2014/08/05 - 2014/08/07
4787位(同エリア20591件中)
hironori0531さん
- hironori0531さんTOP
息子と二人で香港に行ってまいりました。日本からヤントーヒン、龍景軒、香宮と三軒のミシュラン星付きレストランを予約しました。昼過ぎについて、当日夜ごはんに、宿泊先のダイニングでもある、ヤントーヒンにてディナー。二日目の昼食に、龍景軒でランチ、その日の晩に香宮でディナーという、強行日程です。食べ疲れで香港を後にしましたが、ほんとに、食事のためだけに訪れてもいいと思えるレベルの高さでした(日本と比べると安いとはいえ、値段も超一流でした(T_T))。ただ息子が小食なもので、種類が食べれなかったことが残念でした。けど、また行きますっ。食べたくても二人では注文できなくて、食べれなかったものがたくさんありますから・・・
息子は感動してましたよ(^_^)ピンボケ写真が多いので見苦しいですが参考にしてください。
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
旅の始まりです。まずは、駅までタクシーで向かいます。
関空まではるかで来ました。チェックイン、出国と滞りなく済ませます。息子もだいぶん慣れて来ました(^-^)今回は、キャセイです。ホームページから予約しました。
まずはウェルカムドリンク(^_^)
旅の無事を祈って乾杯(^_-)
前菜がでて、息子これだけでおなか一杯。
頑張ってメインにもチャレンジです。大分残してしまいました。
ごめんなさい(>_<) -
香港に何事もなく無事に到着。空港の許留山でマンゴージュースゼリー入り。
これ、あまりおいしくなかったみたい。 -
エアポートエクスプレスのチケットとオクトパスカードをゲットして九龍駅へ。
空港で一万円だけ両替しました。 -
九龍駅からタクシーで、インターコンチネンタル香港に。2時ごろだったけど、まだ部屋の用意ができてないから、ロビーでジュース30分くらいで部屋に案内されました。
一応ハーバービューです。夜景は綺麗でしたし、水回りも問題ないんだけど、なにか物足りない気がしました。特色がないんです。中華チックな雰囲気がないというか・・・このあとシンガポールのインターコンチネンタルに泊りましたが、そちらはシンガポールの雰囲気が抜群にあってよかったです。香港、一泊目はターンダウンもなしでした。言わないとしないのかと思ってたら二日目はターンダウンに来ました。掃除もバスルームが少し行き届いてなかったです。
お金を両替に重慶マンションへ。お土産用の現金を両替します。インターコンチネンタル・・立地もあまりよくないような。前に来た時はスタンフォードの方に泊まって、やっぱり不便だったような。。
大人だといいですが、子連れだと不便だと断言しましょう。出かけるたびに疲れました(-_-;)ホテルステイにはイイですけど。 -
両替済ませて、ホテルに戻って、六時にヤントーヒンに向かいます。スマートカジュアルですが、ジーパン、Tシャツ、スニーカーでも問題ないです。ただ冷房が効いて寒いのでブルゾンくらいは羽織った方がいいと思います。私はTシャツにジーンズ、黒のスニーカー(スポーツシューズではないです)にブルゾン羽織った格好で行きました。結構ラフな格好です。
これは他のホテルの中華ダイニングも同じでした。 -
受付で名前をいって席に案内してもらいます。日本から2週間ほど前にホームページで予約しました。
窓際のいい席に案内されました(^_^)朝早かったので、あくびしてます(-"-)
突出しです。これとクルミのキャラメリゼが出ました。料理の注文をします。小2の息子と二人ですが、頑張って食べたいものを頼みます。写真を撮り忘れたものもありますが、
前菜・鶏とクラゲの和え物、スープ・コーンと蟹肉のスープ、メイン・ロブスターの蟹卵ミルク炒め、広東風ローストチキン半羽、ごはん・ハスの葉包みチャーハン、デザート・マンゴープリン、マンゴースープ、店からのアソート
飲み物・チンタオ、モエシャン2006フルボトル、オレンジジュース
頼んでる最中で、もう頼むのやめとけって笑って止められました。
全部で、込々で3600香港ドルほどだったかと思います。参考までに。 -
日本では美味しいと思ったことが無いクラゲの和え物。味といい食感といい、素晴らしいです。いきなり息子、感動してます(^_^)
龍景軒のアペタイザーにもクラゲはありましたが、こちらのほうがはるかにおいしかったです。素材がいいのと、味付けが繊細で、私も思わず顔がほころびました。
欣圖軒 (ヤントウヒン) 中華
スープはコーンが甘すぎず、自然なモロコシの香りと、出汁と蟹の風味が邪魔せずにマッチしておいしかったです。
景色見ながら食べてます。ここからはスターアベニューのたくさんの行き来する人が見えます。
