長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が新潟から上田へ移ったので、6月末の「大人の休日倶楽部」、<br />4日間17000円を使って、4日間の旅。<br />6月27日仕事を終え、19:30の仙台発新幹線で、大宮経由で上田へ。<br />車だと5時間半くらいかかるが、正味2時間半である。<br />当日は上田の東横インに宿泊。<br />28日上高地、29日・30日は孫の「イクジイ」をやって、30日帰宅予定。<br /><br />28日、なるべく早く松本に着きたいと「しなの鉄道」で長野へ。<br />しかし、「しなの鉄道」はチケットが使えないので770円支出。<br />新幹線だと、チケット使えたのに・・・。<br />長野乗り換え(篠ノ井でも良かった)、特急で松本へ。<br />4500円の往復切符を買って、8時台の松本電鉄で、新島々へ。ここでバス乗り換え。<br />帝国ホテル前着でまだ11時前、今回滞在4時間十分確保で、ゆっくりと明神池へ。<br />今回も雨模様であるし、平日なので人は少ない。<br />河童橋も人少ない。<br /><br />前回は梓川の向かって右岸をたどったが、今回は左へ。<br />途中、猿の追っ払う役割のゼッケンをつけた人にあう。<br />猿の家族に遭遇。<br />餌をやる人がいるのであろう。<br />小一時間で明神池に。<br />ゆっくりで時間を過ごす。雨の明神池である。<br />その昔「関根恵子」が裸身で入ったことを思い出す。今も綺麗だよね!<br />カジカ蛙の鳴き声が響いている。この風景もきわめて日本的ですね!<br />明神池、伊勢神宮、修学院離宮等、一連の日本美的感覚です。素晴らしい!!<br /><br />帰りは、少し短い時間で、河童橋に帰着。14時過ぎのバスでも十分間に合いました。<br />松本駅で、長野らしい、馬肉の燻製と、イナゴの佃煮を購入。一路上田へ。<br />婿殿に、迎に来てもらい娘と孫娘のところへ。<br />29、30日と「イクジイ」をつとめ、心豊かに仙台へ。<br />秋にもう一度、上高地へ来るつもりです。<br />さて、7月初めは、こちらも2年ぶりの尾瀬へ。<br />今回初めて、仙台から鳩待峠へ行き、尾瀬ヶ原へと入ります。<br />

2年ぶりの上高地

2014/06/27 - 2014/06/30

尾瀬リピーター

尾瀬リピーターさん

4日間17000円を使って、4日間の旅。
車だと5時間半くらいかかるが、正味2時間半である。
当日は上田の東横インに宿泊。

新幹線だと、チケット使えたのに・・・。
長野乗り換え(篠ノ井でも良かった)、特急で松本へ。
今回も雨模様であるし、平日なので人は少ない。
河童橋も人少ない。

前回は梓川の向かって右岸をたどったが、今回は左へ。
途中、猿の追っ払う役割のゼッケンをつけた人にあう。
猿の家族に遭遇。
餌をやる人がいるのであろう。
小一時間で明神池に。
ゆっくりで時間を過ごす。雨の明神池である。

婿殿に、迎に来てもらい娘と孫娘のところへ。
29、30日と「イクジイ」をつとめ、心豊かに仙台へ。
秋にもう一度、上高地へ来るつもりです。
さて、7月初めは、こちらも2年ぶりの尾瀬へ。
今回初めて、仙台から鳩待峠へ行き、尾瀬ヶ原へと入ります。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

好ましいローカル線。ゆっくり行きます。
    今回は立ち食いそば食べられなかった。
    体調悪いので、上高地バスターミナル帰着まで、食事抜き。
    次回の尾瀬ハイク15キロの予行演習です。

天気は良くないです。前回も雨でした。

霧の上高地。

滞在3時間でもいけますが・・。

人の少ない河童橋。

この山々が見えませんが。それも上高地。

一路明神池へ。

オサルさーんだよ!母と子ザル。

魚見えるかな?

いよいよ明神池へ。

茶店でイワナの塩焼きを食べたいところですが・・・。

いいですね、日本的美!

見つめるだけ。

帰り道の橋。