2013/06/28 - 2013/07/01
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
愛知県発、旧エアアジアジャパンで札幌へ。札幌から、寝台列車北斗星で上野へ行き、スカイライナーで成田空港へ。窓から飛行機撮影可能なマロウドインターナショナルホテル成田で22時間飛行機を撮影し、ジェットスターでセントレアにもどってくる、駅と空港を巡る旅です。
- ジェットスター
ホテルのチェックインは13:00からですので、第一ターミナルの展望デッキにて少し撮影します。
ヴァージン アトランティック航空のフライングレディがお出迎え。
出発していきました。
ウラジオストク航空離陸。第一ターミナルは誘導路の転がりと離陸がきれいに撮れますね。
スカンジナビア航空。転がりも撮りやすい。
マレーシアのカーゴ。
エールフランスのA380が離陸します。
いってらっしゃい。A380のジェットブラストはすごいですね。あれだけ大きい鉄の塊を空に浮き上がらせるんだから当然か。
アエロフロート・ロシア。
炎天下では、もう限界。そろそろ、ホテルに向かいます。無料シャトルバスで、楽々アクセスです。 -
ランウェイビュープランで申し込んであります。滑走路に近い高層階の部屋が確約されます。お部屋は、必要にして十分です。窓は透明で、撮影に支障をきたすような要素はなにもありません。
エアコンの効いた部屋で、疲れたら寝ころべますし、最高の撮影環境です。
眼下には、京成が走ってます。あっ、スカイライナー。
着陸機が右手よりやってきました。ユナイテッドのスタアラ。
着陸します。
こんな感じで着陸も撮影可。
離陸機が左手よりやってきます。アリタリア。
エーデルワイス。エーデルワイスって感じの塗装で素敵です。
ANAパンダ。初めて見ました。セントレアには来ないのでラッキー。
エバーのハローキティ。
タイのA380が来ました。2013年1月1日より成田に就航しました。
コンチネンタルのジャンボ。
ニュージーランド航空。
エアブリッジ・カーゴ航空。ロシアの貨物専門会社。
シンガポールのA380。今度、セントレアにも飛来しますね。
A380はでかいですね。
アメリカン航空の旧塗装。
アメリカン航空の新塗装もいます。
アメリカン航空のワンワールド塗装もいました。
夜間しか撮影できないエアラインは仕方ないので夜間撮影します。
エアカラン。ニューカレドニア行。 -
カタール。アンチコリジョンライトが光り過ぎ。
エアーフランス流し撮り。
朝になりました。アエロメヒコ。
アエロフロート・ロシアのカーゴ。
ルフトハンザのA380。
11:00チェックアウトですので、かたずけて、成田空港の第一ターミナルへ。ホテルの無料シャトルバスを利用します。成田国際空港 空港
ANA、ボーイング787の特別塗装機。2機のうち2号機の方ですね。
アトラス航空。
エールフランスのA380。
エアインディア。
スクート。
S7。
エアタヒチヌイ。
そろそろ、ジェットスターで帰る時間が近づいてきましたので、第二ターミナルに移動してきました。こちらは、転がりがメインですかね。展望台の規模は小さいです。
パキスタン発見。初めて見ました。
レアなA310。A310自体初めて見る気がします。
そろそろ、搭乗しますか。
沖止めですので、バスで移動。
ジェットスター!!!
これで、セントレアまで帰ります。 -
国内線でお食事がいただけるのはうれしいですね。しかし、機内で頼んでいたのはわたしひとりだけでした。行きのエアアジアもそうでしたが、国内線で食事をする習慣がない、ということでしょうか。機内で、お金を出して、飲み物や食べ物を、買う習慣がない?
機内は、やはり、ガラガラでしたね。国際線乗り継ぎでもないのに、成田セントレアは、どんな人が利用するのか、想像することができません。期間限定ということでしたが、期間終了後は、復活することはないでしょうね。2013年6月6日より7月17日まで運行。
しかし、この成田セントレアをジェットスターが運行してくれたおかげで、とても安くこの旅程を組むことができました。
ジェットスター、ありがとう!!!
撮影枚数2000枚以上、2015年3月の運行終了がせまる北斗星個室に乗車できて、初見の飛行機もたくさん写真に撮れて、大満足の旅になりました。
愛知県発、北斗星に乗って行く、成田空港の飛行機撮影の旅、以上です。
読んでくださって、ありがとうございました。