ロブスターの料理です。ロブスターって日本の伊勢海老なんですねぇ。しかもでっかいです(^_^)ぷりぷりの新鮮・・・味も濃くなく素材の味がそのまま生かされてます。
テーブルに置かれた調味料であじを好みにして食べたらいいです。私たちはそのまま頂きました。 -
おいしくて写真撮るの忘れました。広東風チキンはもう息子は一切れでギブアップ。風味が抜群です。ハスの葉包みごはん・・炊き込みご飯風なんですけど、すごいおいしい・・・あぁ・・・また食べたくなってきた・・・
で、デザートにマンゴースープです。楊枝甘露です。これ私が頼んだものですが・・・・もうお腹が限界です;^_^A -
息子は別腹といってマンゴープリン(^_^)
プチデザート(^_^)
結局、デザートは全部息子の腹に(^_^)頑張って食べてくれてありがとう(^_^)おいしくいただいてくれてありがとうね(^_^)
ご馳走様でした<m(__)m>
ネットでは、味はいいけどサービス悪いとか書かれてたので心配でしたが、注文時の相談、ワインの相談、シャンパンのサーブもちゃんとしてましたし、取り分けしにくい料理は取り分けてくれましたし、愛想は良かったですし、すごく良かったです。ココの料理とサービスがこの後に行く店の基準になりました。料理の値段は普通ですが、ワインリストは結構いい値段つけてました。お酒飲むのが一人ですから、これも少人数で行くと楽しみが半減だなぁって思いました。このあと写真無いですけど、部屋からシンフォニーオブライツを二人で見ました(^o^)/ -
翌朝、七時ごろに起きて散策です。
朝から暑いです。ムシムシして少し歩くと汗が滝のように流れます。
けども景色はいいですね。
はい、ポーズ(^_^)
撮影スポットがたくさんあります。
ブルース・リーと初対面(^_^)
おんなじ恰好しろって言ったら、恥ずかしくて遠慮がちにしてました(-_-;)
金のぶたに来ました。
息子も豚になります(-_-;)
ここもおんなじ恰好はしてもらえませんでした。最近恥ずかしがるようになりました。
歩いてスターフェリーの乗り場に向かいます。
オクトパスカード初使用です。台湾と同じでコンビニなんかでも使えて便利いいです。
これに乗ってセントラルまで。お昼ご飯のレストランへの道順を確認します。
下見に来るほど、食事にかけてます・・・私たち(-_-;) -
あれは、リッツカールトンかな?リッツのレストランは次にとっときます(^_^)
ホテルに帰って、朝ごはんにパンを食べてから、昼ごはんのためにプールで運動します。真剣に泳ぎます。
ココのプール、水中にもぐると音楽が聞こえます。プールには部屋からバスローブで来てもいいみたいですが、恥ずかしいから、ちゃんとした格好で来てから着替えます。
泳ぎます。クロールで二人で真剣に泳ぎます。
ジャグジーです。お風呂くらいの温度で気持ちいい(^_^)
シャワーを浴びて、着替えてからフォーシーズンに来ました。12時半の予約で12時についてしまった(>_<)
少し早いですが受付で名前を告げて案内してもらいます。ここはひと月前に予約しました。2時半くらいまでいましたが、案外、席が空いてたような気がします。今日もまたすごく景色のいい席に案内してもらいました。
料理はデザート以外一度に頼んでます。前菜4種盛り2人前、蟹入り小龍包(一人前3個入り)、海老シュウマイ(一人前3個入り)、アワビパイ2個、龍景軒チャーハン、楊枝甘露、モエのハーフボトル、MOREYのサシャーニュのプルミエのハーフボトル、オレンジジュースで込み込みで3080香港ドルくらいでした。参考までに。
まず点心から出てきます。 -
小龍包は息子は、今のところ人生ナンバーワンだそうです(^-^)熱々でサーブされました。
エビシューマイもプリプリです。これもなかなかです。本当はロブスターのシュウマイ頼みたかったですがなかったです(T_T)メインのメニューの方にあったのかなぁ(T_T)メニューから見つけられませんでした(T_T)
このあとアワビパイが来ました。ネットでは評判良かったので 、これのためにここに来るのを、ランチにしたと言っても過言ではありません。感想は・・・・うーん(^_^)私にはもう一つでした。息子は喜んで食べてましたけど(^-^) -
アペタイザーの一つです。
こんな感じで4種盛り、出てきます。これはまぁまぁですが、感動するほどではありません。
前菜4種盛りのあと、海鮮たっぷりの炒飯が来ました。普通に美味しい炒飯でした。マンゴーデザートです。父ちゃん食ってないんで味わかりません(T_T)
デザートは全部息子が平らげました。まぁ、たくさん食べてくれるならいいです(^-^) -
