デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、シンガポール在住です。<br />諸事情で日本へ帰国する必要があったので、エアカナダの特典航空券で東京行きのチケットを探していたところ・・・<br /><br />往路が台湾経由、帰路はデリー経由というクレイジーなルートが出てきた。<br />しかも台湾は乗り継ぎ15時間、デリーは乗り継ぎ6時間。超弾丸だけど、トランジット観光も出来る。<br />最近スターアライアンスに加盟したエアインディアとエバー航空ってのもなんかイイ。<br />さらに両社とも、燃油サーチャージ不要。手数料で59カナダドル(=約5700円)を払うだけだ。<br /><br />こりゃぁ、もう行くしかないでしょう・・・ってことで、オールビジネスクラスで発券。<br />もはや目的がかなりズレてるのは百も承知。<br />でも、30000マイルで4回もビジネスクラスに乗れるならお得じゃないですか??<br /><br />ということで、今回は「搭乗記」と「トランジット観光」に分けて書いてます。<br />シンガポール発東京行きだったけど、日本からも同じような旅程が組めるはず。<br />クレイジーな特典旅行を試してみたい方、どうぞご参考ください(笑)<br /><br /><br />この旅行記は初めて利用したエアインディアの搭乗記です。<br />成田→デリー(乗継)→シンガポールと搭乗しましたが、デリー→シンガポール区間は深夜便でほぼ寝ていたので、記録はほとんどありません・・・<br />機材は同じなので成田→デリー区間をメインに紹介します。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 <br /> 2014/08/01(金) <br /> BR226 シンガポール(13:10)⇒台北(17:45)<br /> 2014/08/02(土) <br /> BR198 台北(08:50)⇒成田(13:15)<br /><br />■復路<br /> 2014/08/03(日)<br /> AI307 成田(11:30)⇒デリー(16:50)<br /> AI380 デリー(23:30)⇒シンガポール(+07:20)<br /><br />■航空券<br /> 30000マイル+59カナダドル (エアカナダのマイレージを利用)<br /> <br />■ホテル<br /> 台北:Nihao@Taipei 1泊:2,470円(混合ドミトリー)<br /> 東京:サウナ&カプセルホテル310 1泊:2,600円<br /><br /><br />■両替レート<br /> ・クレジットカードキャッシング<br />  1TWD=3.43円(+手数料108円+利息)<br />  1INR=1.70円(+手数料108円+手数料200INR+利息)<br /> ・クレジットカード<br />  1TWD=3.45円<br /> ・両替所(空港)<br />  1INR=1.85円(+手数料150INR) ※1万円以上から両替可

往路・台北経由、復路・デリー経由でシンガポール⇔東京を往復。(3/4) ~エアインディア ビジネスクラス搭乗記~

2014/08/03 - 2014/08/03

215位(同エリア1972件中)

森 武史

森 武史 さん

現在、シンガポール在住です。

もはや目的がかなりズレてるのは百も承知。

この旅行記は初めて利用したエアインディアの搭乗記です。
機材は同じなので成田→デリー区間をメインに紹介します。

<基本情報>

■往路
 2014/08/01(金)
 BR226 シンガポール(13:10)⇒台北(17:45)
 2014/08/02(土)
 BR198 台北(08:50)⇒成田(13:15)

■復路
 2014/08/03(日)
 AI307 成田(11:30)⇒デリー(16:50)

■航空券

■ホテル
 東京:サウナ&カプセルホテル310 1泊:2,600円

■両替レート
 ・クレジットカードキャッシング
  1TWD=3.43円(+手数料108円+利息)
 ・クレジットカード
  1TWD=3.45円
 ・両替所(空港)

エアインディア

3週間ほど前にスターアライアンスに加盟したばかりのエアインディア。

こんなに早く乗る機会が訪れると思ってなかったけど。。。
    しかも、デリー乗り継ぎのシンガポール行きなんて、普通に購入するチケットでは有り得ないルーティング(笑)

