タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド・ヘルシンキまでの往復直行便と<br />ホテル4泊、<br />ヘルシンキからエストニアのタリンまでの往復フェリーチケットを<br />予約して<br />とりあえず出発した夏休みのひとり旅。<br /><br />あまり調べていなかったのですが<br />ひとり旅で言葉も不安なのにガイドブックもってないのもと思い<br />直前に買った地球の歩き方と<br />現地ツーリストインフォメーションでもらった<br />案内を活用して<br />街歩きひとり旅、<br />満喫してきました~☆

フィンランド・ヘルシンキとエストニア・タリン 街歩きひとり旅②。

2014/07/22 - 2014/07/27

いちりん

いちりんさん

フィンランド・ヘルシンキまでの往復直行便と
ホテル4泊、
予約して
とりあえず出発した夏休みのひとり旅。

あまり調べていなかったのですが
ひとり旅で言葉も不安なのにガイドブックもってないのもと思い
直前に買った地球の歩き方と
現地ツーリストインフォメーションでもらった

徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

この旅3日目。
    エストニア タリンへ日帰りしました。

朝7:30ヘルシンキ発のフェリー。
    ホテルからトラムでターミナルへ。

トラムのチケット販売機とマップです。

ネットで予約してたので
    スムーズにチケット交換できました。
    往復分もらい、
    片言の英語の私ですが
    笑顔がすてきなお姉さんで安心。

おっきな船です。
    往復39ユーロはお得な気がします。

朝ご飯食べつつのんびり船内散策。
    朝から皆様ビール飲んでました。

出発時刻より早く出航。

いいお天気です。
    スーパーもあって、
    ヘルシンキ市内より安いと口コミにもありましたが
    おみやげも買えます。

タリンに到着。
    わくわく!

