知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのキャンペーンで購入した札幌までの航空券。<br />さて二度目の北海道、どこに行きましょう。<br />今回は北海道の雄大な自然を体感する旅にしたいなぁ。<br />けど、観光もしたい。<br /><br />行きたい所は大雪山、礼文島、しかしどちらも遠くてあっちもこっちもというわけにはいかない。<br /><br />美瑛や富良野も行きたいしなぁ。<br />知床もいいなぁ。<br /><br />ということで、行き先は美瑛、知床に決定。<br />宿を手配したのはいいものの想像以上に移動に時間がかかることに気がついた。<br /><br />そこで宿を削り、寝てる間に移動できる夜行バスを入れ、帰りは飛行機で一気に新千歳まで戻ることにした。<br /><br />登山は雰囲気だけでいいわ。<br />ということで行ってきました。<br />

美瑛・知床をめぐる旅

2014/08/01 - 2014/08/06

aira1960

aira1960さん

ジェットスターのキャンペーンで購入した札幌までの航空券。
さて二度目の北海道、どこに行きましょう。
今回は北海道の雄大な自然を体感する旅にしたいなぁ。
けど、観光もしたい。

美瑛や富良野も行きたいしなぁ。
知床もいいなぁ。

ということで、行き先は美瑛、知床に決定。

登山は雰囲気だけでいいわ。
ということで行ってきました。

時間よりすこし早目に新千歳空港到着。
    さて何で移動しようかな。
    出て来た所にバス停があったので、バスで移動。
    一時間半ほど時間がかかった。
    これは電車が正解だね。

札幌からバスにするか鉄道にするか迷っていたが、ここは早く移動したいので鉄道でしょ。
    二日間フリーパスを購入し列車の時刻を調べてもらったら一時間待ち。

お昼御飯でも食べて時間つぶしますか。

駅中の甚平でシャケイクラ丼で初の北海道グルメを味わう。

ホームに行ったらこんなかわいい電車がありました。

私が乗る電車じゃありませんが。

旭川からはワンマン電車。
    ローカル線の旅情たっぷり。

本日のお宿「民宿クレス」
    女将さんの手料理が美味しい、リーズナブルなお宿です。
    しかし、この日の美瑛は30°越え。

エアコンなしはけっこうきつい。
    けど、北海道って朝晩は涼しいんですね。
    窓から吹き込む涼風にいつしか眠りにおちました。

今日のお夕飯は冷やし中華。
    暑い日には最高。

宿のワンちゃん達。

食後は目の前に見える丘を目指してお散歩。

美瑛らしい、広々とした眺め。

静かに暮れて行く美瑛の空。

一夜明け、今日はレンタサイクルで走り回る。

広々としたトウモロコシ畑。

暑いけど、吹きわたる風がいい気持ち。

涼しいうちに青い池へ向かう。

片道一時間半。

結構疲れます。

でも木陰の遊歩道はさわやか。

青い池。

砂防ダムに水がたまってできたそうです。

神秘的な青さです。

白い光を帯びた青です。

観光客がずいぶん来てました。

ハスカップ農場によって、ハスカップフロートとブルーベリーで休憩。

お昼近くになってくるととにかく暑いので冷たいものが美味しい。

四季彩の丘

遠くからでもカラフルな色合いですぐわかります。

結構なアップダウンがあるので、電動自転車にして大正解でした。

ひまわりの迷路

四季彩の丘 公園・植物園

冷えたメロンがおいしい。

四季彩の丘 公園・植物園

丘の上から坂を下ると、体の中を風が吹きぬけて行く気がする。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

電動アシストとはいえ6時間も走るとお尻も足も痛い。

もう限界と思ったところで、お蕎麦屋さんに出あいました。

草はらの中の木立の中に建つ一軒家。

「四季の風」

少し太めの手打ち麺がするすると喉を通ります。

落ち着いた店内でのんびりお昼をいただきます。

デザートも美味しそう。

ルバーブのゼリーとさくらんぼのパウンドケーキも頂きます。

甘すぎず、美味しい。

美瑛選果の看板を見つけ向かう。

地元野菜の試食販売を行っています。

初めてピュアホワイトを食べたけれど、あまりの甘さにびっくり。

併設されているレストラン アスペルジュで野菜料理を堪能。

20種の野菜のサラダ。

ふわふわさっくりに焼いたパンと冷たいトマトのガスパチョがついてます。

さっきお蕎麦を食べたけれど、美味しく完食。

今晩は夜行バスで移動するので札幌に戻ります。
    夜行バスまで時間があるので、札幌ビールファクトリーで、サラダとビールのお夕飯。

札幌ー知床を結ぶイーグルラーナー

独立三列シートがうたい文句ですが、私が割り当てられたのは最後尾の4列シート。
    当然不満。
    あんまりよく眠れなかった。
    ぶつぶつ・・・

一夜明け、オホーツク海沿いを走っていました。

知床グランドホテル北こぶし
    イーグルラーナー乗車客向けに、お風呂と朝ごはんのサービスを行っています。

海を一望にできる展望風呂と食べきれないくらいいろいろな種類のバイキングの朝食。
    これで2700円なら文句なし!
    ホテルの設備もすばらしく、泊まれるものなら泊まりたかった。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