チェックインカウンターはJALのスタッフが対応。

ちなみに、エアインディアのHPからは航空券番号での照会は不可。
    エアインディアの予約番号が無いとオンラインから予約管理が出来ません。

「御社の予約番号を教えてください」とメールを出したけど返信無し・・・

ラウンジはチャイナエアラインのラウンジが指定されました。

そうそう、成田空港に到着する直前までエアインディアは第1ターミナル発着だと思ってた。
    実際は第2ターミナル発着。ということで、スタアラ系のラウンジは使えません・・・

チャイナエアラインのラウンジはイマイチ・・・
    シャワーも無い。

スタアラ加盟前はキャセイのラウンジが指定されていたようなので、そっちのほうが良さそうな気がする。。。

時間帯が朝だったからかもしれないけど、ミール類も少なめ。

食事を期待するとダメかも。

でも、人が少なくて落ち着いて過ごせました。

搭乗ゲートへ。

慣れていない第2ターミナルだけど、エアインディアのCAさんを発見したので、迷わず付いて行く。。

途中、搭乗機材が見えた。

出発40分前。
    搭乗ーゲートにて。

インド行きって、搭乗直前にも手荷物検査されるんだね。
    キャリーバッグの中までチェックされる。
    乗客が多いとかなり時間を食っちゃうんじゃないかな。

荷物チェックをパスして、搭乗を待つ。

チケットはデリー行きの分だけ発券。なぜか、デリー→シンガポールのチケットが発券出来ず、チャックインカウンターの方も四苦八苦・・・
    原因は乗り継ぎ時間が6時間あるので、成田ではまだ発券できないとのことでした。

搭乗機は導入されたばかりのB787。

B787もすっかり定着した感があるね。

搭乗時間となりまして、機内へ。

シートはパッと見、普通なんだけど・・・

前後のスペースはかなり広め。

隣の席にも乗客が居たけど、窮屈感は全く無し。

エコノミー席。

この日はすいてたから、エコノミーでも快適だったと思う。

モニターはかなり大きめ。

タッチパネルでも操作可能だけど、はっきり言って、手が届きません・・・

アイマスクと靴下のセットとナイトウェアが配られました。

航空会社によってはスリッパじゃなくて靴下が配られるんだけど、靴下で機内を歩き回るのってなんか違和感があるんだよねぇ・・・

そして、成田を出発〜

デリーへと向かいます。

機内誌はスタアラ加盟を前面に押し出した表紙。

食事はベジタリアンとノンベジタリアンの2択。
    もちろんノンベジタリアンででオーダー。

インドらしいっちゃ、インドらしいけど、なんか選択肢が少なくて損した気分・・・

そして、ノンベジタリアンでオーダーした機内食は和食。

でも、パンも添えられているという微妙な構成。

ひとつひとつは美味しいだけど、なんか幕の内弁当を連想させるメニュー(苦笑)

そして、メインもイマイチ。
    お皿の上に無造作に盛られたゆかりご飯が侘しい・・・

長距離路線だし、もう少し「華やかさ」があっても良いのでは?と思わせる機内食でした。。。

食後はコーヒーで一息。

昼間なのに機内が暗いのは、集中コントロールで電子シェードがオンになっているため。手元のボタンではコントロール不可。デリーに到着するまで外の景色は一切、見れません!

景色を楽しみたい人には非常に残念なエアインディア・・・

要するに、寝ろってことなんだな・・・

早起きして眠かったし、フルフラットで快適そうだったから、ふて寝することにした(笑)

そんなわけで、2時間ほど寝てたら、ミャンマー上空まで来てた。

ここまで約6時間。

コントローラーはかなり大きめでした。

背面にはフルキーボードと大き目の液晶画面も付いてた。
    何に使うのかは不明・・・

到着前の機内食。選択肢は無かったので、全員ベジタリアンメニューなんだと思う。

これは見た目も味もなかなか良かった。

そして間もなくデリー到着。

薄い雲がかかって良く見えない。

前述のとおり、離陸前になってようやく電子シェードが操作可能になった。

着陸〜

スタアラ塗装のエアインディア機、発見!