適当に人の流れについてけば
    旧市街に行けると思ってましたが
    ちょっと迷いつつ。

見えてきました、
    ふとっちょマルガレータの塔。

旧市街の入り口。
    海洋博物館だそう。
    かわいい民族衣装きたお姉さんがいました。

観光客たくさんだったので
    中は見学せずスルー。

まだお店も開いていなくて静か。
    石畳の街並み。

聖オラブ教会。
    塔に登れるそうですが
    行列ができていたのでスルーw

帰りすいてたら行こうと思ってましたが
    ほかのところで街並み上から眺められたので
    結局登らず。

旧市街中心まで歩いてきました。
    精霊教会。

レトロというか時代を感じる
    時計が壁に。

広場に到着。
    マーケットはほぼおみやげやさんでした。
    観光地なんですね〜
    ヘルシンキよりも観光客だらけ。

写っているのは市庁舎。

高台、展望台があるトーンペアエリアへ
    向かいます。

狭い路地を歩いて上がりました。

不思議な楽器を弾いていたお兄さん。

キーハープというそう。

少しのぼってきたので見晴らしがよかった。
    処女の塔の前の広場。

アレキサンダーネヴスキ大聖堂。
    玉ネギっぽい屋根、中もロシアっぽい雰囲気。

• 展望台から。<br /><br />お天気よくてキレイで感動〜

展望台から。

お天気よくてキレイで感動〜

ナッツを売ってました。

もうひとつの展望台から。
    人ごみかき分けて前に出て写真を撮る。。。

かもめがいました。

人に慣れてるかもめさん。

違うルートでトーンペアからまた
    広場のほうへもどりました。

絵になる風景を絵に描く、
    生活の一部なんだと思われるけど
    おしゃれですね〜

聖ニコライ正教会。

あてもなく歩いていたらたどり着きましたw

小路を散策。
    雰囲気あります。。。

歩き疲れたのとおなかもすいたので
    休憩。

かわいらしいカフェ。
    ビールとアップルパイ。
    すごい組み合わせですがw
    エストニアのビールもおいしかった。

へレマンタワーにのぼりました。

城壁の上の歩道を歩けます。

ドイツでもこんな感じで
    城壁の上歩けましたが。

• ここはおすすめ。<br />わかりづらい場所にあるのか<br />あまり人いませんでした。<br />見晴らしもよいし、楽しいですよ〜

ここはおすすめ。
    わかりづらい場所にあるのか
    あまり人いませんでした。
    見晴らしもよいし、楽しいですよ〜

休憩したカフェ。
    へレマンタワーの入り口横にあります。

そろそろ帰りのフェリーの時間気にしつつ
    お土産買ったり
    また散策。

ヴィル門。

旧市街は歩いて回れる広さでした。
    お昼すぎてさらににぎやかに。

人けが少ないところを通り抜けて。

こっちであってるよなぁと心配になりながら。

塔の広場に到着。

ここ、ほんと絵本の世界みたいで
    キレイでした。
    なんでみんなここに来ないんだろうって思ってしまうw
    ぜひタリンに行く際は
    ここもよってみてください。おすすめ。

• 季節もいい季節なんだと思います。<br />お花もきれいでした〜<br /><br /><br />かわいいおねえさん、<br />お仕事なんでしょうか。<br />いいなぁ、絵になる!w<br />

季節もいい季節なんだと思います。
    お花もきれいでした〜

かわいいおねえさん、
    お仕事なんでしょうか。
    いいなぁ、絵になる!w

若干、ビールを飲んだ後で
    ほろ酔いだったのもありw

この景色と雰囲気に
    やたらテンション上がりました。

すてき〜
    メルヘンだわ。

名残惜しいけれど
    そろそろフェリーの時間が。

タリン、ステキだわ〜
    と思いながら
    来てよかったと改めて思いました。

中世のふるーい街が
    リアルに残っている感じでした。

映画の世界か、
    って突っ込みたくなるのが
    目の前に広がってる現実・・・

ちょっとテンション上がりすぎてたw

タリンで一番古い教会だそう。
    時間ないけど
    ちょっと寄り道。

こじんまりした教会。

旧市街を出て
    ターミナルに向かいます。

近代的な街並みも世界遺産の旧市街と隣り合わせ。
    トラムも走ってました。

ターミナル到着。

まちがえて違うターミナルに行ってしまい、
    あなたのチケットはここじゃないといわれ焦った・・・

ヘルシンキタリン間はフェリーたくさんでているので
    気を付けてください。

キレイな街でステキな景色にたくさん出会えた
    楽しかったタリン。
    日帰りでも十分満喫できたけど
    もっとゆっくりしてもよかったな〜

ヘルシンキに戻ります。

• mistralさん 2016/02/11 23:29:01
    旅の候補地。
    いちりんさん

こんばんは。
    mistralと申します。
    マルタの旅行記に沢山投票をありがとうございました。
    先日フィンランドの旅、拝見しました。
    フィンランドから、サンクトペテルブルクへも行って
    こようかと考えていました。
    その後、フィンランドからではなく、モスクワから
    行くことになりました。
    今回改めて拝見しまして、本当に空の青さが際立っていて
    驚きました。
    まだ行ったことのない国ですが、次の目的地の候補でも
    あります。
    今後ともよろしくお願いいたします。

mistral

いちりん

いちりんさん からの返信 2016/02/14 22:00:59
    RE: 旅の候補地。
    mistralさん。

はじめまして!
    コメント&投票ありがとうございました。
    次はどこに行こうかな〜と考えている中で
    マルタに行ってみたいと思って
    旅行記拝見しました。
    ステキなお写真たくさんあって行きたくなりました^^
    フィンランドもよかったですよ!
    フィンランドというとオーロラのイメージでしたが
    夏のフィンランドのヘルシンキも
    さわやかで自然たっぷりで街並みもキレイで
    良かったです。

ぜひ候補地としてフィンランドも検討してみてください^^
    今後も旅行記楽しみにしてます。
    よろしくお願いします。

> いちりんさん
    > こんばんは。
    > mistralと申します。
    > マルタの旅行記に沢山投票をありがとうございました。
    > 先日フィンランドの旅、拝見しました。
    > フィンランドから、サンクトペテルブルクへも行って
    > こようかと考えていました。
    > その後、フィンランドからではなく、モスクワから
    > 行くことになりました。
    > 今回改めて拝見しまして、本当に空の青さが際立っていて
    > 驚きました。
    > まだ行ったことのない国ですが、次の目的地の候補でも
    > あります。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > mistral

いちりんさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る