードコートが有名でたべたかったけどかなわず次回に

世界でもここでしか乗れない、2階建てトラム(路面電車)どこまで行っても均一料金!のそのそ信号でよく止まる。空調無
    ゆっくりと町並み拝見できるノスタルジックな乗り物

北角駅

夜はオープントップバスで夜景観光!
    私は乗ったことあったけど、同行知人は初めて!
    出発はカオルーンホテル前から

ザ カオルーン ホテル ホテル

尖沙咀東を通り、ビル群夜景ロケーションからみて
    その後街中に移動!ツボは心得てます!

座席はこんな感じ!看板が迫ってきます!
    電飾は以前の方が明るい感じがします。
    以前は点滅させる事が禁止されていたので明るさと色で勝負していた

押=質屋

夜にも利用しようね〜とさそっている

女人街で自由解散かカオルーンホテルに戻るかは選択可
    私達はカオルーンホテルにもどってスターフェリーで香港島に
    スターフェリーも今は、地下的に押され、乗り場も一等地から
    はずれ、観光資源に近づいているけどやはり外せない
    写真は湾仔航路

乗ったのはコレ 香港号
    船ごとにネーミングされてます。
    香港島にわたって、地下鉄で最寄り駅の北角にもどって昼間食べた食堂で
    夜食してホテルに〜

航空機・路線バス・路面電車・路線フェリー・地下鉄

一日で陸海空利用になりました。
    ハードルとしては船が厳しいけど香港ならできる

香港2日目
    旅も最終日
    北角はトラムが迫ってくる市場風景が有名なので朝の市場に朝ごはん
    食べにでかけるついでに寄ってみました。
    どんどんゆっくりと近づいてきます

歩いてる人はいつものこと

運搬車取っ手とすれすれ!

市場の人も定位置わかって置いているのだろう

香港名物竹の足場に覆われたビル
    老人ホームに衣替え?
    白い壁に赤いライン取り どこかで見たことがあるビルと
    思ったら、チューンホテルとそっくり

下の写真がアンヘレス/クラークでのチューンホテル
    そっくり