定刻より15分くらい早く、デリーに到着。

途中、トランスファーカウンターでシンガポール行きのチケットも発券して貰おうとしたんだけど、街に出たい旨を伝えると「じゃあ、戻ってきてから、チェックインカウンターで発券して」って言われちゃった。
    トランスファーカウンターでは乗り継ぎ客が揃ってから発券手続きが始まるようで、すぐに発券できなさそうな雰囲気だった。

さて、初めてのインド。
    初めての空港にやや緊張しながらイミグレへと向かう。

あ、ご存知のとおり、日本人はビザが必要です。
    アライバルビザも取得可能だけど、事前に取っておいたほうが無難。

というわけで、イミグレを通過して初インド、入国完了!
    6時間後にはシンガポールに向けて飛ばなきゃイカンのだけど。。。

この後、電車でニューデリーまで行って、3時間くらいの超ショートトリップを楽しんできました。

21:00。空港へ戻ってきました。

デリーの空港には搭乗券を持っていないと建物内に入ることが出来ません。
    iPadに保存した予約表を警備員に見せて無事、出発ロビーへ。

カウンターは比較的すいてたかな?

並ぶことなく発券完了。

イミグレと手荷物検査場をパスして、免税店エリアへ。

特に買うものは無いのでラウンジへと直行。

エアインディアのラウンジ。

端っこにあるので、ちょっと不便かも。

中は広くて綺麗・・・

・・・なんだけど、シャワーが無い!

綺麗なラウンジなのになんでシャワー室、作らなかったの〜??

というわけで、プライオリティパスで入れるプラザ・プレミアムラウンジへとやってきました。

プラザ・プレミアムラウンジは2箇所あるんだけど、シャワーがあるのは1階にあるラウンジのみです。

シャワーは1時間待ちということで、とりあえずビール。

それにしても、このラウンジ、かなり豪華。
    もしかしたら、エアインディアのラウンジより良いかもしれない。

あんまりお腹すいてなかったんだけど、ラウンジのスタッフがベジタブルカレーをお勧めしてくれたので、少し頂きました。

美味しいです。
    美味しいんだけど、ベジタリアンの食事って、ちょっと塩気が強いような気がする・・・

そしてシャワー。

シャワー室も綺麗で文句なし。

次回はこのラウンジに直行するかもしれない。。。

素晴らしいラウンジだったけど、長居する暇は無く、そろそろ搭乗ゲートへ。

21番ゲートへと向かいます。

・・・が、ゲートに着いたら、誰もおらず。

近くの係員がゲート変更になったと教えてくれた。

変更後のゲートは今いる場所と真逆。かなりの距離を歩くことになった・・・

急いでゲートに向かったのに、30分ほどディレイ・・・

うーん、分かってればもう少しラウンジで過ごせたのに。

やっぱりこまめなチェックは必要だね。。。

シンガポール行きの機材もB787です。

成田→デリー便と同じなので特筆すべきことは無し。

アイマスクと靴下のセット&ナイトウェア。

食事を要るかと聞かれたけど、遠慮してビールだけ貰った。

インドらしくキングフィッシャービールで。

CAさんにもよるとは思うけど、ビールは指定しないと外国人にはハイネケンを出されるようです。

その後はフルフラットのシートで爆睡。

4時間弱だったと思うけど、かなり眠れました。

07:30。チャンギ空港到着。

初めてのエアインディア。機材は新しくて文句なしだけど、食事等のサービスはイマイチかなぁ・・・という感想。
    でも、普通に購入しても安いのでコスパを良いと思う。
    今回は特典航空券だったけど、スタアラ系のマイルを貯められるようになったの点も大きい。

近々また利用しそうな気がします。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る