ランチってこともあるからなんとも言えませんが、前日のヤントーヒンの方が中華としては味は良かったです。こちらはちょっとアレンジが過ぎると言うか。私、中国本土の方は結構行ってまして、色んな所でご飯食べてますけど(物凄い田舎の方の食堂から北京や上海のレストランまで)、ヤントーヒンはいわゆる中華料理をうんと洗練してすごい突き詰めた感じがしたんですけど、こちらはなんか違う料理食べてるみたいでした。中国は広くて、いろいろな地方の料理がありますが、根っこの所である共通点からも少し違うような、、うまく言えませんがm(__)m 次に来る時はディナーで来ます。ってか近々再訪する予定立てます。ディナー食べないとやっぱり判断できません。ランチはあくまでランチでディナーとは食事の質が違うことを実感いたしました。と言うことで、本当の評価は次の訪問時にしたいと思います( ̄^ ̄)ゞサービスは良かったですよ(^-^)
スターフェリーに乗って九龍サイドに戻ります。おりてすぐのハーバーシティに行きました。すごい人です;^_^A
夕ご飯までに、お腹空かすために一応町歩きをして観光みたいなこともします。
1881ヘリテージで、父ちゃん好きな時計を物色。えぇ〜、また時計?って子供がしんどそうにします(T_T)父ちゃんだって少しくらい好きな物見せてくれてもイイじゃ無いか(T_T)
ブランパン、今年のバーゼルモデルも結構ありました。日本では去年のもあまり入荷してないのに(T_T)
帰っていつもの営業さんに写真見せて嫌味の一つでも言おうかな;^_^A香港はすごいですね。金持ちの街って思いましたよ。商品のバリエーションがすごいです。今回は子供の夏休み旅行ですので買い物はしません(^-^) -
ハーバー沿いにまた来まして。
変なオブジェで遊んでます。お腹を減らすために頑張ります( ̄^ ̄)ゞ
最後のディナーは香宮です。八時半に予約してますから8時前に出てシンフォニーオブライツを見ながら行きます。すごい人でした(・_・;
香宮に到着しました(^-^)
香港最後の晩餐です(^-^)
最初にお茶がでますが、飲みません。すぐにワインリストを頼みます(^-^)
そういえば一度もお茶飲まなかったです・・・ -
カシューナッツの炒めた物が出てきます。
今回も一度に注文します。
料理長オススメのコース(ロブスターのフリッター、燕の巣と蟹肉のカボチャスープ、タラのソテー、鹿児島牛のステーキみたいなの、炒飯、デザート)を一人前、蟹の甲羅揚げ、車海老と干しエビの焼きそば、テタンジェNVフルボトル、ノンアルコールカクテルとオレンジジュースで2800香港ドルくらいでした。参考までに。 -
これ、中は蟹のほぐし身でギッシリです。味は…かにコロッケでした。油とこの衣がそうさせてると思います。もう少し美味しくできると思うけど~_~;
息子は超ウマーってがっついてました。子供の好きな味ですね。200香港ドルのコロッケです^_^ -
ロブスターのフリッター。ここは味が濃ゆいです(T_T)
これはまぁまぁでした。カボチャが日本の物だとすごく美味しいんだろうなぁと、思いながら頂きました。
これは素材の味が生きてて美味しかったです(^-^)このディナーの一番(^-^)
和牛ですけど脂っこくてダメでした(T_T)味もイマイチ。ぼやけてますねぇ、肉料理はもう少し味に締まりがあるといいんですが。お腹いっぱいで焼きそばはお持ち帰りです;^_^A
デザートは普通でした。ってか忘れられてました。デザートまだ来ないの?と催促してから持ってきました。ここの店はサービスはネットで皆さんがおっしゃる香港式と言いますか、結構荒っぽい感じがしました。ただ嫌な思いをするという感じまではいかないです。普通に気分良く食事ができると思いますよ。お客も地元の人が多かったような気がします。味は私にはあいませんでした。こういう味が好きな人にはいいと思います。ここは極端に評価が分かれる気がしましたね;^_^A
これは包んで持って帰りました(^-^)
出発の朝です。香港とは別れを告げて旅行の後半のシンガポールに向かいます。
ホテルからタクシーで九龍駅に向かい駅でチェックインしました。便利でいいですね。JRもすればいいのに。出国審査を終えてバラマキのお土産買ってからラウンジでゆっくりです。息子はキャセイのノンアルコールカクテル気に入って何度もお代わりしてました(^-^) -
11時過ぎの飛行機ですので、軽食もとります。ヌードルバーで香港に来て最後の最後でワンタン麺(^_^;)
美味しかったみたいです(^-^)
私は坦々麺。味はともかく量はオヤツにはいいです^_^
前に、香港に来た時、息子にパンダのぬいぐるみをお土産に買って帰りました。今でもパンちゃんっていって大切にしてくれてます。今回も一つ欲しいって息子がいってたので探してましたが見つからなくて困ってました。が搭乗寸前でゲートのそばの免税店で見つけました。しかもブルースリーバージョンです(^-^)いきなり袋から出して遊んでます。
搭乗も済ませていよいよ出発です。息子よ。また香港に来ようね(^-^)
hironori0531さんの関連旅行記