イーグルライナー利用者にお勧め by aira1960さん

よくばってデザートも。
    お腹一杯でアイスクリームが食べられなかったのが心残り。

10時発の知床遊覧船で、3時間の知床クルーズに出発します。

港に向かう途中で見たゴジラ岩。

ほんとにゴジラによく似てる。

自然の造形だそうです。

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

知床の岸壁にはクンネポールといわれるこんな穴がたくさんあります。

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

カシュニの滝

崖に生えた苔

知床連山

他社の船

まるでヨーロッパの古城のような岩

知床岬

ここに行くには徒歩しか今はありません。

あ カヤックで1週間という手もあるそうです。

知床岬 自然・景勝地

事前予約の人用おまけのイクラ鮭丼

知床岬 自然・景勝地

「クマがいます!」

ということで船を岸に近づけましたが、遠い〜。

どこにいるの?

と 黒い石から手足が出てトコトコ歩きだした。

カメラを向けるもどこにいるかわかりませんねぇ。

まだ時間があるので知床五湖へ。

知床の自然をお手軽に楽しむ by aira1960さん

五胡を回ってもチェックインに間に合いそう。

レクチャーハウスに行くと、なんとクマ出没で遊歩道閉鎖に。

3時半に再開になりましたが、間に合わないので一湖だけで戻ります。

知床一湖 自然・景勝地

雄大な眺めです。

知床の自然をお手軽に楽しむ by aira1960さん

クマが出ても大丈夫なように遊歩道は高い位置にあります。

知床の自然をお手軽に楽しむ by aira1960さん

夜は知床ネイチャーウォッチングの「夜の動物ウォッチング」に参加。

キタキツネ、エゾジカ、エゾフクロウに会いました。

ふわふわのエゾフクロウ、かわいかった〜。

写真は道路わきで寝ているキタキツネの子供。

車にひかれちゃうぞ。

民宿「たんぽぽ」の朝食です。

汚なシュランに登録してもいいようなお宿ですが、お食事は絶品です。

これほど暑くなければリーズナブルなお宿と言えます。

本日は羅臼湖へのハイキングです。

途中知床峠からは太平洋が一望できます。

知床峠 自然・景勝地

遠くクナシリ島がかすんで見えました。

いつか行ける日が来るのでしょうか。

羅臼湖入口までバスで向かいます。

羅臼岳がくっきり見えます。

ほんとうはあっちに行きたかったんですけど、今回は諦めました。

次回は木の下小屋か地の果てに泊まって、登りたいものです。

羅臼湖 自然・景勝地

かなり木道がいたんでいまして、現在付け替えの工事が行われていました。

雪深い土地なので痛みが早いそうです。

羅臼湖 自然・景勝地

2時間ほどで羅臼湖到着。

広々とした胸がすくような景色です。

空も広い。

知床五湖へ。

今日はクマも出ず、無事五胡を見ることができました。

しかし羅臼湖のあとでは正直見劣りします。

知床の自然をお手軽に楽しむ by aira1960さん

とはいえ、やはり美しい眺めです。

• 三湖

三湖

• 一湖

一湖

知床一湖 自然・景勝地

明日は雨だそうです。

雲行きが怪しくなってきました。

知床の自然をお手軽に楽しむ by aira1960さん

おまちかね、民宿「たんぽぽ」のお夕飯。

キンキの蒸し物におろし生姜とポン酢をかけて食べる漁師料理。

はじめてです。

昨日食べたウニが美味しかったので、ウニ丼を特別にお願いしました。

羅臼産のウニ、期待にたがわぬ美味しさです。

8月5日 やはり雨ですか。

滝巡りするにはあまりいいお天気ではないので、バスで羅臼へ向かいます。

まず ヒカリゴケの洞窟へ行くと、あらら。

こういう看板はバスターミナルに出しといてください。

せっかくだから美味しい海産物でもたべますか。

北の宿からで使われた建物を移築した純の番屋。

雰囲気ありますね。

時知らず定食をいただきました。

買い集めたお土産。

高い物はないけれど、いい思い出になりました。

特に、クイズに答えてもらった鹿の角のかけら。

エアープランツでも乗っけて飾ろうかと思います。